Mostrar registro simples
dc.creator: Turchiello, Ronairo Zaiosc
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: The caries detection is an essential topic in the curriculum of graduation courses in Dentistry, since establishing the diagnosis is essential for the correct clinical decision making. However, many factors can influence the performance of the visual examination, such as the examiners’ training. This could be crucial considering the undergraduate students have not yet developed the diagnostic skills. Thus, this systematic review and meta-analysis aimed to evaluate the performance of dental undergraduate students in detecting and assessing the activity status of caries using visual inspection. A comprehensive search was undertaken through PubMed/MEDLINE, Scopus, Lilacs databases and OpenSINGLE up to June 2018 to identify literature related to research question. No publication year or language restriction was considered. Two reviewers independently selected the studies, extracted the data and assessed the risk of bias with Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies tool (QUADAS-2). Meta-analyses summarized the results concerning reproducibility and accuracy (Summary Receiver Operating Characteristics analysis [SROC], diagnostic odds ratio [DOR], considering D1 (all lesions) and D3 (only lesions into dentin, when lesion depth was assessed, or cavitated lesions, when surface integrity was evaluated) thresholds. For activity, we considered sound surfaces + inactive caries lesions vs. active caries lesions. Meta-regression was also performed to assess the effect of methodological variables on the outcome. Heterogeneity was explored using random-models and meta-regression analysis. The heterogeneity of the studies was also assessed. From 233 potentially eligible studies, 31 were selected for full-text analysis and 14 were included in the systematic review. Most of the included studies used the ICDAS (92.9%) for severity assessment and Nyvad (28.6%) for caries activity. Studies showed moderate values of pooled interexaminer agreement (0.52; 95% CI 0.39-0.66) and substantial pooled values of intra-examiner agreement (0.70; 95% CI 0.55-0.86) when severity was considered. Substantial pooled values of intra-examiner agreement (0.62; 95% CI 0.38-0.86), but poor pooled values of interexaminer agreement (0.39; 95% CI 0.10-0.67) were found for activity assessment. Studies showed moderate values of pooled sensibility at D1 (0.640; 95% CI 0.620-0.660) and D3 (0.625 95% CI 0.585-0.664) thresholds. Excellent values of pooled specificity were found at D1 (0.97 95% CI 0.967-0.973) and D3 (0.984 95% CI 0.982-0.986) thresholds. The pooled sensitivity was also lower than pooled specificity for caries activity. Overall, the heterogeneity was high. All included studies presented a high risk of bias in sample selection. Students’ education level in the course and previous clinical experience did not influence on the accuracy and reproducibility of the visual inspection. In conclusion, the undergraduate students’ performance in detecting caries lesions using visual inspection was good, although activity status assessment should be improved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Curva ROCpor
dc.subject: Estudantes de odontologiapor
dc.subject: Odontologia baseada em evidênciaspor
dc.subject: Sensibilidade e especificidadepor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: ROC curveeng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Dentaleng
dc.subject: Evidence-based dentistryeng
dc.subject: Sensitivity and specificityeng
dc.title: Desempenho de estudantes de graduação em odontologia na detecção e avaliação da atividade de lesões de cárie: revisão sistemática e meta-análisepor
dc.title.alternative: Undergraduate dental students’ performance in detecting and assessing the activity of caries lesions: systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A detecção de cárie é um tema essencial no currículo dos cursos de graduação em Odontologia, uma vez que o estabelecimento do diagnóstico é essencial para a correta tomada de decisões clínicas. No entanto, muitos fatores podem influenciar o desempenho do exame visual para tal avaliação, como o treinamento dos examinadores. Isto poderia ser crucial considerando que alunos de graduação ainda não desenvolveram as habilidades diagnósticas necessárias. Sendo assim, esta revisão sistemática e meta-análise objetivou avaliar o desempenho de estudantes de graduação em Odontologia na detecção e avaliação da atividade de lesões de cárie por meio da inspeção visual. Uma ampla pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed/ MEDLINE, Scopus, Lilacs e OpenSINGLE até junho de 2018 para identificar a literatura relacionada à questão de pesquisa. Nenhuma restrição quanto ao ano de publicação ou idioma foi considerada. Dois revisores selecionaram independentemente os estudos, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés com a ferramenta Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies (QUADAS-2). As meta-análises sumarizaram os resultados referentes à reprodutibilidade e acurácia (Summary Receiver Operating Characteristics analysis [SROC] e diagnostic odds ratio [RDOR]), considerando os limiares D1 (todas as lesões) e D3 (apenas lesões em dentina, quando a profundidade foi avaliada, ou lesões cavitadas, quando a integridade da superfície foi considerada). Para a atividade, consideramos superfícies hígidas + lesões de cárie inativas vs. lesões de cárie ativas. Meta-regressão também foi realizada para avaliar o efeito de variáveis metodológicas no desfecho. Heterogeneidade foi explorada usando modelos randômicos e análise de meta-regressão. Dos 233 estudos potencialmente elegíveis, 31 foram selecionados para análise de texto completo e 14 foram incluídos na revisão sistemática. A maioria dos estudos incluídos usou o ICDAS (92,9%) para avaliação da severidade e Nyvad (28,6%) para atividade de cárie. Os estudos apresentaram moderados valores agrupados de concordância interexaminadores (0,52; IC95% 0,39-0,66) e substanciais valores agrupados de concordância intraexaminador (0,70; IC95% 0,55-0,86) quando a severidade foi considerada. Substanciais valores agrupados de concordância intra-examinador (0,62; IC95% 0,38-0,86), mas baixos valores agrupados de concordância interexaminadores (0,39; IC95% 0,10-0,67) foram encontrados para avaliação da atividade.Os estudos mostraram moderados valores agrupados de sensibilidade nos limiares D1 (0,640 IC 95% 0,620-0,660) e D3 (0,625 IC95% 0,585-0,664). Excelentes valores agrupados de especificidade foram encontrados nos limiares D1 (0,970 95% CI 0,967-0,973) e D3 (0,984 95% CI 0,982-0,986). A sensibilidade agrupada também foi menor que a especificidade agrupada para atividade de cárie. Em geral, a heterogeneidade foi alta. Todos os estudos incluídos apresentaram alto risco de viés na seleção da amostra. O nível educacional dos estudantes no curso e a experiência clínica prévia não influenciaram na acurácia e reprodutibilidade da inspeção visual. Em conclusão, o desempenho dos estudantes de graduação na detecção de lesões de cárie por meio da inspeção visual foi boa, embora a avaliação da atividade deva ser melhorada.por
dc.contributor.advisor1: Lenzi, Tathiane Larissa
dc.contributor.referee1: Montagner, Anelise Fernandes
dc.contributor.referee2: Pires, Carine Weber
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International