dc.creator | Schuh, Marina Habkost | |
dc.date.issued | 2013-02-27 | |
dc.description.abstract | The recognition of patterns in community structure and the elucidation of the processes responsible for variation in species richness among habitats that produce these patterns are classical goals of community ecology. The nestedness pattern of species occurrence on islands was initially postulated as resulting from selective extinction - species-poor sites are subsets of species-rich sites. Alternative mechanisms that can generate this pattern include passive sampling, selective extinction, selective colonization and habitat nestedness. The concept, measures and analysis strategies of nestedness have recently been challenged by studies demonstrating the inconsistency of approaches traditionally used, so the issue remains open. This study investigated the nestedness of waterbirds assemblages in fragments of wetlands and their mechanisms responsible. Specifically, the following expectations were tested: (1) the nestedness pattern is associated with the nestedness habitat, related to the size of the fragments; (2) the nestedness pattern is not related to the isolation of the fragments; (3 ) the species that deviate from the nestedness pattern present biological attributes associated with vulnerability to habitat loss; (4) the fragments that deviate from the nestedness pattern present a peculiar structure of microhabitats, not related to the internal heterogeneity of microhabitats. We conducted 12 monthly census of birds over one year, from January to December 2003. Were obtained values corresponding to the area of 42 fragments, proximity index and richness of microhabitats through Landsat images and aerial photographs. Matrixes of presence and absence were ordered by species richness, incidence of species, fragments area, proximity index, microhabitats richness and correspondence analysis. All ordinations resulted in nested pattern, with the area and the diversity of microhabitats primarily responsible for generating the standard nested. It was also found nestedness habitat in the fragments analyzed. Idiosyncratic species are the most frequent and generalists. The species with the highest occurrence have larger body size, less selectivity in the diet and less sensitive to disturbance. Considering these factors and the importance of the area in the generation of the nestedness, nesting species appears to result from a number of factors that interact and contribute to this pattern, and the results are consistent with the hypothesis of selective extinction and colonization, and nesting habitats. Furthermore, it can be inferred that appropriate conservation measures for this region should prioritize the preservation of large fragments in microhabitats that are added to the system, facilitating the addition of other species to the assembly. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Aninhamento | por |
dc.subject | Relação espécie-área | por |
dc.subject | Fragmentação | por |
dc.subject | Perda de hábitat | por |
dc.subject | Nestedness | eng |
dc.subject | Species-area relationship | eng |
dc.subject | Fragmentation | eng |
dc.subject | Habitat loss | eng |
dc.title | Estrutura e funcionamento de comunidades biológicas em ecossistemas fragmentados | por |
dc.title.alternative | Structure and functioning of biological communities in fragmented ecosystems | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Entre os desafios centrais da Ecologia de Comunidades está o entendimento do papel da chance e do determinismo na seleção de quais espécies do pool regional vão compor uma comunidade local. O padrão aninhado de ocorrência de espécies em ilhas foi inicialmente postulado como resultante de extinção seletiva – ilhas mais pobres em espécies compostas por subconjuntos das espécies encontradas nas ilhas mais ricas. Mecanismos alternativos que podem gerar este padrão incluem a amostragem passiva, a colonização seletiva, o aninhamento do habitat e o acaso. O conceito, as medidas e as estratégias de análise de aninhamento têm sido recentemente desafiados por estudos demonstrando a inconsistência das abordagens tradicionalmente empregadas, de forma que o tema permanece em aberto. Este estudo investigou o aninhamento das assembleias de aves aquáticas em fragmentos de hábitat de áreas úmidas e seus mecanismos responsáveis. Especificamente, foram testadas as seguintes expectativas: (1) que o padrão aninhado está associado ao aninhamento dos hábitats, por sua vez relacionado com o tamanho dos fragmentos; (2) que o padrão aninhado não está relacionado com o isolamento dos fragmentos; (3) que as espécies que se desviam do padrão aninhado apresentam atributos biológicos associados à vulnerabilidade à perda de hábitat; (4) que os fragmentos que se desviam do padrão aninhado apresentam uma estrutura de microhábitats peculiar, não relacionada com a heterogeneidade interna dos microhábitats. Realizamos 12 censos mensais de aves ao longo de um ano, de janeiro a dezembro de 2003. Foram obtidos valores correspondentes à área de 42 fragmentos, índice de proximidade e riqueza de microhabitats através de imagens Landsat e fotografias aéreas. Matrizes de presença e ausência foram ordenadas pela ocorrência de espécies, área dos fragmentos, índice de proximidade, riqueza de microhabitats e por análise de correspondência. Todas as ordenações resultaram no padrão aninhado, sendo a área e a diversidade de microhabitats os principais responsáveis pela geração do padrão aninhado. Foi também verificado o aninhamento dos habitats nos fragmentos analisados. Espécies idiossincráticas são as mais freqüentes e generalistas. As espécies com maior ocorrência possuem maior tamanho, menor seletividade na dieta e menor sensitividade à perturbações. Considerando estes fatores e a importância da área na geração do padrão aninhado, o aninhamento de espécies parece resultante de uma série de fatores que interagem entre si e contribuem para tal padrão. Os resultados são compatíveis com as hipóteses da extinção e colonização seletiva, e aninhamento de habitats. Ademais, pode-se inferir que medidas de conservação adequadas pra esta região devem priorizar a preservação de grandes fragmentos, em que microhabitats são adicionados ao sistema, facilitando a adição de outras espécies para a assembleia de aves aquáticas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Guadagnin, Demetrio Luis | |
dc.contributor.referee1 | Krügel, Marilise Mendonça | |
dc.contributor.referee2 | Becker, Fernando Gertum | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |