dc.contributor.advisor: Storch, Laura Strelow
dc.creator: Almeida, Vitor Rodrigues de
dc.date.issued: 2017-12-13
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: ALMEIDA, V. R. de. História de Cacequi: percurso teórico-prático para um jornalismo de memória. 2017. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work is a proposal, theoretical development, practical description and editorial definition of an editorial called "Memory of Cacequi". The editorial was thought to be broadcast in a newspaper "Gazeta dos Pampas", Cacequi, interior of Rio Grande do Sul, Brazil. Does your theoretical point of view on this experimental projection try to respond a question: how can journalism provide the necessary instruments for the construction of the notions of memory and time in an interior locality? In practice the project is the writing of five reports and three journalistic profiles. In addition, the conceptual references that contributed to the production of the contents seek to approach the literary language and the foundations that characterize journalism. From a social point of view, this project is an incentive to read the young and adult population and also to preserve the local memory. In other words, this text is not only a record of Cacequi, but also an attempt to maintain the cultural heritage of the place where I was born and where many live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Jornalismo localpor
dc.subject: Cacequipor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Local jornalismeng
dc.title: História de Cacequi: percurso teórico-prático para um jornalismo de memóriapor
dc.title.alternative: History of Cacequi: theoretical-practical route for a memory journalismeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Jornalismopor
dc.description.resumo: Neste trabalho se encontra a proposta, desenvolvimento teórico, descrição prática e definição editorial de uma editoria chamada “Memória de Cacequi”. Ela foi pensada para ser veiculada no jornal impresso “Gazeta dos Pampas” da cidade de Cacequi, no interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Do ponto de vista teórico este projeto experimental tenta responder à questão como o jornalismo pode fornecer instrumentos necessários para a construção das noções de memória e tempo em uma localidade interiorana? Na prática o projeto é a escrita de cinco reportagens e três perfis jornalísticos. Além disso, as referências conceituais que contribuíram para a produção dos conteúdos buscam se aproximar da linguagem literária e dos fundamentos caracterizadores do jornalismo de revista. De um ponto de vista social, esse projeto é um incentivo à leitura da população jovem-adulta e também da preservação da memória local. Em outras palavras, esse texto não é apenas um registro de Cacequi, mas também uma tentativa de dar manutenção ao patrimônio cultural do lugar onde nasci e onde muitos vivem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor