Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Larissa Tavares
dc.date.issued: 2015-11-23
dc.description.abstract: This research is the result of a study conducted at the Museu Municipal Parque da Baronesa (MMPB) - Pelotas / RS, which aims to analyze the preventive conservation actions developed in the textile collection of the museum institution. It has as its central theme the conservation of MMPB pieces trying to identify the practices carried out in relation to the handling, packaging and storage of textile collections. The main objective of this study is to propose a data collection instrument in the form of a checklist, seeking to verify the actions in relation to textiles. Through this research we aim to highlight the importance of preventive maintenance on one of the elements that makes up part of history, representing an entire path taken by Pelotas society both on a local, regional and even national. As the final product a Preventive Conservation of Collections Manual Textiles will be made, where the objective is that this is a practical guide containing the optimal ways to handle, pack and store the pieces of fabric. It is concluded that the practices exercised by MMPB are considered satisfactory, but a series of adjustments and interventions have yet to be developed. It is intended however; to contribute to the debate about the importance of preventive conservation of historical collections in institutions, encouraging the safeguard of the existing textile heritage in museums.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Acervo têxtilpor
dc.subject: Conservação preventivapor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Textile collectioneng
dc.subject: Preventive conservationeng
dc.title: A conservação preventiva de acervos têxteis: uma “checklist” aplicada ao Museu Municipal Parque da Baronesa (MMPB) – Pelotas/RSpor
dc.title.alternative: Preventive conservation of textile collections: a "checklist" applied to Museu Municipal Parque da Baronesa (MMPB) – Pelotas/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa é resultado do estudo realizado no Museu Municipal Parque da Baronesa (MMPB) - Pelotas/RS, que tem o intuito de analisar as ações de conservação preventiva desenvolvidas no acervo têxtil da instituição museológica. Apresenta como tema central a conservação das peças do MMPB buscando identificar as práticas desempenhadas em relação ao manuseio, acondicionamento e armazenamento dos acervos têxteis. O objetivo central deste estudo é propor um instrumento de coleta de dados em forma de checklist, buscando verificar as ações em relação às peças têxteis. Através desta pesquisa pretende-se destacar a importância da conservação preventiva sobre um dos elementos que compõe parte da história, representando todo um caminho percorrido pela sociedade pelotense tanto em uma escala local, regional e até mesmo nacional. Como produto final será realizado um Manual de Conservação Preventiva de Acervos Têxteis, onde objetiva-se que esse seja um guia prático contendo as formas ideais de manusear, acondicionar e armazenar as peças em tecido. Conclui-se que as práticas exercidas pelo MMPB são consideradas satisfatórias, porém uma série de adequações e intervenções ainda devem ser desenvolvidas. Pretende-se contudo, contribuir com o debate sobre a importância da conservação preventiva de acervos históricos nas instituições, incentivando a salvaguarda de parte do patrimônio têxtil existente nos museus.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.advisor1: Lattes64435547953por
dc.contributor.referee1: Chaves, Larissa Patron
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Áurea da Paz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International