Mostrar registro simples
dc.creator: Pineda, María José Entrena
dc.date.issued: 2017-08-17
dc.description.abstract: The present work has a general objective to realize a zoning of susceptibility to landslides applied in the Neverí river basin, in the Anzoátegui and Sucre states, Venezuela. The choice of the study area is justified by the fact that it is a natural unit, where the dam of Turimiquire and the capital of Anzoátegui state (Barcelona) is located. Studies of geological, geomorphological aspects; Topographic, hydrological, allow to know the natural phenomena that can affect a population, locating the threat and the susceptibility in a geographic space. Therefore, it is necessary to associate those variables whose information complements each other to be able to produce information, in which the behavior that will have an area determined before any intervention is identified, that is, the need to produce a relative stability zoning, where Can be represented through a scale of intensities the levels of susceptibility. The development of investigations into the risks within the geographical discipline arises with a fundamentally applied character in relation to the various aspects that involve the classification of the territory and as a consequence of the increasingly common occurrence of natural phenomena with devastating effects , Anywhere in the world. The bibliographic review of the present work presents its bases starting from the systemic approach, geoenvironmental studies and the use of geographic information systems environments for the use of geoprocessing tools. The methodology adopted is part of a geoenvironmental characterization in combination with the application of the model of susceptibility to landslides proposed by Jiménez (2012), which performs a combination of factors conditioning slippages and additionally under the same assumptions propose a morphometric - structural model and were generated Two scenarios that allow to establish criteria to realize the zoning susceptibility to landslides. The results were satisfactory in the application of both models in the basin where the susceptibility to planar landslides was obtained in classes of very low, low, moderate, high and very high susceptibility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Atributos topográficospor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Avaliação por múltiplos critériospor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Topographic attributeseng
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Multicriteria evaluationeng
dc.subject: Geographical information systemeng
dc.title: Zoneamento de susceptibilidade a escorregamentos planares na bacia do rio Neverí - Venezuelapor
dc.title.alternative: Susceptibility zoning to planar landslides in the Neveri river basin Venezuelaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral realizar um zoneamento de susceptibilidade a escorregamentos planares aplicado na bacia do rio Neverí, nos estados Anzoátegui e Sucre, Venezuela. A escolha da área de estudo justifica-se no fato de ser uma unidade natural, onde encontra-se localizada a represa de Turimiquire e a capital do estado Anzoátegui (Barcelona). Estudos de aspectos geológicos, geomorfológicos, topográficos e hidrológicos, permitem conhecer os fenômenos naturais que podem afetar uma população, localizando a ameaça e a suscetibilidade em um espaço geográfico. Por isso se faz necessário, associar aquelas variáveis cuja informação complementa-se entre si para conseguir produzir informação, na qual se identifique o comportamento que terá uma determinada área ante a qualquer intervenção, isto é, a necessidade de produzir um zoneamento de estabilidade relativa, onde pode ser representado através de uma escala de intensidades os níveis de susceptibilidade. O desenvolvimento de investigações sobre os riscos, dentro da disciplina geográfica, surge com um caráter fundamentalmente aplicado em relação com os diversos aspectos que envolve a classificação do território, e como consequência cada vez mais comum, a ocorrência de fenômenos naturais com efeitos devastadores, em qualquer lugar habitado do planeta. A revisão bibliográfica do presente trabalho apresenta suas bases partindo do enfoque sistêmico, estudos geoambientais e a utilização de ambientes de sistemas de informação geográfica para a utilização de ferramentas de geoprocessamento. A metodologia adotada parte de uma caracterização geoambiental em combinação com a aplicação do modelo de suscetibilidade a escorregamentos proposto por Jiménez (2012), que realiza uma combinação de fatores condicionantes de escorregamentos e adicionalmente baixo as mesmas premissas propor um modelo morfométrico-estrutural e foram gerados dois cenários que permitem estabelecer critérios para realizar o zoneamento de susceptibilidade a escorregamentos. Os resultados obtidos foram satisfatórios na aplicação de ambos os modelos na bacia onde obteve-se a intensidade da susceptibilidade aos escorregamentos planares em classes de susceptibilidade muito baixa, baixa, moderada, alta e muito alta.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Cristo, Sandro Sidnei Vargas de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International