Mostrar registro simples
dc.creator: Sarturi, Joelma Menegazzi
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: This work describes the synthesis and antioxidant and antitumoral activity of 3-triazoylcalcogenylthymidine (7a-o). A variety of nucleoside analogues were prepared using a Huisgen 1,3-dipolar cycloaddition, between the azide group from ziduvudine 6 and the chalcogenoacetylenes (5a-n). The compounds (7a-o) were prepared via a partial convergent synthesis, involving a previously obtention of the respective chalcogenoacetylenes (5a-n) containing electron donating and withdrawing groups attached in the aryl ring from chalcogenium portion. The evaluation of some reaction parameters as catalyst, solvent and time was performed affording in the optimal reaction condition the respective nucleosides with yields ranging from 59 to 94%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ziduvudinapor
dc.subject: 3-Triazoilcalcogeniltimidinaspor
dc.subject: Calcogenoacetilenospor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Antitumoralpor
dc.subject: Ziduvudineeng
dc.subject: 3-Triazoylcalcogenylthymidineseng
dc.subject: Chalcogenoacetyleneseng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Antitumoraleng
dc.title: Síntese e avaliação biológica dos compostos 3-triazoilcalcogeniltimidinapor
dc.title.alternative: Synthesis and biological evaluation of compounds 3-triazoilcalcogenylthymidineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo desenvolver a síntese, atividade antioxidante e antitumoral de compostos análogos de nucleosídeos 3-triazoilcalcogeniltimidinas (7a-o). Os compostos foram obtidos através da reação de cicloadição 1,3-dipolar de Huisgen entre grupamento azida da ziduvudina 6 e os calcogenoacetilenos (5a-n) previamente sintetizados durante o trabalho. Os compostos foram preparados através de uma rota sintética parcialmente convergente, onde em uma das etapas foi realizada a síntese dos calcogenoacetilenos (5a-n) com diferentes grupamentos doadores e retiradores de elétrons adicionados ao grupamento arila ligado ao átomo de calcogênio. O estudo das diferentes condições reacionais como solvente e catalisador foram realizados, sendo que nas condições otimizadas os compostos foram obtidos com rendimentos variando de 59 à 94 %.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee1: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.referee2: Ilha, Vinicius
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International