Mostrar registro simples
dc.creator: Avello, Adriano Sequeira
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: The present research aims to understand the process of german colonization of the Pinhal Colony, a particular private colony, in the province of Rio Grande do Sul in the 19th century, the current county of Itaara, RS. The research period begins in 1857, alludes to the foundation, and ends in 1894 when the railway line arrives in the locality by changing the landscape and the population's objectives. The objective is to discuss a different perspective of economic development of the agricultural colonies within the framework of german colonization, since the german colonies are always regarded as prosperous economically otherwise they are reduced to failure. Thus, colonies and immigrants who do not fit this pattern are marginalized by the ethnic group. The research focuses on the Pinhal region, from the construction of the road to attempts of colonization agent in colony promotion. As well as investigating the first spontaneous settlements in the region, emphasizing the peasant model of colonization in forest areas. Analyzing the form of land clearing, family labor, agrarian and land issues involving the Land’s Law of 1850. Without losing sight of the initial agricultural production as a decisive aspect for the development of private german colonies which did not receive an incentive from the State to consolidate. In this sense, the structure that permeates the study is the concept of peasant family as an organizational form of space in which there is no external management, as a colony director. Linked to the peasant situation the emphasis on the approximation and distancing of families in subsistence mode in the small farm with the family or slave labor. And, in short, to what extent they articulated the permanence or exit of the peasant situation were the ways of interpreting the experiences in a German colony in the forests of southern Brazil where constant internal migration functions as the social dynamics of families always in search of the best lands for the crops.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção agrícolapor
dc.subject: Camponesespor
dc.subject: Colonização alemãpor
dc.subject: Agricultural productioneng
dc.subject: Peasantseng
dc.subject: German colonizationeng
dc.title: À sombra do sucesso: dinâmica social numa colônia alemã no sul do Brasil (Colônia do Pinhal - Itaara/RS, 1857-1894)por
dc.title.alternative: The shadow of success: social dynamics in a german colony in the south of Brazil (Colônia do Pinhal - Itaara/RS, 1857- 1894)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa compreender o processo de colonização alemã da Colônia do Pinhal, uma colônia privada particular, na província do Rio Grande do Sul no século XIX, atual município de Itaara, RS. O período de pesquisa inicia em 1857, alusão à fundação, e finaliza em 1894 quando ocorre a chegada da linha férrea na localidade modificando a paisagem e os objetivos da população. O objetivo centra-se em discutir uma perspectiva diferente de desenvolvimento econômico das colônias agrícolas, no âmbito da colonização alemã, visto que as colônias alemãs são sempre tidas como prósperas economicamente do contrário são reduzidas ao fracasso. Assim, as colônias e imigrantes que não se encaixam nesse padrão ficam à margem da história. A pesquisa enfoca a região do Pinhal, desde a construção da estrada a tentativas de agente de colonização em promoção de colônia. Bem como investigar os primeiros assentamentos espontâneos na região, dando ênfase ao modelo camponês de colonização em áreas florestais. Analisa-se a forma de arroteamento de terras, trabalho familiar, questões agrárias e fundiárias envolvendo a Lei de Terras de 1850. Sem perder de vista a produção agrícola inicial como aspecto decisivo para desenvolvimento de colônias alemãs particulares as quais não receberam incentivo do Estado para se consolidarem. Nesse sentido, a estrutura que permeia o estudo é o conceito de família camponesa como forma organizacional do espaço no qual não existe gerenciamento externo, como diretor de colônia. Atrelado a situação campesina a ênfase quanto à aproximação e distanciamentos das famílias no modo de subsistência na pequena propriedade policultora com a mão de obra familiar ou escrava. E, em suma, de que medida articularam a sua permanência ou saída da situação camponesa foram as maneiras de interpretar as vivências numa colônia alemã nas matas no sul do Brasil onde migração interna constante funciona como dinâmica social das famílias sempre em busca das melhores terras para as lavouras.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.referee2: Witt, Marcos Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International