Mostrar registro simples
dc.creator: Cantoni, Fernanda
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: The application of copper-based fungicides are frequently realized in order to perform the preventive control of fungal diseases. Nonetheless, the long term application causes a surplus of this heavy metal in soil. Thus, this study aimed to characterize the effects of vermicompost on growth and development of the ground cover plant Avena strigosa in sandy soils with surplus of copper from vineyards. The experiment was carried out in a greenhouse and the soil samples were collected in a vineyard in Santana do Livramento, in the Campanha Gaúcha region. A 50 mg kg-1 dosage of copper was added on the sampled soil, and designing seven treatments: 0 (V0), 25 (V25), 50 (V50), 100 (V100) e 200 (V200) kg ha -1 of Nitrogen (N) via vermicompost of bovine manure, and also a treatment with mineral fertilizer (AM). The first day of experiment set up a forced leaching on soil was realized and the leached was collected, thereafter, the sampling were realized each 15 days. On the leachate, the levels of Cu, Zn, Fe, Mn, P and pH of all samples were evaluated. In the soil, the availability of Cu, P, K, Mg, Fe and Zn was determined, and also on aerial part and root the accumulation of Cu, P, K, Mg, Fe and Zn was determined, the dry mass of aerial part of black oat. The enzyme activity of oxidative stress were evaluated by 52 days of experiment. In higher doses of vermicompost a bigger production of the dry mass of aerial and root parts, as well as higher levels of N, P and K, and lower levels of Cu, Zn, Fe and Mn were determined. Additionally, with higher doses of vermicompost a higher leaching of Cu and P was observed. The addition of vermicompost showed effective on the reduction of the phyto-toxicity of Cu. Thus, the black oat has potential to be used in the remediation of copper in combination with bovine manure based vermicompost, additionally this combination has the potential to reduce the leaching of copper and phosphorus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Excesso de cobrepor
dc.subject: Adubo orgânicopor
dc.subject: Aveia pretapor
dc.subject: Minhocapor
dc.subject: Copper surpluseng
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject: Black oateng
dc.subject: Earthwormeng
dc.title: Uso de vermicomposto na atenuação do efeito do cobre em planta de Avena strigosa Schrebpor
dc.title.alternative: Vermicompost use in the attenuation of copper effects on Avena strigosa Schreb planteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As aplicações de fungicidas com cobre (Cu) são realizadas com frequência em videiras, para controle preventivo de doenças fúngicas, porém a aplicação continua ao longo dos anos provoca o aumento na concentração deste metal no solo. Desta forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar o efeito do vermicomposto no crescimento e desenvolvimento da planta de cobertura Avena strigosa em solo arenoso, com excesso de cobre, oriundo de vinhedos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e as amostras de solo foram coletadas em uma área destinada a viticultura em Santana do Livramento, na região da Campanha Gaúcha do Rio Grande do Sul. Foi adicionado 50 mg kg-1 de cobre no solo coletado, e formando seis tratamentos: 0 (V0), 25 (V25), 50 (V50), 100 (V100) e 200 (V200) kg ha -1 de nitrogênio (N) via vermicomposto de esterco bovino, além do tratamento adubação mineral (AM). Ao primeiro dia de instalação do experimento foi realizada uma lixiviação forçada no solo e coletado o liquido que escoou, após isso as coletas foram realizadas a cada 15 dias. Avaliou-se, no lixiviado os teores de Cu, P e pH, de todas as coletas. No solo a disponibilidade de Cu, P, K, Mn, Fe e Zn, e na parte aérea Cu, N, P, K, Mn, Fe e Zn e raízes o acúmulo de Cu, P, K e N, a massa seca da parte aérea e raiz da aveia preta. A atividade de enzimas do estresse oxidativo também foram avaliadas aos 52 dias. Nas doses mais altas de vermicomposto obteve-se a maior produção de massa seca da parte aérea e raiz, e os maiores teores de N, P, K, e menores teores de Cu, Zn, Fe e Mn. E também nas doses mais altas de vermicomposto ocorreu as maiores lixiviação de Cu e P. A adição de vermicomposto mostrou-se eficaz na redução da fitotoxidade de Cu. Deste modo, a aveia preta possui potencial para ser empregada na remediação de cobre junto com o vermicomposto a base de esterco bovino, e possuem potencial na redução de cobre e fósforo do lixiviado.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee1: Tarouco, Camila Peligrinotti
dc.contributor.referee2: Eckhardt, Daniel Pazzini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International