dc.creator | Bandeira, Rafael Henrique | |
dc.date.issued | 2018-03-26 | |
dc.description.abstract | This work presents a method for the analysis and sizing of autonomous photovoltaic systems applied in public lighting using LED lamps. To perform this sizing, daily production and consumption data are used, increasing the reliability of the proposed methodology in relation to methods based on monthly average irradiance. The determination of the daily energy consumption was obtained considering the seasonal variation of the days duration throughout the year. The determination of energy generated by the system considered the various factors that influence generation, such as irradiance, ambient temperature and wind speed. For this purpose, the climatological data provided by the National Institute of Meteorology (INMET) was used for system sizing. Simulations of the systems dimensioned by the method traditionally adopted for autonomous photovoltaic systems and by the daily dynamics of energy production and consumption method were carried out, proposed in this work. The design based on analysis of table data showed a 66% greater solar array panel scaled by the method of monthly averages. The methods were tested for load dimming situations, this can be observed that the method of analysis of the daily production and consumption showed better results, despite using two solar panels, which increases the cost structure. The proposed method showed better results, enabling a reduction of up to 1 kWh of load capacity in some scenarios studied. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sistemas autônomos fotovoltaicos | por |
dc.subject | Iluminação pública | por |
dc.subject | Painéis solares fotovoltaicos | por |
dc.subject | Banco de baterias | por |
dc.subject | Iluminação a LED | por |
dc.subject | Photovoltaic autonomous systems | eng |
dc.subject | Street lighting | eng |
dc.subject | Photovoltaic solar panels | eng |
dc.subject | Battery bank | eng |
dc.subject | LED lighting | eng |
dc.title | Método de dimensionamento de sistemas autônomos fotovoltaicos de iluminação pública baseado na análise da dinâmica diária de geração e consumo | por |
dc.title.alternative | Method of dimensioning of autonumus photovoltaic systems of public lighting based on the analysis of the daily generation and consumption dynamics | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um método para análise e dimensionamento de sistemas fotovoltaicos autônomos aplicados em iluminação pública empregando lâmpadas LED. Para realizar este dimensionamento, dados diários de produção e de consumo são empregados, aumentando a confiabilidade da metodologia proposta em relação a métodos baseados em médias mensais de irradiância. A determinação do consumo de energia diário foi obtida considerando-se a variação sazonal da duração dos dias ao longo do ano. A determinação de energia gerada pelo sistema considerou os diversos fatores que influenciam na geração, como a irradiância, a temperatura ambiente e a velocidade dos ventos. Para tanto empregaram-se os dados climatológicos fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), para o dimensionamento do sistema. Foram realizadas simulações dos sistemas dimensionados pelo método tradicionalmente adotado para sistemas autônomos fotovoltaicos e pelo método de dinâmica diária de produção e consumo de energia, proposto neste trabalho. O dimensionamento baseado na análise dos dados da tabela apresentou um painel solar 66% maior que o painel dimensionado pelo método das médias mensais. Os métodos foram testados para situações de dimerização da carga, neste pode ser observado que o método de análise diária da produção e consumo apresentou melhores resultados, apesar de utilizar dois painéis solares, o que aumenta o custo estrutural. O método proposto, apresentou melhores resultados, possibilitando a diminuição de até 1kWh de capacidade de carga em alguns cenários estudados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dalla Costa, Marco Antônio | |
dc.contributor.referee1 | Camponogara, Douglas | |
dc.contributor.referee2 | Reiter, Renan Diego de Oliveira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |