Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Nilton Cardoso
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: This study proposes a new perspective for the beekeeping management, thru time series analysis of monitoring data of beehives. Starting from the analysis of the current management on beekeeping and its importance for development and sustainability of the agricultural world model of fruit growing in the face of the almost umbilical need of both. The new view of digital beekeeping management is based on data collection based on sensors, whose data are transmitted by satellite and stored in a cloud that allows beekeepers access to the conditions existing inside and outside the hives. It`s allow the beekeeper a management based in the received information about the humidity and internal and external temperature of the beehive, as well the direction and speed of wind, besides rainfall and mainly the mass of the hives by time elapsed. This information allows the beekeeper to know the exact moment of doing some intervention in the hive, knowing in advance and not by speculation the need for each beekeeping management. All these data will allow following the behavior of the Colonies, which may contribute to the study of one of the most serious current problems that is the Colony Collapse Disorder.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: DCCpor
dc.subject: Apicultura de precisãopor
dc.subject: Apis melliferapor
dc.subject: Termorregulaçãopor
dc.subject: Beekeepingeng
dc.subject: CCDeng
dc.subject: Precision beekeepingeng
dc.subject: Apis melliferaeng
dc.subject: Thermoregulationeng
dc.title: Análise temporal de dados de monitoramento de colmeias de abelhaspor
dc.title.alternative: Temporal series of bee hive monitored dataeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma nova perspectiva para o modelo de gestão apícola, através da análise temporal de dados de monitoramento de colmeias de abelhas. Partindo da análise de gestão existente na apicultura e em face da sua importância para o desenvolvimento e sustentação do modelo agrícola mundial de fruticultura em face da necessidade quase umbilical de ambos. A nova proposta de gestão apícola digital é baseada na utilização e coleta de dados através de sensores, cujos dados são transmitidos via satélite e armazenados numa nuvem que permitindo o acesso dos apicultores sobre as condições existentes interna e externamente nas colmeias. O apicultor poderá efetuar a gestão com base nas informações recebidas acerca da umidade e temperatura interna e externa da colmeia, bem como direção e velocidade dos ventos, além de quantidade de chuva e principalmente a massa das colmeias por intervalo de tempo decorrido. Essas informações permitirão ao apicultor saber o momento exato de fazer alguma intervenção na colmeia, sabendo com antecedência e não por especulação a necessidade de cada manejo apícola. Todos esses dados permitirão acompanhar o comportamento das Colônias, que poderão contribuir para estudo de um dos mais sérios problemas atuais que é o Distúrbio do Colapso das Colônias.por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Almeida, Rodrigo Elesbao de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International