Mostrar registro simples
dc.creator: Trapp, Kássia Cauana
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, a native medicinal species, possesses the ability to accumulate metals, which can alter its production of metabolites and consequently their medicinal capacity. The objective of this study was to evaluate the influence of zinc and copper concentrations on growth, root biometry and the photosynthetic process of P. glomerata, as well as its influence on the production of phenolic compounds and cytogenotoxicity of leaf and root extracts of this species. In vitro clonal propagation of a genotype of P. glomerata and the acquired explants used for greenhouse experimentation were carried out. Seven treatments were used, one consisting of culture with ideal nutrient solution (2 μM of zinc and 0.5 μM of copper), three in solutions with excessive levels of zinc (50, 75 and 100 μM) and three with excess of copper (20, 40 and 60 μM). Two collections were performed at 63 and 84 days after the beginning of the treatments. The second collection plants were also used for the analysis of photosynthetic parameters and root biometry, and the acquisition of fresh and dry matter mass. For the cytotoxotoxicity test, dry leaves and roots of both collections were used and from this material 10g.L-1 aqueous extracts were prepared using the Allium cepa test system. The Folin-Ciocalteau technique was used to determine total phenolics in extracts from the second collection. The data obtained were statistically analyzed using the Scott-Knott test at the 5% level of significance. Concentrations of zinc and copper did not directly influence the antiproliferative capacity of leaf extracts of P. glomerata. With respect to root preparations, the experiments showed variations, since roots treated with zinc presented antiproliferative capacity and the same does not occur for extracts prepared with the roots of plants grown under copper concentrations. Physiological age was not significant for cytotoxicity and the extracts were not genotoxic. For the concentration of phenolic compounds, a very high concentration (between 180.3 and 291.05 mg EAG\L-1) was observed in the leaf extracts, but was reduced by up to 20 times for both occasions in the root extracts . The analysis of root biometry was performed with 25% of the root system and it was noticed that copper and zinc interfered in the development of the roots, since at the levels of 50 and 75 μM of zinc only the root diameter remained unchanged. Copper in turn reduced root length at all concentrations tested and the surface area at 40 and 60 μM. The biomass production, mainly of the aerial part, was affected, mainly in levels of 75 and 100 μM of zinc and 60 μM of copper. P. glomerata had rates of transpiration and assimilation, stomatal conductance, water use efficiency and carboxylation affected by zinc, unaffected by copper. It is concluded that the copper and zinc concentrations tested do not influence the cytogenotoxicity capacity of P. glomerata, but interfere in its growth and development.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Allium cepapor
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.title: Citogenotoxicidade, fenólicos totais e crescimento de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen cultivada sob concentrações de cobre e zincopor
dc.title.alternative: Cytogenotoxicity, total phenolics and growth of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen cultivated under copper and zinc concentrationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, espécie medicinal nativa, possui a capacidade de acumular metais, podendo alterar sua produção de metabólitos e consequentemente sua capacidade medicinal. Assim, objetivou-se avaliar a influência de concentrações de zinco e cobre no crescimento, na biometria radicular e no processo fotossintético de P. glomerata, bem como sua interferência na produção de compostos fenólicos e citogenotoxicidade de extratos de folhas e raízes desta espécie. Foi realizada a propagação clonal in vitro de um genótipo de P. glomerata e os explantes adquiridos utilizados para experimento em casa de vegetação. Foram utilizados sete tratamentos, um consistia em cultivo com solução nutritiva tida como ideal (2 μM de zinco e 0,5 μM de cobre), três em soluções com níveis excessivos de zinco (50, 75 e 100 μM) e três com excesso de cobre (20, 40 e 60 μM). Duas coletas foram realizadas, aos 63 e 84 dias após o inicio dos tratamentos. As plantas da segunda coleta foram utilizadas também para análise de parâmetros fotossintéticos e biometria radicular e, aquisição da massa de matéria fresca e seca. Para o teste de citogenotoxicidade, foram utilizadas folhas e raízes secas de ambas as coletas e a partir deste material foram preparados extratos aquosos, na concentração de 10g.L-1, utilizados no sistema teste Allium cepa. A técnica de Folin-Ciocalteau foi utilizada para determinação de fenólicos totais em extratos da segunda coleta. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente com auxílio do teste de Scott-Knott ao nível de 5% de significância. As concentrações de zinco e cobre não influenciaram diretamente na capacidade antiproliferativa dos extratos de folhas de P. glomerata. No que diz respeito aos preparados a partir de raízes, os experimentos apresentaram variações, uma vez que raízes tratadas com zinco apresentaram capacidade antiproliferativa e o mesmo não ocorre para extratos preparados com as raízes de plantas cultivadas sob concentrações de cobre. A idade fisiológica não foi significativa para a citogenotoxicidade e os extratos não foram genotóxicos. Para a concentração de compostos fenólicos, foi observada uma concentração muito elevada (entre 180,3 e 291,05 mg EAG\L-1) nos extratos de folhas, mas que foi reduzida em até 20 vezes para ambas as ocasiões nos extratos de raízes. A análise da biometria radicular foi realizada com 25% do sistema radicular e percebeu-se que cobre e zinco interferiram no desenvolvimento das raízes, visto que nos níveis de 50 e 75 μM de zinco apenas o diâmetro radicular permaneceu inalterado. O cobre por sua vez reduziu o comprimento radicular em todas as concentrações testadas e a área superficial em 40 e 60 μM. A produção de biomassa, principalmente da parte aérea, foi afetada, sobretudo em níveis de 75 e 100 μM de zinco e 60 μM de cobre. P. glomerata teve as taxas de transpiração e assimilação, a condutância estomática, a eficiência no uso da água e de carboxilação afetadas pelo zinco, não sendo afetadas pelo cobre. Conclui-se que as concentrações de cobre e zinco testadas não influenciam a capacidade citogenotóxica de P. glomerata, mas interferem em seu crescimento e desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.referee1: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.contributor.referee2: Dorow, Thais Scotti do Canto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International