Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cardoso Junior, Ghendy
dc.creator: Refosco, Victor Roatt
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.date.submitted: 2018-12
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2018por
dc.description.abstract: This work focuses on the improvement of the load factor through the use of a battery energy storage system (BESS). A typical distribution system has residential, commercial and industrial loads, with their respective demand profiles, which specify consumption during the day. Because the utility needs to feed its customers at all hours of the day, its system needs to be dimensioned for peak consumption in order to provide enough electricity for all consumers. In this way, the installed capacity of the system is much higher when compared to the daily consumption, reducing the load factor. The load factor is an indicator of the consumption of electric energy, analyzing if its use is rational and economic, from the ratio between average demand and maximum demand. Thus, it is proposed to use a BESS to control the demand curve, by leveling the load, balancing generation and consumption. For the analysis of the BESS impacts on the demand curve, two test systems were evaluated, a basic system and the IEEE 13-bus Feeder for simulation of a typical distribution system. The performance of the implementation of a BESS in the proposed cases was positive. In both, the BESS was charged at times when consumption was low and discharged when it was higher. This provided a greater uniformity of the demand curve of the transformer responsible for the feed of the loads, increasing the load factor. At the end of the tests it was noticed that the use of a BESS for the improvement of the load factor is technically feasible.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fator de cargapor
dc.subject: BESSpor
dc.subject: Nivelamento de cargapor
dc.subject: Sistemas de distribuiçãopor
dc.subject: Load factoreng
dc.subject: Load levelingeng
dc.subject: Distribution systemseng
dc.title: Viabilidade da utilização de um banco de baterias para a melhora do fator de cargapor
dc.title.alternative: Feasibility of using a battery bank for the improvement of the load factoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, Brasil, RSpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Esse trabalho possui foco na melhora do fator de carga através da utilização de um sistema de armazenamento com baterias (BESS). Um típico sistema de distribuição possui cargas residenciais, comerciais e industriais, com seus respectivos perfis de demanda que especificam o consumo durante o dia. Como a concessionária necessita alimentar seus clientes durante todas horas do dia, seu sistema precisa ser dimensionado para o consumo durante o período de pico, com o intuito de fornecer energia elétrica suficiente para todos consumidores. Dessa forma, a capacidade instalada do sistema é muito maior quando comparada com o consumo diário, reduzindo o fator de carga. O fator de carga é um indicador do consumo de energia elétrica, analisando se sua utilização é racional e econômico, a partir da razão entre demanda média e demanda máxima. Assim é proposto a utilização de um BESS para o controle da curva de demanda, através do nivelamento da carga, balanceando geração e consumo. Para a análise dos impactos do BESS na curva de demanda, dois sistemas testes foram avaliados, um sistema simples e o sistema teste IEEE 13 barras para simulação de um típico sistema de distribuição. O desempenho da implementação de um BESS nos casos propostos foi positivo. Em ambos o BESS foi carregado nas horas em que o consumo era baixo e descarregado quando era mais elevado. Isso proporcionou uma maior uniformização da curva de demanda do transformador responsável pela alimentação das cargas, de forma a aumentar o fator de carga. Ao final dos testes notou-se que a utilização de um BESS para a melhora do fator de carga é tecnicamente viávelpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto