Mostrar registro simples
dc.creator: Fracasso, Mateus
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the effect of resveratrol on the proliferation/self-renewal, migration, and neurogenesis of neural progenitor cells (NPCs) in embryos of mice experimentally infected by Trypanosoma cruzi. For the in vitro experimental protocol, females were divided into two groups: A (uninfected and pregnant), B (infected byT. cruzi and pregnant). The infection was performed 7 days after mating by the subcutaneous route with T. cruzi strains. Blood smear showed that infected females had trypomastigote forms of T. cruzi in the blood 5 days post infection, remaining parasitemia until samples were collected. Completed thirteen days of gestation was performed anesthesia of the females, and the removal of the embryos. The embryonic telencephalon was collected and cultured in cell culture. In the cultures, the effect of resveratrol at a concentration of 10 μM on nerve cell growth was tested. To verify the growth of NPCs, cell division was analyzed by the propidium iodide assay. The results revealed that T. cruzi infection decreases the size of uninfected compared neurospheres. Analysis by flow cytometry showed stimulation of neurogogenesis in infected NPCs. Treatment with resveratrol was able to increase the size of the neurospheres, although it failed to avoid the size changes of the neurospheres of infected embryos. Resveratrol also had no effects on the cell cycle, that is, we did not find any difference between groups for the phases of the cell cycle (S, G0/G1 and G2). Therefore, we conclude that Chagas disease is capable of affecting mature and immature neurons, as well as concluding that RSV treatment improves glycogenesis and restores neural migration during infection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Chagaspor
dc.subject: Neurogênese resveratrolpor
dc.subject: Neuroesferaspor
dc.subject: Células gliaispor
dc.subject: Chagas diseaseeng
dc.subject: Neurogenesiseng
dc.subject: Resveratroleng
dc.subject: Neurosphereseng
dc.subject: Glial cellseng
dc.title: Efeitos do resveratrol sobre células progenitoras neurais oriundas de embriões de camundongos infectados com Trypanosoma cruzipor
dc.title.alternative: Effects of resveratrol on células progenitoras neurais originating from of embryos of mice infected with Trypanosoma cruzieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar o efeito do resveratrol na proliferação/auto-renovação, migração e neurogênese de células progenitoras neurais (CPNs) em embriões de camundongos infectados experimentalmente com Trypanosoma cruzi. Para o protocolo experimental in vitro, as fêmeas foram divididas em dois grupos: A (não infectada e gestante), B (infectada com T. cruzi e gestante). A infecção foi realizada 7 dias após o acasalamento, pela via subcutânea com cepas de T. cruzi. Esfregaço sanguíneo mostrou que as fêmeas infectadas apresentam formas trypomastigotas de T. cruzi no sangue 5 dias pós infecção, permanecendo a parasitemia até coleta das amostras. Completado treze dias de gestação foi realizada anestesia das fêmeas, e a remoção dos embriões. O telencefalo dos embriões foi coletado e cultivado em cultura celular. Nas culturas foi testado o efeito do resveratrol na concentração de 10μM sobre crescimentos das células nervosas. Para verificar o crescimento de NPCs, a divisão celular foi analisada pelo ensaio de iodeto de propídio. Os resultados revelaram que a infecção pelo T. cruzi diminui o tamanho das neuroesferas comparadas não infectadas. A análise feita por citometria de fluxo mostrou estimulação da neurogogênese em CPNs infectadas. O tratamento com resveratrol foi capaz de aumentar o tamanho das neuroesferas, embora não tenha conseguido evitar as alterações de tamanho das neuroesferas de embriões infectados. O resveratrol também não apresentou efeitos no ciclo celular, isto é, não verificamos diferença entre grupos para as fases do ciclo celular (S, G0/G1 e G2). Portanto, concluímos que a Doença de Chagas é capaz de afetar neurônios imaturos e maduros, assim como concluímos que o tratamento com RSV melhora a gliogênese e restaura a migração neural durante a infecção.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.referee1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee2: Rech, Virginia Cielo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International