Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Frederico Luiz
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.description.abstract: The phytochemical investigation of hexane and methanolic crude extracts and their fractions from the bark of the stem of Tabernaemontana catharinensis (Apocynaceae, commonly known as cobrina) led to the isolation of nine monoterpene indole alkaloids, voachalotin, affinisine, 16-epiaffinisin, voacangin, voacristin, vinpocetine, voacangine hydroxylindolenine, 12-methoxy-N4-methyl voachalotine and 12-methoxy-N4-methyl-5-epiquachalotine. The alkaloid vinpocetine and 12- methoxy-N4-methyl-5-epi voachalotin are isolated for the first time in the family Apocynaceae. A Nmethyl affinisine derivative was obtained through an affinisin methylation reaction. The extracts, fractions and isolated compounds showed antibacterial activity (Gram-positive and Gram-negative) and effective antifungal, against the tested strains. The inhibitory potential of the pairs of diastereoisomers, corinantean skeleton, affinisine, 16-epiaffinisina and 12-methoxy-N4-methyl-5- epivoachalotine, 12-methoxy-N4-methyl voachalotine presented MIC values (1.56 μg.mL -1) lower than the fluconazole standard (MIC 3.12 μg.mL-1) compared to fungal strains. The methylation of the affinisine compound potentiated the inhibition against some microorganisms. The ibogan skeletal alkaloids, Voacangina, and Voacristina presented better inhibitory potentials against bacteria, presenting MIC of 3.12; 12.5 and 25 μg.mL -1 against the microorganisms Pseudomonas aeroginosa, Bacillus cereus and Salmonella typhimurium, respectively, being equal to or close to the chloramphenicol standard. The importance of stereochemistry in relation to the effectiveness of the MIC, which is visible in the activities presented in this paper. Thus, the phytochemical study and the pharmacological activities of the identified compounds of the stem bark of T.catharinensis broaden the knowledge alluding to chemotaxonomy, as well as justifying its antifungal use in folk medicine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tabernaemontana catharinensispor
dc.subject: Alcaloide indólicopor
dc.subject: Vinpocetinapor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Indole alkaloideng
dc.subject: Vinpocetineeng
dc.subject: Antimicrobian activityeng
dc.title: Investigação de metabólitos secundários de Tabernaemontana catharinensis A. DC. – (Apocynaceae) e suas potenciais atividades antimicrobianaspor
dc.title.alternative: Research of secondary metabolites of Tabernaemontana catharinensis A. DC. - (Apocynaceae) and its potential antimicrobial activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A investigação fitoquímica dos extratos brutos hexânico e metanólico e suas frações, oriundas da casca do caule de Tabernaemontana catharinensis (Apocynaceae, conhecida popularmente como cobrina), levou ao isolamento de nove alcaloides indólicos monoterpênicos, voachalotina, affinisina, 16- epiaffinisina, voacangina, voacristina, vinpocetina, voacangina hidroxi-indolenina, 12-metoxi-N4- metil voachalotina e 12-metoxi-N4-metil-5-epi voachalotina. O alcaloide vinpocetina e 12-metoxi-N4- metil- 5-epi voachalotina são isolados pela primeira vez na família Apocynaceae. Através de uma reação de metilação de affinisina foi obtido o derivado N4-metil affinisina. Os extratos, frações e compostos isolados apresentaram atividade antibacteriana (Gram-positivas e Gram-negativas) e antifúngica efetivas, contra as cepas testadas. O potencial inibitório dos pares de diasteroisômeros, de esqueleto corinanteano, affinisina, 16-epiaffinisina e 12-metoxi-N4-metil-5-epivoachalotina, 12- metoxi-N4-metil voachalotina, apresentaram valores de CIM (1,56 μg.mL-1) menores que o padrão fluconazol (CIM 3,12 μg.mL-1), frente a cepas de fungos. A metilação do composto affinisina potencializou a inibição frente a alguns micro-organismos. Os alcaloides de esqueleto ibogano, Voacangina, Voacristina apresentaram melhores potenciais inibitórios frente a bactérias, apresentando CIM de 3,12; 12,5 e 25 μg.mL-1 frente aos micro-organismos Pseudomonas aeroginosa, Bacillus cereus e Salmonella typhimurium, respectivamente, sendo igual ou próximo ao padrão cloranfenicol. A importância da estereoquímica em relação à efetividade da CIM, o que é visível nas atividades apresentadas neste trabalho. Dessa forma, o estudo fitoquímico e das atividades farmacológicas dos compostos identificados da casca do caule de T.catharinensis amplia os conhecimentos alusivos à quimiotaxonomia, bem como justifica seu uso antifúngico na medicina popular.por
dc.contributor.advisor1: Mostardeiro, Marco Aurelio
dc.contributor.referee1: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee2: Ilha, Vinicius
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International