Mostrar registro simples
dc.creator: Barboza, Victor dos Santos
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the essential oils of Alpinia speciosa (EOAS), Eremanthus erythropappus (EOEE), Schinus lentiscifolius (EOSL), Hesperozygis ringens (EOHR) and Ocimum americanum (EOOA), and to investigate the in vitro antimicrobial activity against Saprolegnia parasitica zoospores (strain CBS 223.65). Composition of the oils was analyzed by gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) using flame ionization detector for GC. Evaluation of the antimicrobial activity was performed through an adaptation of the method according to the CLSI M38-A2. The main chemical compounds identified were: eucalyptol (30.58%) and terpinen-4-ol (20.04%) in EOAS; α-bisabolol (71.47%) in EOEE; 3-carene (55.51%) and α-thujene (11.03%) in EOSL; pulegone (88.31%) in EOHR; and linalol (28.96%), eucalyptol (17.83%) and eugenol (16.22%) in EOOA. The minimum inhibitory concentration was >300 μg/mL for EOAS, EOHR and EOOA; 320 μg/mL for EOEE; and 160 μg/mL for EOSL. Evaluation of the minimum oomyceticidal concentration identified values of >320 μg/mL for EOAS, EOEE, EOHR and EOOA, while 300 μg/mL was found as the lowest lethal concentration of EOSL against Saprolegnia parasitica. The present findings indicate the susceptibility of Saprolegnia parasitica CBS 223.65 to the tested essential oils. This is the first report on the antioomycotic property of EOAS, EOEE, EOSL, EOHR and EOOA against Saprolegnia parasitica CBS 223.65, indicating that this class of natural products could be a feasible alternative for preventing and/or treating Saprolegnia parasitica caused saprolegniosis. Nonetheless, further studies are required in order to assess the in vivo antioomycotic activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oomicetopor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Zoósporospor
dc.subject: Oomyceteeng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Zoosporeseng
dc.subject: Essential oilseng
dc.title: Caracterização e investigação da atividade anti-oomiceto de óleos essenciais de Alpinia speciosa, Eremanthus erythropappus, Schinus lentiscifolius, Hesperozygis ringens e Ocimum americanum frente à Saprolegnia parasiticapor
dc.title.alternative: Characterization and investigation of the antioomycete activity of essential oils of Alpinia speciosa, Eremanthus erythropappus, Schinus lentiscifolius, Hesperozygis ringens and Ocimum americanum against Saprolegnia parasiticaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se caracterizar os óleos essenciais de Alpinia speciosa (EOAS), Eremanthus erythropappus (EOEE), Schinus lentiscifolius (EOSL), Hesperozygis ringens (EOHR) e Ocimum americanum (EOOA), e investigar a atividade antimicrobiana in vitro contra Saprolegnia parasitica. zoósporos (estirpe CBS 223.65). A composição dos óleos foi analisada por cromatografia gasosa / espectrometria de massa (CG /MS) utilizando detector de ionização de chama para CG. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada por meio de uma adaptação do método do CLSI M38-A2. Os principais compostos químicos identificados foram: eucaliptol (30,58%) e terpinen-4-ol (20,04%) em EOAS; α-bisabolol (71,47%) em EOEE; 3-careno (55,51%) e α-thujone (11,03%) em EOSL; pulegona (88,31%) em EOHR; e linalol (28,96%), eucaliptol (17,83%) e eugenol (16,22%) na EOOA. A concentração inibitória mínima foi> 300 μg / mL para EOAS, EOHR e EOOA; 320 μg/mL para EOEE; e 160 μg/mL para EOSL. A avaliação da concentração mínima oomiceticidal identificou valores> 320 μg/mL para EOAS, EOEE, EOHR e EOOA, enquanto 300 μg/mL foi a menor concentração letal de EOSL contra Saprolegnia parasitica. Os presentes resultados indicam a suscetibilidade de Saprolegnia parasitica CBS 223.65 aos óleos essenciais testados. Este é o primeiro relato da propriedade antioomicótica de EOAS, EOEE, EOSL, EOHR e EOOA contra Saprolegnia parasitica CBS 223.65, indicando que esta classe de produtos naturais poderia ser uma alternativa viável para prevenir e/ou tratar a saprolegniose causada pela Saprolegnia parasitica. No entanto, mais estudos são necessários para avaliar a atividade antioomiceto in vivo.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee1: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.contributor.referee2: Loreto, Érico Silva de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International