Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dornelles, Luciano
dc.creator: Bernardy, Silvia
dc.date.issued: 2018-06-26
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química Bacharelado, RS, 2018.por
dc.description.abstract: In this present work, an unprecedented series of 1,2,3-triazoles derived from AZT 9 was synthesized from benzocalcogenazol 7 and AZT, this union is of great interest due to the biological activities that these nucleus possess. The compounds 7a-b were obtained through an SN2 reaction in 50% and 60% yields. To synthesize the 1,2,3-triazoles derived from AZT 9a-b was carried out from a Click type reaction in the presence of the CuI catalyst, where the yield obtained for both products was 96%. With the products 9 synthesized, the hydroxyl (OH) of zidovudine was protected in two different ways, these being: mesylation using mesylate chloride to obtain the ((2S,3R,5R)-3-(4-(((4-(benzo[d]thiazol-2-yl)phenyl)amino)methyl)-1H-1,2,3-triazol-1-yl)-5-(5-methyl-2,4-dioxo-3,4-dihydropyrimidin-1(2H)-yl)tetrahydrofuran-2-yl) methyl methanesulfonate 10, and through acetylation using acetic anhydride to obtain the ((2S,3R,5R)-3-(4-(((4-(benzo[d]thiazol-2-yl)phenyl)amino)methyl)-1H-1,2,3-triazol-1-yl)-5-(5-methyl-2,4-dioxo-3,4-dihydropyrimidin-1(2H)-yl)tetrahydrofuran-2-yl) methyl acetate 12. All the structures obtained were characterized by analysis of the spectra of 1H and 13C.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Síntese de compostos com potencial atividade biológica: 1,2,3-triazóis-1,4-dissubstituídos derivados do AZT e de 1,3-benzocalcogenazóis-2-arilsubstituídospor
dc.title.alternative: Synthesis of compounds whit potential biological activity: 1,2,3-triazoles-1,4-dissubstituds derived from AZT and 1,3-benzocalcogenazoles-2-arilsubstituidseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: Neste presente trabalho, uma série inédita de 1,2,3- triazóis derivados do AZT 9 foi sintetizada, a partir do benzocalcogenazol 7 e o AZT, esta união é de grande interesse, devido às atividades biológicas que esses núcleos possuem. A obtenção dos compostos 7a-b foi realizada através de uma reação SN2, com rendimentos de 50% e 60%. Para síntese dos 1,2,3- triazóis derivados do AZT 9a-b realizou-se a partir de uma reação tipo Click na presença do catalisador CuI, onde o rendimento obtido para ambos os produtos foi de 96%. Com os produtos 9 sintetizados, a hidroxila (OH) da zidovudina foi protegida de duas maneiras diferentes, sendo estas: através da mesilação utilizando cloreto de mesila para a obtenção do Metanossulfonato de ((2S,3R,5R)-3-(4-(((4-(benzo[d]calcogenazol-2-il)fenil)amino) metil)-1H-1,2,3-triazol-1-il)-5-(5-metil-2,4-dioxo-3,4-dihidropirimidin-1(2H)-il)tetrahidro furan-2-il)metil 10, e através da acetilação utilizando anidrido acético para a obtenção do acetato ((2S,3R,5R)-3-(4-(((4-(benzo[d]tiazol-2-il)fenil)amino)metil)-1H-1,2,3-triazol-1-il)-5-(5-metil-2,4-dioxo-3,4-dihidropirimidin-1(2H)-il)tetrahidrofuran-2-il) metil 12. Todas as estruturas obtidas foram caracterizadas por análise dos espectros de RMN de 1H e 13C.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples