Mostrar registro simples
dc.creator: Knorst, Jessica Klöckner
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: Lately, oral health inequalities studies have approached a new perspective. In this perspective, patient-reported health outcomes, such as oral health self-perception and oral health-related quality of life (OHRQoL), have been used. OHRQoL is an important outcome that results from the interaction between oral health conditions, general health, individual, social and contextual factors. Several studies have highlighted the importance of assessing the characteristics of social life and the role of social deprivation on OHRQoL. However, most of these studies have a cross-sectional design, which limits cause-effect relationship. Considering that childhood characteristics may reflect throughout adult life, the purpose of this study is to evaluate the influence of neighborhood and individual social factors on children‘s OHRQoL . This cohort study assessed 639 children (1–5 years old) during a survey in 2010 in the city of Santa Maria, RS, Brazil. In the seven years follow-up, all subjects were again invited to participate in the study, and a total of 449 children (response rate of 70.3%) were re-evaluated. OHRQoL was assessed at follow-up through the Brazilian version of the Child Perception Questionnaire (CPQ 8-10). Exploratory variables were collected during the baseline and included: presence of class association, workers association and cultural community centers (contextual level); individual social networks; sociodemographic variables and oral health measures. Multilevel Poisson regression model was used to investigate the influence of individual and contextual characteristics on OHRQoL. The mean age of children evaluated at follow-up was 10 (standard deviation; 1.4) years. Children who lived in areas with class associations at baseline reported better OHRQoL at follow-up (IRR 0.82; 95 % CI 0.72-0.94). Regarding individual variables, female sex, low socioeconomic level, abcense of parental involvement at school activities, attending a dentist by toothache and accentuated overjet were also associated with higher overall CPQ8-10 scores. The individual and neighborhood social capital influenced on OHRQoL. Children who lived in neighborhoods with higher social capital and whose parents had higher levels of individual social networks presented a better OHRQoL. This knowledge is important in the planning of public health policies to improve the health and well-being of children. It may give policy makers useful insights about the importance of community and social relations, helping to improve OHRQoL throughout life-course.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Estudo longitudinalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Longitudinal studyeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Social capitaleng
dc.title: Influência de fatores sociais individuais e comunitários na qualidade de vida relacionada a saúde bucal de crianças: uma coorte de 7 anospor
dc.title.alternative: Influence of individual and neighborhood social factors on child oral health-related quality of life: a 7-year cohort studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os estudos sobre as desigualdades em saúde bucal têm recebido uma nova perspectiva, onde são utilizados desfechos de saúde orientados para o paciente, como a autopercepção de saúde bucal e a qualidade de vida relacionada a saúde bucal (QVRSB). A QVRSB resulta da interação entre as condições de saúde bucal, saúde geral, fatores individuais, sociais e contextuais. Diversos estudos têm evidenciado a importância de examinar as características da vida social e o papel da privação social na QVRSB. Entretanto, a maioria desses estudos tem delineamento transversal, o que limita relação de causa-efeito. Visto que fatores na infância refletem na vida adulta, o objetivo desse estudo é avaliar a influência de fatores sociais individuais e comunitários na QVRSB de crianças. Esse estudo trata-se de um estudo de coorte o qual foi projetado com 639 crianças (de 1 a 5 anos de idade) que foram avaliadas em 2010 na cidade de Santa Maria, RS, Brasil. No acompanhamento, após sete anos, todos os indivíduos foram novamente convidados a participar do estudo, e um total de 449 crianças (uma taxa de resposta de 70,3%) foram reavaliadas. A QVRSB, foi avaliada no acompanhamento através da versão brasileira do Child Perception Questionnaire (CPQ 8-10). As variáveis exploratórias foram coletadas durante o baseline e incluíram: presença de associações de classe, associações de trabalhadores e centros comunitários culturais no bairro (nível contextual); redes sociais individuais; variáveis sociodemográficas e medidas de saúde bucal. Os dados foram analisados utilizando modelos de regressão de Poisson multinível para investigar a influência entre as características individuais e contextuais na QVRSB ao longo do período de estudo. A idade média das crianças avaliadas no acompanhamento foi 10 anos (desvio padrão; 1,4). Crianças que viviam em áreas com associações de classe no baseline relataram uma melhor QVRSB no acompanhamento (IRR 0,82; IC 95% 0,72-0,94). Em relação às variáveis individuais, o sexo feminino, o baixo nível socioeconômico, o não envolvimento dos pais nas atividades escolares, a vista ao dentista por dor de dente e a presença de overjet acentuado foram associados a maiores pontuações gerais no CPQ8-10. O capital social individual e comunitário exerceram influência na QVRSB. Crianças que moravam em bairros com alto capital social e cujos pais tinham altos níveis de redes sociais individuais reportaram melhor QVRSB. Esse conhecimento é importante no planejamento de políticas públicas de saúde para melhorar a saúde e o bem-estar das crianças e pode fornecer aos formuladores de políticas informações úteis sobre a importância da comunidade e das relações sociais, visando melhorar a QVRSB ao longo da vida.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Tomazoni, Fernanda
dc.contributor.referee2: Goettems, Marilia Leão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International