Mostrar registro simples
dc.creator: Arispe, Fernanda Nunes da Silva
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.description.abstract: This work has as theme the life project of black youth collective members named Youth Black Women Santa Maria. In order to investigate what and how to articulate some aspects of the lives of these young people taken into account in the construction of their projects, we seek to understand how their belonging to social class, racial and gender operate together in this process. Therefore, methodologically mobilized authors such as Geertz, Cardoso de Oliveira and Da Matta. In conceptual discussion, highlight Gilberto Velho and its design project; Dumont and his studies of individualismo; Bourdieu and the fusion of individuality and externality; and Kimberle Crenshaw and Sueli Carneiro in his discussion about the depressive triad social stratum-gender-race. We note, therefore, that the projects of the collective members observed are strictly crossed by issues of social class in which they operate their families, the structure and organization of the same, as well as the affirmation of their identity as black women and the implementation of public policies for the black population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Habituspor
dc.subject: Jovens negraspor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Projecteng
dc.subject: Young blackeng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Raceeng
dc.title: Reinventando horizontes: uma análise sócio antropológica do processo de proposição do projeto de vida de jovens negras de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Reinventing horizons : an analysis of social anthropological process of young life project proposal black Santa Maria/RS-Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como temática o projeto de vida de jovens negras integrantes do coletivo denominado Juventude Negra Feminina de Santa Maria. A fim de investigar quais são e como se articulam alguns aspectos da vida destas jovens levados em consideração na construção de seus projetos, buscamos compreender como o seu pertencimento de classe social, racial e de gênero operam conjuntamente nesse processo. Para tanto, metodologicamente mobilizamos autores como Geertz, Cardoso de Oliveira e Da Matta. Na discussão conceitual, destacam-se Gilberto Velho e o seu conceito de projeto; Dumont e seus estudos sobre o individualismo; Bourdieu e a fusão da individualidade e a exterioridade; e Kimberlé Crenshaw e Sueli Carneiro em sua discussão acerca da tríade opressiva estrato social-gênero-raça. Observamos, assim, que os projetos das integrantes do coletivo observado são determinantemente atravessados por questões ligadas à classe social em que estão inseridas suas famílias, à estrutura e organização das mesmas, bem como à afirmação de sua identidade enquanto mulheres negras e à implementação de políticas públicas voltadas à população negra.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee1: Santos, Miriam de Oliveira
dc.contributor.referee2: Brites, Jurema Gorski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International