Mostrar registro simples
dc.creator: Centeno, Anna Carolina Teixeira
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the thickness of the cortical bone located in the buccal (maxilla and mandible) and palatine (maxilla) interradicular space of the region between the first permanent molars and second premolars (or second deciduous molars), sites where the orthodontic mini-implants are commonly inserted. The measurements were also evaluated for their association with the variables age, sex, skin color, vertical and sagittal facial pattern of the individuals studied. The sample consisted of 123 cone beam computed tomography (CBCT), whose images were imported into Dolphin software (Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth, Calif., USA), standardized and used to measure cortical bone thickness, vertical and sagittal facial pattern. The median age of the selected patients was 12.1 years. There was no statistically significant difference in individuals in the measurement of cortical thickness when comparing sex, skin color and sagittal facial pattern. Significantly greater measures were observed in patients older than 12 years at all sites evaluated. The linear regression analysis showed that with each increase in age, mean values of cortical thickness increase by 0.06mm in the mandible and, in the buccal and palatal maxilla, increase 0.03mm and 0.02mm, respectively. Regarding the vertical facial pattern, brachycephalic patients had the highest mean cortical thickness in all areas studied, but a statistically significant difference was observed only in the mandibular buccal cortical bone. The variables age and vertical facial pattern showed a positive correlation with the thickness of the cortical bone.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espessura corticalpor
dc.subject: Miniimplantespor
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônicopor
dc.subject: Cortical thicknesseng
dc.subject: Cone beam computed tomographyeng
dc.subject: Mini-implantseng
dc.title: Avaliação da espessura do osso cortical em áreas de inserção de miniimplantes inter-radiculares em individuos de diferentes faixas etárias e padrões faciaispor
dc.title.alternative: Cortical bone thickness in insertion areas of interradicular mini-implants in individuals of different age bands and facial patternseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a espessura do osso cortical localizado no espaço inter-radicular vestibular (maxila e mandíbula) e palatino (maxila) da região entre primeiros molares permanentes e segundos pré-molares (ou segundos molares decíduos), sítios onde comumente são inseridos os miniimplantes ortodônticos. As medidas obtidas foram ainda avaliadas quanto à sua associação com as variáveis idade, sexo, cor da pele, padrão facial vertical e sagital dos indivíduos estudados. A amostra foi composta de 123 tomografias de feixes cônicos (TCFC), cujas imagens foram importadas para o software Dolphin (Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth, Calif., EUA), orientadas de forma padrão, e utilizadas para mensurar a espessura óssea cortical, padrão facial vertical e sagital. A mediana de idade dos pacientes selecionados foi de 12,1 anos. Não houve diferença estatisticamente significativa nos indivíduos na mensuração da espessura da cortical quando comparados sexo, cor da pele e padrão facial sagital. Foram verificadas medidas significativamente maiores em pacientes com idade superior a 12 anos em todos os sítios avaliados. A análise através da regressão linear demonstrou que a cada incremento na idade, os valores médios de espessura de cortical aumentam em 0,06mm na mandíbula e, na maxila vestibular e palatina aumentam 0,03mm e 0,02mm, respectivamente. Em relação ao padrão facial vertical, pacientes braquicefálicos apresentaram as maiores médias de espessura cortical em todas as áreas estudadas, porém, foi constatada diferença estatisticamente significativa apenas na cortical óssea vestibular mandibular. As variáveis idade e padrão facial vertical apresentaram correlação positiva com a espessura das corticais ósseas.por
dc.contributor.advisor1: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.contributor.referee1: Ferreira, Eduardo Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International