dc.creator | Krysczun, Dionatan Ketzer | |
dc.date.accessioned | 2018-12-21T17:27:00Z | |
dc.date.available | 2018-12-21T17:27:00Z | |
dc.date.issued | 2018-02-28 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/15163 | |
dc.description.abstract | Eggplant consumption has increased in recent years, boosted by its multiple benefits to human
health. Research should be carried out with this horticultural species in order to provide
technical recommendations for increasing fruit production and quality. In this sense, the
objectives of this work were to determine the influence of the size of the uniformity trial on the
plot size estimation and to estimate the sample size, plot size and number of replications
sufficient for trials with eggplant culture. Two uniformity trials were performed with eggplant
in plastic tunnel. The fresh fruit mass and the number of fruits were evaluated in each basic
experimental unit and in each harvest. Crops were analyzed individually and pooled. In each
tunnel and variable, 25 trials of uniformity of different sizes were planned per crop and crop
row (individual and grouped). For each planned uniformity trial, 3,000 bootstrap resampling
was performed with replacement. In each planned uniformity trial, 3,000 plot sizes were
estimated by the maximum curvature of the coefficient of variation method and the mean and
95% confidence interval were calculated by the difference between the 97.5% and 2.5%. The
heterogeneity was found between the harvest rows and the individual crops in the same row.
However, when harvests were pooled, this fact was not observed. The size of the uniformity
trial influences the plot size estimation because trials with low number of basic experimental
unit’s present high experimental variability and inaccurate estimates. When the harvests are
grouped, there was a reduction in plot size and the required sample, the clustering of six harvests
presented the smallest sample size and plot size. In order to estimate the plot size in experiments
with eggplant, uniformity trials are required composed of 16 basic experimental units to
evaluate the fresh fruit mass variable and 14 basic experimental units for the variable number
of fruits. The plot size is five plants, the sample is nine plants in the direction of the harvest row
with a confidence interval of 20%. In order to reach a significant minimum difference in the
Tukey test of 30% of the treatment, three replications with five plants per plot are required. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Solanum melongena L. | por |
dc.subject | Ambiente protegido | por |
dc.subject | Precisão experimental | por |
dc.subject | Controle experimental | por |
dc.subject | Bootstrap | por |
dc.subject | Protected environment | eng |
dc.subject | Experimental precision | eng |
dc.subject | Quality control | eng |
dc.title | Planejamento experimental na cultura da berinjela | por |
dc.title.alternative | Experimental planning in berinjela culture | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O consumo de berinjela aumentou nos últimos anos, estimulado pelos seus múltiplos benefícios
a saúde humana. Pesquisas devem ser realizadas com esta espécie hortícola com objetivo de
fornecer recomendações técnicas para o aumento da produção e qualidade de frutas. Nesse
sentido, os objetivos desse trabalho foram determinar a influência do tamanho do ensaio de
uniformidade sobre a estimativa do tamanho de parcela e estimar o tamanho de amostra, de
parcela e o número de repetições suficientes para ensaios com a cultura da berinjela. Dois
ensaios de uniformidade foram realizados com berinjela em túnel plástico. Em cada unidade
experimental básica e em cada colheita foram avaliadas a massa fresca de frutos e o número de
frutos. As colheitas foram analisadas individualmente e agrupadas. Em cada túnel e variável
foram planejados 25 ensaios de uniformidade de diferentes tamanhos por fileira de cultivo e
colheita (individual e agrupada). Para cada ensaio de uniformidade planejado foram realizadas
3.000 reamostragens bootstrap com reposição. Em cada ensaio de uniformidade planejado
foram estimados 3.000 tamanhos de parcela pelo método da curvatura máxima do coeficiente
de variação e calculada a média e a amplitude do intervalo de confiança de 95%, pela diferença
entre os percentis 97,5% e 2,5%. A heterogeneidade foi encontrada entre as linhas de colheita
e as colheitas individuais na mesma fila. No entanto, quando as colheitas foram agrupadas, esse
fato não foi observado. O tamanho do ensaio de uniformidade influencia a estimativa do
tamanho de parcela, pois ensaios com baixo número de unidades experimentais básicas
apresentam alta variabilidade experimental e estimativas pouco precisa. Quando as colheitas
são agrupadas, houve uma redução no tamanho de parcela e a amostra necessária, o
agrupamento de seis colheitas apresentou o menor tamanho de amostra e tamanho de parcela.
Para estimativa do tamanho de parcela em experimentos com berinjela são necessários ensaios
de uniformidade compostos por 16 unidades experimentais básicas para avaliar a variável massa
fresca de frutos e, 14 unidades experimentais básicas, para a variável número de frutos. O
tamanho de parcela é de cinco plantas, a amostra é de nove plantas na direção da linha de
colheita com intervalo de confiança de 20%. Com o objetivo de alcançar uma diferença mínima
significativa no teste de Tukey de 30% do tratamento, são necessárias três repetições com cinco
plantas cada parcela. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Alessandro Dal'Col | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0972869223145503 | por |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Sidinei Jose | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7533347017859354 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, José Antonio Gonzalez da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7034421658733755 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1585477606448186 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |