Mostrar registro simples
dc.creator: Menegazzo, Gabriele Rissotto
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: The attention and organization of dental services to the needs of the population helps reduce the inequities. Previous studies have demonstrated that there is an association between dental attendance and oral health-related quality of life. However, the most of these studies have a cross-sectional design, which limits cause-effect relationship. Considering that, changes in childhood reflect throughout adult life, the aim of this study was evaluate the effect of the use of routine dental care on children’s oral health-related quality of life in a south city of Brazil. This is a cohort study that has a 7-year follow-up. An epidemiological survey was performed in Santa Maria, Brazil, during the National Children’s Vaccination Day, in the years 2010. A total of 639 preschool children were examined. The second stage of this study took place in 2017, when 449 children 7-13 years-old were re-examined (cohort retention rate of 70.3%). The variables sex, maternal education, household income and household crowding were assessed in 2010 throughout a semi-structured questionnaire answered by children’s caregivers. The routine dental attendance throughout the cohort were based on two questions assessed in 2010 and in 2017. Clinical variables, like occurrence of untreated caries and maxillary overjet, were assessed in 2010 by calibrated examiners. For the assessment of the child oral health-related quality of life (COHRQoL), outcome of this study, children answered the Brazilian version of the Child Perception Questionnaire (CPQ8-10) in 2017. A multilevel Poisson regression models were used to describe the influence of the behavioral variables of use of the dental services on overall and domain specific CPQ8-10 scores. The results showed that the proportions of participants who reported worst CPQ scores were higher among those who, at some point in their life, experienced a curative dental attendance. Adjusted analysis demonstrated that the mean CPQ8-10 was two times higher for non-routine dental attendance when compared to children who were routine dental attenders (IRR: 2.05;95% CI 1.59-2.66). Analogous associations were described for the CPQ8-10 domains-specific analysis. The findings suggested that there is an impact of long-term routine attendance on COHRQoL and would warrant policy initiatives that highlight the importance of routine dental attendance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência odontológicapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Estudo longitudinalpor
dc.subject: Fator de riscopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Dental careeng
dc.subject: Longitudinal studyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Risk factoreng
dc.title: Uso de serviço odontológico na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças: um estudo de coortepor
dc.title.alternative: Use of dental service in children’s oral health-related quality of life: a cohort studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atenção e organização dos serviços odontológicos às necessidades da população auxiliam na redução das iniquidades. Estudos anteriores demonstram uma associação entre a assistência odontológica e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Entretanto, a maioria desses estudos tem delineamento transversal, o que limita relação de causa-efeito. Considerando que mudanças na infância refletem ao longo da vida adulta, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de serviço odontológico por rotina na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças em uma cidade do sul do Brasil. Este estudo é um estudo de coorte com 7 anos de acompanhamento. Um levantamento epidemiológico foi realizado em Santa Maria, Brasil, durante o Dia Nacional da Vacinação Infantil, no ano de 2010. Um total de 639 pré-escolares foi examinado neste levantamento. A segunda etapa deste estudo ocorreu em 2017, quando 449 crianças de 7 a 13 anos foram reexaminadas (taxa de retenção na coorte de 70,3%). As variáveis sexo, educação materna, renda familiar e aglomeração familiar foram coletadas em 2010 através de um questionário semi estruturado respondido pelos responsáveis das crianças. O uso de serviços odontológicos por rotina ao longo da coorte foi avaliado por duas perguntas coletadas tanto em 2010 quanto em 2017. Variáveis clínicas, como a ocorrência de cárie não tratada e sobremordida maxilar, também foram coletadas em 2010 por examinadores calibrados. Para a obtenção da qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças, desfecho deste estudo, as crianças responderam a versão brasileira do Child Perception Questionnaire (CPQ8-10) em 2017. O modelo de regressão de Poisson multinível foi utilizado para descrever a influência das variáveis comportamentais de uso de serviço odontológico nos escores do CPQ8-10 geral e por domínio específico. Os resultados demonstraram que a proporção de participantes que reportaram piores escores de CPQ é maior entre aqueles que, em algum estágio de sua vida, experimentaram uma assistência odontológica curativa. As análises ajustadas demonstraram que as médias de CPQ8-10 foram duas vezes maiores para assistência odontológica não preventiva quando comparadas com crianças que eram atendidas rotineiramente (IRR: 2.05;95% IC 1.59-2.66). Associações análogas foram descritas para a análise de domínios específicos do CPQ8-10. Estes achados sugerem que existe um impacto da assistência odontológica preventiva na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças e justificariam iniciativas políticas que destacam a importância do atendimento odontológico de rotina.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Tomazoni, Fernanda
dc.contributor.referee2: Goettems, Marilia Leão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International