Mostrar registro simples
dc.creator: Ongaratto, Eduardo
dc.date.issued: 2018-01-05
dc.description.abstract: This Term Paper presents a study about the sidewalk’s surface hydraulic floor tiles layout in Santa Maria city/RS, resulting in a manual for conservation of this layout. It is a historical and comparative research in a delimited area of the city, Rio Branco Avenue and Acampamento Street. In this sample were identified fourteen pattern modules on the sidewalks, composed by four different square pieces (20 x 20 cm) of all-white, all-black, black and white and red and white. The floor tile units show a textured surface, providing the necessary adherence in an external environment, being the mixed pieces divided equally by two right triangles (20 cm equal catheti) connected by their hypotenuse. To subsidize information for the manual a bibliographical review about the following items was conducted: cultural heritage, the importance of sidewalks from world context to local context; sidewalks as cultural goods; theme connected concepts; and finally manuals and booklets available about the subject. It was also presented a rapid santa-marian historical contextualization, in which was possible to demonstrate the cultural and regional importance they possess. The legislation about responsibility in maintenance and execution of sidewalks was exposed and revealed that the city’s competence is delegated to the landlords. To get closer to the language used in a manual, which possess mainly a didactic, practical and objective purpose, it was included technical information about material specifications and good building technique for its execution, costs scene and where to purchase the tiles and, still, a step-by-step of stages to ensure that the tiles replacement (worn down or loose tiles) is executed in the original position or in a compatible fashion respecting the layout. Many concepts and rulings were exposed in the forms of myths or truths, aiming to facilitate the understanding of matters that usually concentrate nonconformities. At last, it was possible to conclude that a layout hydraulic tile’s sidewalk manual contributes to their conservation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Calçadapor
dc.subject: Ladrilho hidráulicopor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Sidewalkeng
dc.subject: Hydraulic floor tileeng
dc.subject: Manualeng
dc.title: Manual de conservação das paginações das calçadas em ladrilho hidráulico de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Conservation manual of sidewalk’s surface hydraulic floor tiles layout in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre as paginações das calçadas em ladrilho hidráulico na cidade de Santa Maria / RS, culminando em um manual para a conservação dessa paginação. Trata-se de uma pesquisa comparativa e histórica em uma área delimitada da cidade, a Avenida Rio Branco e a Rua do Acampamento. Nessa amostragem, foram identificados quatorze módulos de padrões nos passeios públicos, compostos a partir de quatro tipos de peças quadradas (20 x 20 cm) de ladrilho: todo branco, todo preto, misto preto-branco e misto vermelho-branco. As unidades do piso apresentam superfície texturizada, que proporciona a aderência necessária em um ambiente externo, sendo as peças mistas divididas igualmente por dois triângulos retângulos (catetos iguais de 20 cm) unidos em sua hipotenusa. Para subsidiar informações para o manual foi realizada uma revisão bibliográfica sobre seguintes itens: patrimônio cultural; a importância das calçadas do contexto mundial ao local; calçadas como um bem cultural; conceitos pertinentes ao tema; e, por fim, manuais e cartilhas disponíveis sobre o assunto. Foi apresentada, também, uma breve contextualização histórica santa-mariense, na qual foi possível demonstrar a importância regional e cultural que possui. O que versa a legislação sobre a responsabilidade de manutenção e execução dos passeios foi exposto e revelou que a competência dos municípios é delegada aos proprietários dos imóveis. Para aproximar da linguagem de um manual, que possui um caráter essencialmente didático, prático e objetivo, foram inseridas informações técnicas sobre especificações do material e a boa técnica construtiva para sua execução, cenário de custos e onde adquirir os ladrilhos e, ainda, um passo a passo de etapas para garantir que a reposição de peças (desgastadas ou soltas) seja efetuada na posição original ou compatível com a paginação em que está inserida. Diversos conceitos e regramentos foram expostos em formato de verdade ou mito, com a intenção de facilitar o entendimento de questões que costumam concentrar inconformidades. Por fim, é chegada a conclusão de que um manual sobre as paginações das calçadas em ladrilho hidráulico contribui para sua conservação.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International