Mostrar registro simples
dc.creator: Lisbôa, Roberta de Moura
dc.date.issued: 2017-10-24
dc.description.abstract: The disposal of sanitary effluents without adequate treatment in the soil, entails numerous environmental consequences and risks to human health. The present study aimed to investigate the toxicological effects of soil contaminated by sanitary effluent on the behavior and breeding of earthworms of the Eisenia andrei species by means of ecotoxicological tests. In addition, the effects of exposure through enzymatic biomarker catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD), cell membrane lipid peroxidation (TBARS) and neurotransmission by acetylcholinesterase (AChE). The results of soil sample collection indicated accumulations of the heavy metals Cu and Zn at relevant points in the area, due to the effluent discharge. Ecotoxicological results indicated that the soil was toxic to reproduction and organism behavior. Contaminated soils caused significant changes in biomarkers. Increased activity of the enzymes superoxide dismutase and catalase as antioxidant defense mechanisms was observed. The significant increase in malondialdehyde levels and the inhibition of acetylcholinesterase activity indicate the occurrence of lipid peroxidation of the cell membrane and changes in neurotransmission due to the contaminants present in the soil of the contaminated area. Soil attributes, such as pH and organic matter were key elements in the responses of organisms, and should be considered in a toxicological approach. Thus, the use of E. andrei earthworms to analyze the toxicity potential of soil contaminated by sanitary effluents was efficient, indicating the need for remediation of the area, aiming to remedy the risk to the environment and human health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Ensaio comportamentalpor
dc.subject: Ensaio crônicopor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Behavior testeng
dc.subject: Chronic assayeng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.title: Avaliação toxicológica de solo contaminado com efluente sanitáriopor
dc.title.alternative: Toxicological evaluation of soil contaminated with sanitary effluenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O descarte de efluentes sanitários sem tratamento adequado no solo, acarreta inúmeras consequências ambientais e riscos à saúde humana. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos toxicológicos de solo de área contaminada por efluente sanitário, no comportamento e reprodução de minhocas da espécie Eisenia andrei, por meio de testes ecotoxicológicos. Além disso, avaliou-se os efeitos da exposição através dos biomarcadores enzimáticos catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD), na peroxidação lipídica da membrana celular (TBARS) e na neurotransmissão por meio da acetilcolinesterase (AChE). Os resultados da coleta de amostras de solo indicaram acúmulos dos metais pesados Cu e Zn em pontos relevantes na área, devido ao lançamento de efluente. Os resultados ecotoxicológicos indicaram que o solo foi tóxico à reprodução e comportamento dos organismos. Os solos contaminados causaram mudanças significativas nos biomarcadores. Foi observado incremento na atividade das enzimas superóxido dismutase e catalase como mecanismos de defesa antioxidante. O aumento significativo nos níveis de malondialdeído e a inibição da atividade da acetilcolinesterase, indicam a ocorrência da peroxidação lipídica da membrana celular e alterações na neurotransmissão em decorrência dos contaminantes presentes no solo da área contaminada. Os atributos do solo, como pH e matéria orgânica foram elementos chave nas respostas dos organismos, devendo ser considerados em abordagem toxicológicas. Assim, a utilização de minhocas E. andrei para analisar o potencial de toxicidade de solo contaminados por efluentes sanitários se mostrou eficiente, indicando a necessidade de remediação da área, visando sanar o risco ao ambiente e a saúde humana.por
dc.contributor.advisor1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee1: Clasen, Barbara Estevao
dc.contributor.referee2: Matias, William Gerson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International