Mostrar registro simples
dc.creator: Lorenzoni, Vinicius Victor
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Bacterial resistance is a global public health problem and leads to relapsing nosocomial infections, high morbidity and mortality rates and high financial impact. Carbapenems and polymyxins are extensively antimicrobials agents used for treatment of multidrug-resistant Gram-negative microorganisms. Several mechanisms of resistance to these drugs have been reported, such as the production of β-lactamases (e.g. Klebsiella pneumoniae carbapenemase, metallo-β-lactamases and oxacillinases), modifications in outer membrane (e.g. changes in PmrAB/PhoPQ component systems and in lipid A) and efflux systems, limiting therapeutic options. The aim of this study was to determine the epidemiological profile of 3069 multidrug-resistant Gram-negative bacilli clinical isolates from the Hospital Universitário de Santa Maria between the years 2015 and 2017 and to detect resistance to carbapenems and polymyxins by phenotypic (disc diffusion with enzymatic inhibitors, Carba-NP, Blue-Carba and Polymyxin NP) and molecular methods (Polymerase Chain Reaction and sequencing). Presence of KPC in 80% of carbapenem-resistant Enterobacteriaceae was verified, as well as the presence of blaKPC gene by conventional PCR. Disk diffusion with enzymatic inhibitors, Carba-NP and Blue-Carba phenotypic tests showed 100% sensitivity and specificity to detect the presence of carbapenemases. Polymyxin NP test demonstrated 100% sensitivity and specificity to detect resistance to colistin in 340 Gram-negative bacilli (Enterobacteriaceae, Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa) with reduced sensitivity to polymyxins. Among them, the plasmid-mediated mcr-1 gene was present in one colistin-resistant Escherichia coli isolate (MIC 64 μg/mL) recovered from blood culture, detected by conventional PCR and confirmed by Sanger sequencing method. The ability to transmit the gene was investigated by bacterial conjugation with azide-resistant E. coli J53 and a colistin-resistant transconjugant (MIC 4 μg/mL) and carrier of the mcr-1 gene were obtained. A temporal analysis of antimicrobial resistance in 2659 K. pneumoniae isolates between the years 2015 and 2017 showed and increase resistance to colistin (532.8%), amikacin (142.8%), meropenem (85.1%), imipenem (79.5%), tigecycline (77.7%), ciprofloxacin (66.7%), gentamicin (51.9%) and ertapenem (36.1%). Therefore, the main genes detected in the study were blaKPC and mcr-1, and the phenotypic tests presented excellent performance, making possible the use in the laboratory routine. In view of the foregoing, it’s fundamental to reinforce the implantation of stricter infection control measures, and adequate therapeutic planning, as this phenotype is accelerated by the dissemination of high-risck clones and resistance genes mediated by mobile genetic elements, such as plasmids, as well as indiscriminate use of antimicrobials agents.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carbapenêmicospor
dc.subject: Infecção hospitalarpor
dc.subject: Polimixinaspor
dc.subject: Resistência bacterianapor
dc.subject: Bacterial resistanceeng
dc.subject: Carbapenemseng
dc.subject: Nosocomial infectioneng
dc.subject: Polymyxinseng
dc.title: Epidemiologia e investigação de mecanismos de resistência aos carbapenêmicos e polimixinas em bacilos gram-negativos multirresistentespor
dc.title.alternative: Epidemiology and investigation of carbapenem and polymyxin resistance mechanisms in multidrug-resistant gram-negative bacillieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A resistência bacteriana é um problema de saúde pública global e acarreta em infecções hospitalares recidivantes, altas taxas de morbimortalidade e elevado impacto financeiro. Os carbapenêmicos e polimixinas são antimicrobianos extensamente utilizados para o tratamento de microrganismos Gram-negativos multirresistentes. Diversos mecanismos de resistência a esses fármacos já foram relatados, como produção de β-lactamases (exemplo, Klebsiella pneumoniae carbapenemase, metalo-β-lactamases e oxacilinases), modificações na membrana externa (exemplo, alterações em sistemas componentes PmrAB/PhoPQ e no lipídio A) e sistemas de efluxo, limitando as opções terapêuticas. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil epidemiológico de 3069 isolados clínicos de bacilos Gram-negativos multirresistentes oriundos do Hospital Universitário de Santa Maria, entre os anos de 2015 e 2017, e detectar a resistência aos carbapenêmicos e polimixinas por métodos fenotípicos (difusão de disco com inibidores enzimáticos, Carba-NP, Blue-Carba e Polimixina NP) e moleculares (Reação em Cadeia da Polimerase e sequenciamento). Verificou-se a presença de KPC em 80% das enterobactérias resistentes aos carbapenêmicos (56/70), bem como a presença do gene blaKPC por PCR convencional. Os testes de difusão de disco com inibidores enzimáticos, Carba-NP e Blue-Carba demonstraram 100% de sensibilidade e especificidade para detectar a presença de carbapenemases. O teste Polimixina NP demonstrou 100% de sensibilidade e especificidade para detectar resistência à colistina em 340 bacilos Gram-negativos (enterobactérias, Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa) com sensibilidade reduzida às polimixinas. Entre eles, o gene mcr-1 mediado por plasmídeos esteve presente em um isolado de Escherichia coli resistente à colistina (CIM 64 μg/mL) recuperado de hemocultura, detectado por PCR convencional e confirmado por método Sanger de sequenciamento. A capacidade de transmissão do gene foi investigada por conjugação bacteriana com E. coli J53 resistente a azida, onde obteve-se um transconjugado resistente à colistina (CIM 4 μg/mL) e carreador do gene mcr-1. Através de uma análise temporal da resistência antimicrobiana em 2659 isolados de K. pneumoniae entre os anos de 2015 e 2017, observou-se um aumento de resistência à colistina (532,8%), amicacina (142,8%), meropenem (85,1%), imipenem (79,5%), tigeciclina (77,7%), ciprofloxacino (66,7%), gentamicina (51,9%) e ertapenem (36,1%). Em suma, os principais genes detectados no estudo foram blaKPC e mcr-1 e os testes fenotípicos apresentaram ótima performance, possibilitando a utilização na rotina laboratorial. Frente ao exposto, torna-se fundamental reforçar a implementação de medidas de controle de infecção mais rigorosas e planejamento terapêutico adequado, uma vez que esse fenótipo apresentado é acelerado pela disseminação de clones de alto risco e genes de resistência mediados por elementos genéticos móveis, como plasmídeos, bem como uso indiscriminado de antimicrobianos.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Cóser, Virgínia Maria
dc.contributor.referee2: Barth, Afonso Luís
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International