Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Lucas Saldanha da
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: As a result of the Brazilian political crisis, especially since 2015, we intend to analyze discourses related to this issue. We opted for editorials, as they present the opinions of the media. In addition, we have selected the magazines Veja and Carta Capital because they are representative of the mainstream media and, supposedly, can present opposing speeches. Thus, this dissertation aims to reflect on the enunciative-discursive sense effects of discursive markers, pronouns and verbs that could contribute to the identification of argumentative tendencies in the editorials of the two journals. The theoretical basis is composed of Enunciation Linguistics studies, basically, from Benveniste (1989, 1991), Flores and Teixeira (2013) and Flores (2013). The corpus for analysis consists of 82 editorials of the magazines Carta Capital e Veja on the theme: Brazilian political crisis. The collection period was January 1, 2015, the date of the inauguration of President Dilma, until May 31, 2016, the month in which the president's impeachment process intensified. With regard to quantitative questions, we identified the occurrences of discursive markers, pronouns and verbs in the corpus for later qualitative analysis. Qualitatively, we reflect on the effects of meaning arising from the use of these markers, pronouns and verbs in linguistic materiality contributing to the enunciative-discursive sense effects. As results, we can conclude that these grammatical categories contribute to the identification of the argumentative tendency from its effects of sense. We can see that in Carta Capital editorials emerges an imaginative and empathetic subject, with a language style quite peculiar to an editorial. In Veja, we observe that a professorial subject emerges, with a methodical tone. Through this dissertation, we can prove that the two journals have divergent opinions on Brazilian political issues. In addition, we consider, from all the work, of utmost importance if we work in the classroom the editorial genre and the grammatical categories from an enunciative biaseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marcadores discursivospor
dc.subject: Pronomespor
dc.subject: Verbospor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Editorialpor
dc.subject: Discourse markerseng
dc.subject: Pronounseng
dc.subject: Verbseng
dc.subject: Enunciationeng
dc.title: Os marcadores discursivos, pronomes e verbos e seus efeitos de sentido em editoriais das revistas Carta Capital e Veja sob uma análise linguísticapor
dc.title.alternative: The discursive markers, pronouns and verbs and their effects of sense in editorials of the Capital Journal magazines and See under a language analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em decorrência da crise política brasileira, principalmente ocorrida a partir de 2015, pensamos em analisar discursos referentes a essa questão. Optamos por editoriais, pois apresentam a opinião de veículos de comunicação. Além disso, escolhemos as revistas Veja e Carta Capital por serem representativos da grande mídia e, supostamente, podem apresentar discursos contrários. Assim, esta dissertação apresenta como objetivo refletir sobre os efeitos de sentido enunciativo-discursivos dos marcadores discursivos, pronomes e verbos que poderiam contribuir para a identificação de tendências argumentativas nos editoriais das duas revistas. A fundamentação teórica está composta por estudos da Linguística da Enunciação, basicamente, a partir de Benveniste (1989, 1991), Flores e Teixeira (2013) e Flores (2013). O corpus para análise é constituído por 82 editoriais das revistas Carta Capital e Veja sobre o tema: crise política brasileira. O período de coleta foi de 01 de janeiro de 2015, data da posse da presidente Dilma, até 31 de maio de 2016, mês em que se intensificou o processo de impeachment da presidente. No que se refere às questões quantitativas, identificamos as ocorrências dos marcadores discursivos, pronomes e verbos no corpus para posterior análise qualitativa. Qualitativamente, refletimos sobre os efeitos de sentido decorrentes do uso desses marcadores, pronomes e verbos na materialidade linguística contribuindo para os efeitos de sentido enunciativo-discursivos. Como resultados, podemos concluir que essas categorias gramaticais contribuem para a identificação da tendência argumentativa a partir dos seus efeitos de sentido. Podemos perceber que nos editoriais de Carta Capital emerge um sujeito imaginativo e empático, com um estilo de linguagem bastante peculiar para um editorial. Já em Veja, observamos que emerge um sujeito professoral, com tom metódico. Por meio desta dissertação, podemos comprovar que as duas revistas possuem opiniões divergentes a respeito das questões políticas brasileiras. Além disso, consideramos, a partir de todo o trabalho, de suma importância se trabalhar em sala de aula o gênero editorial e as categorias gramaticais a partir de um viés enunciativo.por
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ivani Cristina Silva
dc.contributor.referee1: De Conto, Janete Maria
dc.contributor.referee2: Della Méa, Célia Helena de Pelegrini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International