Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Marco Antonio Sampaio
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: The main objective of the following study is to analyze the impact of social policies adopted by the government of Brazil's former President, Luiz Inácio Lula da Silva, focusig on the Bolsa Família Program in Rio Grande do Sul. As such, this study aims to explore, from a historical perspective, the trajectory of social policies in the country. Subsequently, an analysis of the Lula Adminstration will be made and we'll hold a discussion regarding social policy as part of “neo-developmentalism” policies, which ended up on the agenda of said government – taking central stage in the recovery of the role of the State – so that Brazil could then resume the fight to overcome underdevelopment. This way, the Bolsa Família Program has been articulating itself into an expectation to revert two of the country's historical problems: poverty and inequality. Therefore, recovering the characteristics of social policy in Brazil, this research proposes to assess the impact of the Bolsa Família Program in the reduction of poverty and inequality in the State of Rio Grande do Sul from 2004 to 2010, a period which comprises the Lula Administration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas sociaispor
dc.subject: Governo Lulapor
dc.subject: Bolsa famíliapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Social policieseng
dc.subject: Lula administrationeng
dc.title: As políticas sociais no Brasil: um estudo de caso no Rio Grande do Sul sobre o Programa Bolsa Família durante o governo Lulapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo central deste estudo é analisar o impacto das políticas sociais adotadas pelo governo do Ex-Presidente do Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, com foco no desempenho do Programa Bolsa Família na redução da pobreza e desigualdade no Rio Grande do Sul. Para tanto, o presente estudo visa explorar, historicamente, a trajetória das políticas sociais no país. Na sequência, faz-se uma análise do governo Lula, na qual traremos uma discussão sobre a política social como parte de políticas “neodesenvolvimentistas”, que acabaram na agenda do referido governo - assumindo destaque central na recuperação do papel do Estado - para que o Brasil, então, pudesse retomar à luta pela superação do subdesenvolvimento. Dessa forma, o Programa Bolsa Família vem se articulado dentro de uma expectativa de reverter dois problemas históricos do país: a pobreza e a desigualdade. Sendo assim, resgatando as características da política social no Brasil, esta pesquisa propõe aferir o impacto do Programa Bolsa Família na redução da pobreza e da desigualdade no estado do Rio Grande do Sul entre 2004 e 2010, período que compreende o governo Lula.por
dc.contributor.advisor1: Belieiro Junior, José Carlos Martines
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Eduardo Lopes Cabral
dc.contributor.referee1: Martins, Cleber Ori Cuti
dc.contributor.referee2: Leite, Elaine da Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International