Mostrar registro simples
dc.creator: Bianchin, Marina
dc.date.issued: 2018-03-06
dc.description.abstract: Stellar clusters are groups of gravitationally bounded stars which were born from the same molecular cloud. In their initial phase, they remain bounded to the cloud and are called embedded clusters. These objects have ages of about 3Myr and the greater part of their stars are in the Pre Main Sequence (PMS). In the present work, we present a study of four embedded clusters, three of them in the region W31 and one in NGC6334. W31 is classified as a giant starforming region, presenting four HII regions and three stellar clusters, W31-CL, BDS 112 and one associated with G10:6-0:4, of which we will study the first two and the cluster towards SGR 1806-20. NGC6334, the Cat’s Paw Nebula, is known as a mini Starburst in the Galaxy, has at least five HII regions and several stellar clusters. There is evidence of the presence of a dust bridge that connects it with its twin region NGC6357. This bridge hosts the cluster VVVCL 109, studied here. The light absorption by the molecular cloud’s dust prevents the observation of embedded clusters in the optical wavelenghts. Therefore, we use the J, H and KS bands infrared photometry from the surveys VISTA Variables in the Vía Láctea survey (VVV) e The Two Micron All Sky Survey (2MASS). Both photometric data are combined in a way that the data for PMS and MS stars are available. The clusters’ structure is analysed through radial density profiles (RDPs) that, if the object is dinamically evolved, can be fitted by the King profile. We preform field star decontamination procedure in which the stars projected towards the cluster are taken off. The age, distance and extinction are calculated through the PARSEC isochrone fitting in the decontaminated CMD. The extinction is better examined through the color-color diagram. The clusters W31-CL and BDS 112 have ages ranging from 0 to 2 Myr and are located at a distance d = 4:7 kpc. We determined that the cluster SGR 1806-20 is associated to the regionW31, as it is located at the same distance as the other two. Besides that it has a maximum age of 4 Myr and extinction AV = 25 mag, caused by the dust accumulation in that direction. According to our analysis VVVCL 109 has about 1 Myr and a distance of d = 1:75 kpc, that localizes it in the molecular filament between NGC6334 and NGC6357.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aglomerados estelarespor
dc.subject: Fotometria infravermelhapor
dc.subject: W 31por
dc.subject: NGC 6334por
dc.subject: Stellar clusterseng
dc.subject: Infrared photometryeng
dc.title: Caracterização fotométrica de aglomerados estelares nas regiões W 31 e NGC 6334por
dc.title.alternative: Photometrical caracterization of stellar clusters in W 31 and NGC 6334 regionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Aglomerados estelares são grupos de estrelas ligadas gravitacionalmente que foram formadas a partir da mesma nuvem molecular. Em sua fase inicial permanecem ligados à nuvem e são chamados de aglomerados imersos. Esses objetos possuem idade de aproximadamente 3Myr e a maior parte de suas estrelas é de Pré Sequência Principal (PMS). No presente trabalho, apresentamos o estudo de quatro aglomerados imersos, três deles na região W31 e um em NGC6334. W31 é classificada como região de formação estelar gigante, apresentando quatro regiões HII e três aglomerados estelares,W31-CL, BDS 112 e um associado a G10:6 - 0:4, dos quais estudaremos os dois primeiros e o aglomerado na direção do SGR 1806 - 20. NGC6334, a nebulosa da pata do gato, é conhecida por ser um mini Starburst na Galáxia, possui pelo menos cinco regiões HII e vários aglomerados estelares. Existem evidências da existência de uma ponte de poeira que a conecta com sua região gêmea NGC6357. Nesta ponte encontra-se o aglomerado VVVCL 109, estudado neste trabalho. A absorção de luz pela poeira da nuvem molecular gigante impede a observação de aglomerados imersos no óptico. Assim, utilizamos a fotometria infravermelha nas bandas J, H e KS dos levantamentos VISTA Variables in the Vía Láctea survey (VVV) e The Two Micron All Sky Survey (2MASS). A fotometria de ambos é combinada para que os dados de estrelas de PMS e sequência principal estejam disponíveis. A estrutura dos aglomerados é analisada através de perfis de densidade radial (RDPs) que, caso o objeto seja dinamicamente evoluído, pode ser ajustado pelo perfil de King. Realizamos o procedimento de descontaminação de estrelas de campo no qual as estrelas projetadas na direção do aglomerado são retiradas. A idade, distância e avermelhamento são calculadas através do ajuste de isócronas PARSEC ao CMD descontaminado. A extinção é melhor examinada através do diagrama cor-cor. Os aglomeradosW31-CL e BDS 112 possuem idades entre 0 e 2 Myr e estão localizado a uma distância d = 4;7 kpc. Determinamos que o aglomerado SGR 1806 - 20 está associado à região W31, pois está a mesma distância dos outros dois. Além disso possui idade máxima de 4 Myr e avermelhamento AV = 25 mag, causado pelo acúmulo de poeira naquela direção. De acordo com nossa análise VVVCL 109 possui aproximadamente 1 Myr e distância d = 1;75 kpc, que o localiza no filamento molecular entre NGC6334 e NGC6357.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Eliade Ferreira
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Leonor Chies Santiago
dc.contributor.referee2: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International