Mostrar registro simples
dc.creator: Torri, Gabriela da Silva
dc.date.issued: 2018-06-12
dc.description.abstract: Dance is a professional activity that requires high performance and capacity, generating the numerous functions that trigger pain and inflammatory processes. Pain and inflammation are factors that compromise the performance of the dancer by limiting the work of flexibility, strength and interfering in the execution of the movements, compromising his professional career. Among the treatments of pain and inflammation we have the use of drugs, manipulative and aquatic physiotherapy, which have had good results in the reduction of pain and inflammation. One of the means of treatment for the prevention, reduction and improvement of these factors is aquatic physiotherapy, which uses its medium and its physical, physiological and kinesiological effects as resources for the improvement of pain and inflammatory processes. This study aimed to investigate the effect of aquatic physiotherapy as a treatment of pain and inflammation in professional dancers. To this end, 30 professional dancers of both sexes, with a minimum age of 18 years, were selected and developed activities at the FAMES - Santa Maria, RS Centenary Integration and Art Dance Company. All were submitted to a Nordic Osteomuscular Symptom Questionnaire (NOSQ), Work Stress Scale (WSS), Pain threshold control by the Visual Analogue Scale (VAS) and Pressure Pain Threshold (PPT). Blood samples were collected with the objective of quantifying the serum concentration of pro-structural cytokines (Interleukin-1β, Interleukin-6, Interleukin-10, Tumor Necrosis Factor-alpha, Interferon-gamma) before and after treatment for inflammatory process. Professional dancers were also divided into two groups: Group With Aquatic Physiotherapy (GWAP) and Group With No Aquatic Physiotherapy (GWNAP). The GWAP was attended and submitted to the intervention of aquatic physiotherapy that consisted of heating ten minutes, thirty minutes of exercises and twenty minutes of relaxation. These received 12 physiotherapeutic sessions in the water, sometimes tripled in the week, over four weeks totaling the period of one month. After data collection and processing, the statistical analysis was applied with the purpose of comparing and relating the variables between the groups in the pre and post treatment outcome measures. The results showed a high prevalence of localized pain in lower limbs, lower back region according to VAS and medium stress level according to WSS. The group with aquatic physiotherapy presented a significant reduction in pain intensity and inflammatory processes when compared to the control group. In conclusion, through the analysis of the results of EVA and cytokines between the groups, it was demonstrated that, in the GCFA, aquatic physiotherapy positively influenced the reduction of pain and inflammation of these dancers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bailarinospor
dc.subject: Hidroterapiapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Marcadores inflamatóriospor
dc.subject: Dancerseng
dc.subject: Hydrotherapyeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Inflammatory markerseng
dc.title: Fisioterapia aquática como tratamento para a dor e a inflamação em bailarinos profissionaispor
dc.title.alternative: Aquatic physiotherapy as a treatment for pain and inflammation in professional dancerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dança é uma atividade profissional que requer alta performance e nível técnico, gerando constantes sobrecargas osteomusculares desencadeantes de dor e processos inflamatórios. A dor e a inflamação são fatores que comprometem o desempenho do bailarino por limitar o trabalho de flexibilidade, força e interferir na execução dos movimentos, comprometendo sua carreira profissional. Dentre os tratamentos da dor e inflamação temos o emprego de fármacos, fisioterapia manipulativa e aquática, os quais tem tido bons resultados na diminuição da dor e inflamação. Um dos meios de tratamento para prevenção, diminuição e melhora destes fatores é a fisioterapia aquática, que utiliza do seu meio e de seus efeitos físicos, fisiológicos e cinesiológicos como recursos para a melhora da dor e dos processos inflamatórios. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito da fisioterapia aquática como tratamento da dor e inflamação em bailarinos profissionais. Para isso, foram selecionados 30 bailarinos profissionais, de ambos os sexos, com idade mínima de 18 anos e que desenvolviam atividades na companhia de dança Integração e Arte Centenário FAMES – Santa Maria, RS. Todos foram submetidos à aplicação de um Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), a Escala de Estresse no Trabalho (EET) , ao controle do limiar de dor pela Escala Visual Analógica (EVA) e a avaliação do Limiar de Dor a Pressão (LDP). Amostras sanguíneas foram coletadas com o objetivo de quantificar a concentração sérica das citocinas pró-inflamatórias (Interleucina-1β, Interleucina-6, Interleucina-10, Fator de necrose tumoral-alfa, Interferon-gama) no pré e pós-tratamento para análise do processo inflamatório. Os bailarinos profissionais foram divididos igualmente em dois grupos: Grupo com Fisioterapia Aquática (GCFA) e o Grupo Sem Fisioterapia Aquática (GSFA). O GCFA foi atendido e submetido à intervenção de fisioterapia aquática que consistiu em aquecimento de dez minutos, trinta minutos de exercícios e vinte minutos de relaxamento. Estes receberam 12 sessões fisioterapêuticas na água, dividas três vezes na semana, durante quatro semanas totalizando o período de um mês. Após a coleta e processamento dos dados, a análise estatística foi aplicada com o objetivo de comparar e relacionar as variáveis entre os grupos nas medidas de resultado do pré e pós-tratamento. Os resultados evidenciaram alta prevalência de dor localizada nos membros inferiores, região das costas segundo a EVA e médio nível de estresse segundo a EET. O grupo com fisioterapia aquática apresentou redução significativa da intensidade da dor e dos processos inflamatórios quando comparado ao grupo controle. Concluindo que através das análises dos resultados da EVA e das citocinas entre os grupos demonstrou-se que no GCFA a fisioterapia aquática influenciou positivamente na redução da dor e inflamação destes bailarinos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Adair Roberto Soares dos
dc.contributor.referee1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee2: Flores, Ariane Ethur
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International