Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Clarice
dc.date.issued: 2017-10-23
dc.description.abstract: This research includes the Dissertation developed in the Professional Postgraduate Program in Cultural Patrimony of the Federal University of Santa Maria (PPGPPC-UFSM), and focused on the photographic collection of the Municipal Historical Archive of Erechim - RS. This file was founded in the year of 1980, ten years later, it was renamed Municipal Historical Archive Juarez Miguel Illa Font (AHM). Its main functions and attributions are: search, custody and conservation of the historical documentation of the municipality and allow the use of its collection for consultation to the general public. The purpose of this archive is to preserve the history of the municipality of Erechim and keep alive the memory of the people of Erechim. In this way, its documentary collection constitutes a documentary heritage of immeasurable historical / cultural value for the municipality and region. Among this heritage, a photographic collection is included, which represents an important role in the archival research, which justified the accomplishment of this research, whose objective is the production of a manual of procedures for the preservation of the AHM's photographic collection, aiming at their permanent access. For the theoretical and legal basis of the research, aspects related to its object were discussed, discussing the concepts of heritage and its conceptual bases, archival and photography. The research is applied in nature with a qualitative approach, and is characterized as descriptive from the point of view of its objectives. The research method is the case study, and data collection was defined as field research, since it constitutes the activity used to search for information that relates to the object of study, in this case, the documentary heritage of the AHM. For data collection, interviewing and direct observation at the site were used as techniques. As a result, we have a diagnosis of the general situation of the archive, and the contextualization of its photographic collection. These results, together with the archival theory and methodology, guided the construction of the procedures manual for the AHM photographic collection, the final product of this research. It is hoped that this manual will complement the work already developed in the archive, so that it can improve its preservation techniques, attempting to minimize actions that could jeopardize the useful life of the collections.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Fotografiaspor
dc.subject: Arquivo histórico municipalpor
dc.subject: Erechimpor
dc.subject: Documentary patrimonyeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Photoseng
dc.subject: Historical archive municipaleng
dc.subject: Erechimeng
dc.title: Preservação do patrimônio documental fotográfico do arquivo histórico municipal de Erechim/RS: Juarez Miguel Illa Fontpor
dc.title.alternative: Preservation of the photographic documentary heritage of the municipal historical archive of Erechim / RS: Juarez Miguel Illa Fonteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa compreende a Dissertação desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Profissional em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria (PPGPPCUFSM), e teve como foco o acervo fotográfico do Arquivo Histórico Municipal de Erechim – RS. Este arquivo foi fundado no ano de 1980, dez anos após, passou a denominar-se Arquivo Histórico Municipal Juarez Miguel Illa Font (AHM). Suas principais funções e atribuições são: dar busca, guarda e conservação da documentação histórica do município e permitir a utilização de seu acervo para consulta ao público em geral. O objetivo deste arquivo é preservar a história do município de Erechim e manter viva a memória do povo erechinense. Desta forma, o seu acervo documental constitui um patrimônio documental de imensurável valor histórico/cultural para o município e região. Dentre este patrimônio, inclui-se um acervo fotográfico, o qual representa importante papel nas pesquisas no arquivo, o que justificou a realização desta pesquisa, a qual tem por objetivo a produção de um manual de procedimentos para a preservação do acervo fotográfico do AHM, visando seu acesso permanente. Para o embasamento teórico e legal da pesquisa foram abordados aspectos relacionados ao seu objeto, discutindo os conceitos de patrimônio e suas bases conceituais, da arquivística e da fotografia. A pesquisa é de natureza aplicada com abordagem qualitativa, e caracteriza-se como descritiva do ponto de vista de seus objetivos. O método de investigação é o estudo de caso, e para a coleta de dados definiuse a pesquisa de campo, uma vez que se constitui na atividade usada para buscar as informações que dizem respeito ao objeto de estudo, no caso, o patrimônio documental fotográfico do AHM. Para a coleta de dados se utilizou como técnicas a entrevista e a observação direta no local. Como resultados, tem-se um diagnóstico da situação geral do arquivo, e a contextualização do seu acervo fotográfico. Esses resultados, somados a teoria e metodologia arquivística, nortearam a construção do manual de procedimentos para o acervo fotográfico do AHM, produto final desta pesquisa. Espera-se que este manual venha complementar o trabalho já desenvolvido no arquivo, para que o mesmo possa aperfeiçoar suas técnicas preservacionistas, atentando minimizar ações que possam prejudicar a vida útil dos acervos.por
dc.contributor.advisor1: Urbanetto, Rosanara Pacheco
dc.contributor.referee1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee2: Fraga, Gerson Wasen
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International