Mostrar registro simples
dc.creator: Chami, Vitória de Oliveira
dc.date.issued: 2018-07-11
dc.description.abstract: This randomized double-blind parallel clinical trial evaluated the effect of a rapid treatment protocol of low-level laser therapy in patients with temporomandibular disorder, myofascial pain and mouth opening limitation. A total of 384 adult patients were evaluated by Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders, and 20 of them were included in the study. The participants were randomized and divided into laser group (n= 10) and placebo group (n= 10). The laser group received two sessions of laser therapy, with an interval of 48 hours, in painful muscular and articular sites of the face, sensitive to manual palpation, pre-established. The infrared laser tip was used in touch with the skin, perpendicular to, without moving it, 100 mW power, fluency of 80 J/cm2, for 22 seconds per site. In the placebo group, the protocol was the same, but the tip regulated not to deliver energy to the tissue. The patients were evaluated for spontaneous pain sensitivity and during mandibular movements, before the treatment (T1), after the first laser therapy session (T2), 48 hours after, before (T3) and after (T4) the second session, 7 (T5) and 30 days (T6) after T1. Subjects were also assessed using the Oral Health Impact Profile for Temporomandibular Disorders questionnaire at T1 and T6. Patients, assessors, and statistician were blinded. To evaluate the inter-group differences, the Student's t-test and Chi-Square test were used, and intra-group changes were evaluated through the Paired t-test. During the study, two patients from the placebo group were excluded (n= 8). Both the laser and placebo groups presented similar inter-group results during the treatment and followup period for all variables analyzed in the study. Comparing T1 to T6, was a significant increase in the maximum mouth opening and improvement in the oral health related of quality of life scores only in the laser group. Trial registration: RBR-4w2gd8. Funding: Extension Incentive Fund of Federal University of Santa Maria (FIEX 2017).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Disfunção temporomandibularpor
dc.subject: Dor facialpor
dc.subject: Ensaio controlado randomizadopor
dc.subject: Laserterapiapor
dc.subject: Placebopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Facial paineng
dc.subject: Laser therapyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Randomized controlled trialeng
dc.subject: Temporomandibular joint disorderseng
dc.title: Tratamento de pacientes com dor miofascial e limitação de abertura bucal através da laserterapia: estudo clínico randomizado duplo-cegopor
dc.title.alternative: Treatment of patients with miofascial pain and mouth opening limitation through laser therapy: double-blind randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este ensaio clínico randomizado paralelo duplo-cego avaliou o efeito de um protocolo rápido de tratamento de laserterapia em baixa potência para pacientes com disfunção temporomandibular, diagnóstico de dor miofascial e limitação de abertura bucal. A amostra inicial foi composta por 384 pacientes avaliados por meio do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders e 20 deles incluídos no estudo. Os participantes foram randomizados e divididos em: grupo laser (n= 10) e grupo placebo (n= 10). O grupo laser recebeu duas sessões de laser em baixa potência, com intervalo de 48 horas, em pontos dolorosos musculares e articulares da face sensíveis à palpação manual, pré-estabelecidos. Foi utilizada a ponteira de laser infravermelho, em contato com a pele, perpendicular, imóvel, potência de 100 mW, fluência de 80 J/cm2, durante 22 segundos por ponto. No grupo placebo, o protocolo foi o mesmo, porém a ponteira de laser regulada para não entregar energia ao tecido. Os pacientes foram avaliados quanto a sensibilidade dolorosa espontânea e durante os movimentos mandibulares antes do início do tratamento (T1), após a primeira sessão de laser (T2), 48 horas depois, antes (T3) e após (T4) a segunda sessão, 7 (T5) e 30 dias (T6) após T1. Os sujeitos foram avaliados também por meio do questionário de qualidade de vida Oral Health Impact Profile for Tempormandibular Disorders em T1 e T6. Pacientes, avaliadores e estatístico estavam cegos. Para avaliar as diferenças inter-grupos foram utilizados os testes t de Student e Qui-quadrado, e as mudanças intra-grupos foram avaliadas através do teste t Pareado. Durante o estudo, dois pacientes do grupo placebo foram excluídos (n= 8). Tanto o grupo laser quanto placebo apresentaram resultados similares durante o tratamento e acompanhamento para todas as variáveis analisadas no estudo. Comparando T1 com T6, houve um aumento significativo da máxima abertura bucal e melhora dos escores de qualidade de vida relacionado a saúde bucal apenas no grupo laser. Registro do ensaio: RBR-4w2gd8. Financiamento: Fundo de Incentivo à Extensão da Universidade Federal de Santa Maria (FIEX 2017).por
dc.contributor.advisor1: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.contributor.advisor-co1: Marquezan, Mariana
dc.contributor.referee1: Tomazoni, Fernanda
dc.contributor.referee2: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International