Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Cristian Jonathan Franco de
dc.date.issued: 2018-08-28
dc.description.abstract: With the increasing consumption of natural resources worldwide, great concern about the environment is generated, making sustainability a focus on the quality of life and survival of living beings. In order to reduce these impacts, most segments of society have sought to rethink their production strategies, especially the construction industry, which is one of the largest consumers of natural resources, waste generators and harmful greenhouse gas emissions. In this context, the present study aims to study different concrete traces used for the design of a pillar, using two types of cement (CP IV and CP V-ARI), two types of pozolanas (rice husk ash and fly ash ), as well as a large aggregate of concrete demolition waste, in order to verify the main environmental impacts caused by each mix and to define the best concrete / pillar alternative from an environmental / sustainable and economic point of view. Previously, the traits to be used were defined, using the Abrams curve and dosage studies, and in a total of ten distinct traits, five were dosed at fck = 25MPa, and five dosed at fck = 35MPa; Afterwards, the moldings of the specimens were carried out according to the established traces, followed by the tests of Resistance to Axial Compression, Elasticity Modulus, Penetration of Chloride Ions by Immersion, Life Cycle Cost (CCV) and Cycle Analysis of Life (LCA). With respect to the Axial Compression Resistance, it was observed that the substitution of the natural aggregate (AGN) for recycled concrete aggregate (ARC) was detrimental, causing a significant decrease in resistance, which was counterbalanced by the use of pozzolans, as well as, alteration of the a / g ratios, and in the Modulus of Elasticity test a similar trend was observed. Regarding the durability, it was verified that the lower penetration coefficients of chloride ions, in general, occurred for the traces in which CP V cement was used, besides the partial replacement of the AGN by ARC in percentage of 15% and partial replacement of cement by pozolana in percentage of 25%. As for CCV and LCA, the cradle-to-grave approach was applied, thus, the pillars using concrete dosed to fck = 35MPa caused smaller impacts throughout its useful life. When the sustainability-financial integration was carried out, the pillar dosed at fck = 35MPa, using CP V cement, 15% of AGN replacement by ARC and substitution of 25% of cement per rice hull ash was obtained as the best alternative.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Agregado reciclado de concretopor
dc.subject: Pozolanaspor
dc.subject: ACVpor
dc.subject: CCVpor
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Recycled concrete aggregateeng
dc.title: Sustentabilidade de concretos com misturas binárias de pozolanas e resíduos de demolição de concreto com ênfase na avaliação e custo do ciclo de vidapor
dc.title.alternative: Sustainability of concrete with binary mixtures of pozolanas and concrete demolition waste emphasized in the evaluation and cost of the life cycleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o crescente aumento do consumo dos recursos naturais em nível mundial, geram-se grandes preocupações em relação ao meio ambiente, tornando a sustentabilidade um assunto em destaque quanto à qualidade de vida e a sobrevivência dos seres vivos. Com o intuito de reduzir esses impactos, grande parte dos segmentos da sociedade tem buscado repensar suas estratégias de produção, principalmente o setor da construção civil que é um dos maiores consumidores de recursos naturais, geradores de resíduos e emissões de gases prejudiciais do efeito estufa. Relacionado a este contexto, a presente pesquisa visa estudar diferentes traços de concreto utilizados para o dimensionamento de um pilar, utilizando dois tipos de cimento (CP IV e CP V- ARI), dois tipos de pozolanas (cinza de casca de arroz e cinza volante), bem como, agregado graúdo proveniente de resíduos de demolição de concreto, a fim de verificar os principais impactos ambientais causados por cada mistura e definir qual a melhor alternativa de concreto/pilar do ponto de vista ambiental/sustentável e econômico. Previamente foram definidos os traços a serem utilizados, por meio da curva de Abrams e estudos de dosagem, sendo que num total de dez traços distintos, cinco foram dosados para fck= 25MPa, e cinco dosados para fck= 35MPa; posteriormente, foram realizadas as moldagens dos corpos de prova de acordo com os traços estabelecidos, seguido dos ensaios de Resistência à Compressão Axial, Módulo de Elasticidade, Penetração de Íons Cloretos por Imersão, Custo do Ciclo de Vida (CCV) e Análise do Ciclo de Vida (ACV). No que diz respeito à Resistência a Compressão Axial, observou-se que a substituição do agregado graúdo natural (AGN) por agregado reciclado de concreto (ARC) foi prejudicial, causando significativa diminuição da resistência, a qual foi contrabalanceada com a utilização das pozolanas, bem como, alteração das relações a/ag, sendo que, no ensaio de Módulo de Elasticidade notou-se tendência semelhante. Em relação à durabilidade, verificou-se que os menores coeficientes de penetração de íons cloretos, de maneira geral, ocorreram para os traços em que se utilizou cimento CP V, além da substituição parcial do AGN por ARC em percentual de 15% e substituição parcial do cimento por pozolana em percentual de 25%. Quanto ao CCV e a ACV, foi efetuada a abordagem do berço ao túmulo (cradle-to-grave), assim, os pilares em que se empregou concreto dosado para fck= 35MPa causaram menores impactos ao longo de sua vida útil. Quando se realizou a integração sustentabilidade x financeiro, obteve-se como melhor alternativa o pilar dosado para fck= 35MPa, utilizando cimento CP V, 15% de substituição do AGN por ARC e substituição de 25% de cimento por cinza de casca de arroz.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Lübeck, André
dc.contributor.referee2: Mancio, Mauricio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International