Mostrar registro simples
dc.creator: Luiz, Rothieri Serres
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: The study analyzed the relation of the spatial distribution of native forest vegetation in the river basin of the Jacaquá-Alegrete/RS with the elements of the physical environment. Over the years many researchers have sought to understand this relationship, there are cases that are great evidences such as the presence of forest and field species in the same region, where they characterize a place of transition between two typologies of vegetation, this fact was observed and described by Lindman (1906), Rambo (1956) and Marchiori (2002, 2004, 2006). Currently there are works such as Alves (2008) and Guadagnin (2015) that sought to understand this forest relationship with elements of the physical environment. The methodology used in the present study was divided into two steps, the study of the physical environment and the study of vegetation. This methodology allowed the adequate classification of the elements of the physical environment and vegetation typologies, generated from SRTM data, being important resources to understand the relation of vegetation distribution. It can perceive that the river basin under study has an important relation with the relief and its variables in the vegetal distribution, both riparian and hillside forest. Finally, it is noticed that the typologies of vegetation are aggregated mainly to places where are found its tributary springs of the Arroio Jacaquá river basin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mata ciliarpor
dc.subject: Mata de encostapor
dc.subject: Fitogeografiapor
dc.subject: Riparian foresteng
dc.subject: Hillside foresteng
dc.subject: Phytogeographyeng
dc.title: Análise da distribuição espacial da vegetação florestal nativa na bacia hidrográfica do arroio Jacaquá - Alegrete/RSpor
dc.title.alternative: Analysis of geographical distribution of forest native vegetation in the river basin of arroio Jacaquá - Alegrete/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo analisou a relação da distribuição espacial da vegetação florestal nativa na bacia hidrográfica do arroio Jacaquá - Alegrete/RS com os elementos do meio físico. Ao longo dos anos muitos pesquisadores vêm buscando compreender esta relação, pois existem casos que são grandes evidências como a presença de espécies florestais e campestres em uma mesma região, onde caracterizam um local de transição entre duas tipologias da vegetação, sendo que esse fato foi observado e descrito por Lindman (1906), Rambo (1956) e Marchiori (2002, 2004, 2006). Atualmente existem trabalhos como de Alves (2008) e Guadagnin (2015) que buscaram compreender esta relação florestal com elementos do meio físico. A metodologia utilizada para a realização do presente trabalho, foi dividida em duas etapas: o estudo do meio físico e o estudo da vegetação, permitindo a classificação adequada dos elementos do meio físico e das tipologias de vegetação, gerado a partir dos dados SRTM, que foram importantes recursos para entender a relação da distribuição da vegetação. Pode-se perceber que a bacia em estudo tem uma importante relação com o relevo e suas variáveis na distribuição vegetal, tanto mata ciliar quanto mata de encosta. Por fim, percebe-se que as tipologias de vegetação se agregam principalmente a locais onde encontram-se suas nascentes dos tributários da Bacia Hidrográfica do Arroio Jacaquá.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Fabiano da Silva
dc.contributor.referee1: Deble, Anabela Silveira de Oliveira
dc.contributor.referee2: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International