Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Ivete
dc.date.issued: 2018-03-15
dc.description.abstract: The geomorphological units contained in the geographic space have fundamental characteristics for anthropic appropriation. The differentiated distribution both in the resident population and in the economic activities developed also occurs by the control exercised due to the physical characteristics of the places. The appropriation of the man in the localities causes that the changes in the landscape occur along the historical time. The marks left by these changes reveal some impacts that, most of the times, are occasioned or accelerated by the anthropic action. The physical characteristics of the places are being modified, factor that makes the environment of these places fragile to the degradation. Historically, with the evolution of techniques mainly in agriculture, the various environments in the geographical space were modified, beginning by the man's need to cultivate his lands, as a way of survival, later to serve the foreign market. The modernization of agriculture on the one hand led to the increase and acceleration of production, but on the other, it degraded natural resources. The alteration in these physical elements caused some negative impacts, among these can be mentioned acceleration of erosive processes. Based on this, the study aims to understand the relationship between slope-slope, land use and spatialisation of erosion processes as a subsidy to the study of water erosion fragility in the municipality of Sananduva, located in the northeast of the state of Rio Grande do Sul, corresponding to the transition area between the Campos Gerais Plateau and Dissected Plateau of the Uruguay River. Through the study of these variables, it is expected to understand and evaluate how the slope and land use parameters influence the distribution of erosive processes and, consequently, the fragility to water erosion. The research was developed from the deductive method, and the methodological approach was based on the systemic analysis of the variables: slope, land use and cover and erosive processes. The research consisted in the mapping of the terrain slope, in the identification of the spatialisation of erosive processes and anthropic factors of land use and land cover. From the mapping of these variables, fragility maps of each of them were elaborated and values that resulted in different fragility scenarios were attributed to water erosion. Among the scenes it was possible to choose a best suited the reality of the study area, for this, the field work was fundamental to choose the scenario closest to reality. The methodology of this research led to the identification of important results: The areas with the highest slope are concentrated in the so-called Dissected Plateau of Uruguay. The areas with the highest rate of occurrence of erosive processes are also found in the Planalto dos Campos Gerais. The land use and cover has the predominance of crops followed by native forest and are distributed according to certain slopes. The fragility of water erosion is also concentrated according to the pattern of declivity, land use and already active erosion processes. Considering the scenarios produced, targets can be drawn for conservation of areas by municipal public agencies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Declividadepor
dc.subject: Erosão hídricapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Declivityeng
dc.subject: Water erosioneng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: Fragilieng
dc.title: Fragilidade à erosão hidríca no município de Sananduva- RS com base na relação entre declividade, uso e cobertura da terra e processos erosivospor
dc.title.alternative: Fragility to erosão hidríca in the municipality of Sananduva-RS based on the relationship between declivation, use and coverage of the earth and erosive processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As unidades geomorfológicas contidas no espaço geográfico possuem características fundamentais para a apropriação antrópica. A distribuição diferenciada tanto na população residente, quanto nas atividades econômicas desenvolvidas ocorre também pelo controle exercido devido às características físicas dos lugares. A apropriação do homem nas localidades faz com que as mudanças na paisagem ocorram ao longo do tempo histórico. As marcas deixadas por estas mudanças revelam alguns impactos que, na maioria das vezes, são ocasionados ou acelerados pela ação antrópica. Assim, as características físicas dos locais vão sendo modificadas, fator que torna o ambiente desses lugares frágeis à degradação. Historicamente, com a evolução das técnicas principalmente na agricultura os diversos ambientes no espaço geográfico foram modificados, inicialmente pela necessidade do homem em cultivar suas terras, como forma de sobrevivência, posteriormente para atender o mercado externo. A modernização da agricultura de um lado propiciou o aumento e a aceleração da produção, mas por outro degradou recursos naturais. As alterações nestes elementos físicos provocaram alguns impactos negativos, dentre estes pode ser citado aceleração de processos erosivos. Partindo deste pressuposto, neste estudo objetiva-se compreender a relação existente entre a declividade das encostas, o uso da terra e a espacialização de processos erosivos como subsídio ao estudo da fragilidade à erosão hídrica no município de Sananduva, localizado no nordeste do estado do Rio Grande do Sul, correspondendo a área de transição entre o Planalto dos Campos Gerais e Planalto Dissecado do Rio Uruguai. A pesquisa foi desenvolvida a partir do método dedutivo, sendo que a abordagem metodológica se deu com base na análise sistêmica das variáveis: declividade, uso e cobertura da terra e processos erosivos. Assim, a pesquisa consistiu no mapeamento da declividade do terreno, na identificação da espacialização dos processos erosivos e fatores antrópicos de uso e cobertura da terra. A partir do mapeamento destas variáveis, foram elaborados mapas de fragilidade de cada uma delas e posteriormente a estes mapas foram atribuídos valores que resultaram em diferentes cenários de fragilidade a erosão hídrica. Dentre os cenários foi possível escolher o que mais se adequou a realidade da área de estudo, para isto, o trabalho de campo foi fundamental para escolher o cenário mais próximo da realidade. A metodologia desta pesquisa conduziu na identificação de resultados importantes: A áreas com maior índice de declividade, se concentram na porção denominada de Planalto Dissecado do Uruguai. As áreas com maior índice de ocorrência de processos erosivos também se encontram no Planalto dos campos Gerais. O uso e cobertura da terra possui o predomínio de lavouras seguida de floresta nativa e se distribuem de acordo com determinadas declividades. Assim, a fragilidade a erosão hídrica também se concentra de acordo com o padrão da declividade, uso da terra e processos de erosão já atuantes. Considerando os cenários produzidos, podem ser traçadas metas de conservação de áreas pelos órgãos públicos municipal.por
dc.contributor.advisor1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International