Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bonacorso, Helio Gauze
dc.creator: Rocha, Inaiá Oliveira da
dc.date.issued: 2018-06-26
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química Bacharelado, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present work aims to evaluate the synthetic possibility of new substituted trichloromethyl β-enaminoketones as synthetic intermediates. Initially the synthesis of the (Z)-1,1,1-trichloro-4-methoxy-4-phenylbut-3-en-2-one (1) was carried out by the acylation reaction of a mixture of the acetal derivative of acetophenone with trichloroacetyl chloride, from a methodology already described in the literature. The synthesis of β-enaminoketones of interest, by addition/elimination reactions were performed between (Z)-1,1,1-trichloro-4-methoxy-4-phenylbut-3-en- 2-one (1) and different alkyl and aryl amines (RNH2, 2a-i), R = i-Pr, n-Bu, C6H5, 4-CH3-C6H4, 4-OCH3-C6H4, 4-Br-C6H4 , 4-F-C6H4, 4-NO2-C6H4, 2-Naphthyl, by methodologies adapted from the literature which resulted in the isolation of an unpublished series of nine examples of (Z)-1,1,1-trichloro-4-[(aryl / alkyl)amino]-4-phenylbut-3-en-2-ones (3a-i) in yields of 61-90%. Subsequently the possibility of obtaining fluoro-organoboron heterocyclic compounds derived from β-enaminoketones 3, a reaction involving β-enaminoketone (Z)-1,1,1-trichloro-4-(p-toluylamino)-4-phenylbut-3-en-2-one (3d) in the presence of BF3.OEt2 and anhydrous Et3N in anhydrous CHCl3 as solvent was performed. Thus, the desired product 2,2-difluoro-4-phenyl-3-(p-toluyl)-6-(trichloromethyl)-2H-1,3,2-oxazaborinin-2-ium-3-uid (4d) was obtained in 70% yield, demonstrating an interesting synthetic applicability for β-enaminoketones 3. Finally, comparative photophysical tests were performed between the precursor β-enaminoketone (3d) and the respective substituted fluoro-organoboron trichloromethyl compound (4d) evaluating luminescence property. As a result, it was possible to observe that the compounds absorb in the ultraviolet region (UV), and in relation to the fluorescence emission, enaminone (3d) does not fluoresce and the fluoro-organoboron heterocyclic compound (4d) fluoresce in an intensity too low, almost in the noise. The compounds obtained were structurally characterized by 1H, 13C {1H}, 19F and 11B NMR techniques, gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and high resolution mass spectrometry (HRMS).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectβ-enaminocetonaspor
dc.subject: Flúor-organoboropor
dc.subject: Triclorometilpor
dc.subjectβ-enaminoketoneseng
dc.subject: Fluoro-organoboroneng
dc.subject: Trichloromethyleng
dc.title: (Z)-4-[(aril/alquil)amino]-1,1,1-tricloro-4-fenilbut-3-en-2-onas e 2H-1,3,2-oxazaborininos derivados: síntese, caracterização e propriedades fotofísicaspor
dc.title.alternative: (Z)-4-[(aryl/alkyl)amino]-1,1,1-trichloro-4-phenylbut-3-en-2-ones e 2H-1,3,2-oxazaborinine derivatives: synthesis, characterization and photophysical propertieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso objetiva avaliar a possibilidade sintética de se obter novos compostos flúor-organoboro heterocíclicos a partir de β-enaminocetonas triclorometil substituídas como intermediários sintéticos. Inicialmente a síntese da cetona precursora (Z)-1,1,1-tricloro-4-metóxi-4-fenilbut-3-en-2-ona (1), foi realizada através da reação de acilação de uma mistura do acetal derivado da acetofenona com cloreto de tricloroacetila, a partir de metodologia já descrita na literatura. Em sequência e visando a síntese de β-enaminocetonas de interesse, realizaram-se reações de adição/eliminação entre o material de partida (Z)-1,1,1-tricloro-4-metóxi-4-fenilbut-3-en-2-ona (1) e diferentes alquil e aril aminas (RNH2, 2a-i), sendo R = i-Pr, n-Bu, C6H5, 4-CH3-C6H4, 4-OCH3-C6H4, 4-Br-C6H4, 4-F-C6H4, 4-NO2-C6H4, 2-Naftil, através de metodologias adaptadas da literatura e que resultaram no isolamento de uma série inédita de nove exemplos de (Z)-1,1,1-tricloro-4-[(aril/alquil)amino]-4-fenilbut-3-en-2-onas (3a -i), com rendimentos de 61 – 90%. Posteriormente, visando a possibilidade de obtenção de compostos heterocíclicos flúor-organoboro derivados das enaminocetonas 3, realizou-se uma reação envolvendo a β-enaminocetona (Z)-1,1,1-tricloro-4-(p-toluilamino)-4-fenilbut-3-en-2-ona (3d), na presença de BF3.OEt2 e Et3N anidra, em CHCl3 anidro como solvente. Desta forma, o produto desejado 2,2-diflúor-4-fenil-3-(p-toluil)-6-(triclorometil)-2H-1,3,2-oxazaborinin-2-ium-3-uide (4d), pode ser obtido com 70% de rendimento, demonstrando uma aplicabilidade sintética interessante para as β-enaminocetonas tipo 3. Finalmente, foram realizados testes fotofísicos comparativos entre a β-enaminocetona precursora (3d) e o composto flúor-organoboro triclorometil substituído respectivo (4d) avaliando a propriedade de luminescência. Como resultado, foi possível observar que os compostos absorvem na região do ultravioleta, e com relação à emissão fluorescente, a enaminona (3d) não fluoresce e o composto flúor-organoboro (4d) fluoresce em uma intensidade muito baixa, ou seja, quase no ruído. Os compostos obtidos foram caracterizados estruturalmente por técnicas de RMN de 1H, 13C {1H}, 19F e 11B, cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) e espectrometria de massas de alta resolução (HRMS).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples