Mostrar registro simples
dc.creator: Fontanari, Verônica Azzolin
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: Frugivory and seed dispersal are examples of mutualisms, configuring a vital process for plant populations which have their reproductive cycle linked to zoochory dispersal. The set of interactions between these organisms creates a complex network and the understanding how it is structured reveals mechanisms that shape these interactions in nature. The aim of this study was to investigate the network structural pattern of the interactions between frugivorous birds and plants in the municipality of Silveira Martins, Rio Grande do Sul. Three transects were run, in areas of Deciduous Seasonal Forest, totalizing 9.1 km and 540 hours of observations. Traditional network metrics were analyzed to networks study such as Importance and Connectance Indexes, degree distribution, nestedness, modularity and robustness. The mutualistic network observed consisted of 86 species, responsible for 201 interactions. The Connectance Index was C = 0.10. Birds and plants generalists made up the dense nucleous of the network of interactions, presenting the highest values of k. Among them, we can highlight Tachyphonus coronatus (k = 14), Turdus amaurochalinus (k = 13), Turdus rufiventris (k = 13) and Turdus albicollis (k = 12), which also presented the highest Importance Indices. Among the plant species are Cabralea canjerana (k = 21) and Ficus luschnathiana (k = 20). The degree distribution was explained mainly by truncated power law and exponential model, which suggest extremes, where some species preferably connect to already well connected nodes, while the others make random connections. The nested pattern allows to infer that the presence of generalist species forms a dense nucleus of interactions where remaining community is connected, and also demonstrates a greater network resistance to random species extinctions. The lack of modularity indicates the lack of interactions specificity between the species in the network. The robustness index suggests that the network is more resistant to random extinctions than to selective extinctions (from highest to lowest degree). The understanding of how the mutualistc network is structured in areas of Deciduous Seasonal Forest and which its fragilities assist in the management and actions of restoration of natural areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frugivoriapor
dc.subject: Rede mutualísticapor
dc.subject: Floresta Atlânticapor
dc.subject: Métricas de redepor
dc.subject: Frugivoryeng
dc.subject: Mutualistic networkeng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Network metricseng
dc.title: Rede de interações entre aves frugívoras e plantas em áreas de floresta estacional decidual, RSpor
dc.title.alternative: Network of interactions between plants and frugivorous birds in area of deciduous seasonal forest, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Frugivoria e dispersão de sementes são exemplos de mutualismos, configurando um processo vital para as populações vegetais que tem seu ciclo reprodutivo ligado à dispersão zoocórica. O conjunto de interações entre estes organismos gera uma complexa rede e a compreensão de como ela está estruturada revela os mecanismos que moldam essas interações na natureza. O objetivo deste estudo foi caracterizar o padrão estrutural da rede de interações entre aves frugívoras e plantas no município de Silveira Martins, Rio Grande do Sul. Três transectos, totalizando 9,1 km, foram percorridos em áreas de Floresta Estacional Decidual, onde foram dispendidas 540 horas de observações. Foram analisadas métricas tradicionais ao estudo de redes como Índices de Importância, conectância, distribuição do grau, aninhamento, modularidade e robustez. A rede mutualística observada constituiu-se de 86 espécies, responsáveis por 201 interações. O Índice de Conectância foi de C = 0,10. Aves e plantas generalistas compuseram o núcleo denso da rede de interações, apresentando os maiores valores de k. Dentre elas se pode destacar Tachyphonus coronatus (k = 14), Turdus amaurochalinus (k = 13), Turdus rufiventris (k = 13) e Turdus albicollis (k=12), as quais também apresentaram os maiores Índices de Importância. Entre as espécies vegetais destacam-se Cabralea canjerana (k = 21) e Ficus luschnathiana (k = 20). A distribuição do grau foi explicada principalmente pela lei de potência truncada e modelo exponencial, as quais sugerem extremos, onde algumas espécies se conectam preferencialmente a nós já bem conectados, enquanto outras realizam ligações de forma aleatória. O padrão aninhado permite inferir que existe a presença de espécies generalistas formando um núcleo denso de interações onde o restante da comunidade está conectado, e demonstra também uma maior resistência da rede a extinções aleatórias de espécies. A ausência de modularidade indica a falta de especificidade entre as espécies participantes. O índice de robustez sugere que a rede é mais resistente a extinções aleatórias do que a extinções seletivas (do maior grau para o menor). A compreensão de como a rede mutualística está estruturada em áreas de Floresta Estacional Decidual e quais são suas fragilidades poderá auxiliar no manejo e ações de restauração de áreas naturais.por
dc.contributor.advisor1: Behr, Everton Rodolfo
dc.contributor.referee1: Casas, Grasiela
dc.contributor.referee2: Dambros, Cristian de Sales
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International