Mostrar registro simples
dc.creator: Heidrich, Graciela Marini
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: The aim of this work is to evaluate possible effects caused by oral administration of La2O3-NP in rats. Due to the lack of toxicological knowledge of La2O3-NP, the acute oral toxicity test, according to OECD 425 guidelines, was initially performed. For this purpose, four doses of La2O3-NP (5 mg kg-1, 50 mg kg-1, 300 mg kg-1 and 2000 mg kg-1 per body weight), where no behavioral changes, symptoms of intoxication or mortality were observed. According to the histological analyzes of the liver, doses of 300 mg kg-1 showed small hepatic lesions, so, for the chronic toxicity study of, doses below 300 mg kg-1 were used. The second part of the study consisted in the evaluation of chronic toxicity of La2O3-NP for a period of 31 days. La2O3-NPs were also administered orally. For the test, animals were divided into 4 groups (control, 1 mg kg-1, 10 mg kg-1 and 100 mg kg-1 per body mass). Analysis of biodistribution of La, macrominerals and microminerals elements in different organs, through determination by ICP-MS and bioimaging by LA-ICP-MS. In addition, toxicological parameters were also analyzed through biochemical analyzes in blood serum to evaluate possible hepatic and renal lesions. However, no changes were observed in creatinine, urea, gamma glutamyltranspeptidase, alanine aminotransferase and aspartate transaminase levels, both in the control animals with the animals treated with the NPs. According to the results, the lethal dose (LD50) for administration of La2O3-NP is greater than 2000 mg kg-1. Oral administration of La2O3-NP at concentrations equal to or lower than 100 mg kg-1 over a period of 31 days did not cause significant changes in biochemical parameters and in the mass of rat organs, which did not demonstrate toxicological characteristics of this nanomaterial. Analysis of biodistribution of La2O3-NP, shows that La is most accumulated in liver, kidney and heart. Determination of macrominerals and microminerals, can be observed that the kidney and liver were the most affected organs in the variation of the elemental concentration.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Óxido de lantâniopor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Biodistribuiçãopor
dc.subject: LA-ICP-MSpor
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Lanthanum oxideeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject: Biodistributioneng
dc.title: Efeitos de nanopartículas de La2O3 em ratos e biodistribuição de elementos por LA-ICP-MSpor
dc.title.alternative: Nanoparticles, lanthanum oxide, rats, biodistribution, LA-ICP-MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos causados pela administração, via oral, de NP-La2O3 em ratos. Devido ao pouco conhecimento toxicológico das NP-La2O3, inicialmente foi feito o teste de toxicidade oral aguda de acordo com a norma OECD 425. Para tal, foram utilizadas 4 doses de NP-La2O3 (5 mg kg-1, 50 mg kg-1, 300 mg kg-1 e 2000 mg kg-1 por massa corpórea), onde não foram observadas alterações comportamentais, sintomas de intoxicação ou mortalidade. Conforme as análises histológicas do fígado, as doses de 300 e 2000 mg kg-1 apresentaram pequenas lesões hepáticas, sendo assim, para o estudo de toxicidade crônica foi utilizado doses inferiores a 300 mg kg-1. A segunda etapa do trabalho consistiu na avaliação da toxicidade crônica de NP-La2O3 por um período de 31 dias, no qual, os animais foram divididos em 4 grupos de dosagem oral (controle, 1 mg kg-1, 10 mg kg-1 e 100 mg kg-1 por massa corpórea). Foi realizada a análise da biodistribuição de La e os elementos classificados como macrominerais e microminerais em diferentes órgãos, através da determinação por ICP-MS e obtenção de bioimagens por LA-ICP-MS. Além disso, parâmetros toxicológicos também foram avaliados, através de determinações bioquímicas em soro sanguíneo, para avaliar possível lesão hepática e renal. No entanto, não foram observadas alterações nos níveis de creatinina, ureia, gama glutamiltranspeptidase, alanina aminotransferase e aspartato transaminase, tanto nos animais controle como os animais submetidos ao tratamento com as NPs. De acordo com os resultados, a dose letal (DL50) para administração de NP-La2O3 é superior a 2000 mg kg-1. A administração oral de NP-La2O3 em concentrações iguais ou inferiores de 100 mg kg-1 por um período de 31 dias, não provocou alterações significativas em parâmetros bioquímicos e na massa dos órgãos de ratos, não demostrando características toxicológicas desse nanomaterial. Em relação a distribuição de NP-La2O3, ocorreu um maior acúmulo de La no fígado, rim e coração e a determinação de macro e microminerais, pode ser observado que, o rim e o fígado foram os órgãos mais afetados na variação da concentração elementar.por
dc.contributor.advisor1: Dressler, Valderi Luiz
dc.contributor.referee1: Mortari, Sergio Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International