dc.creator | Neves, Eduardo Silva | |
dc.date.issued | 2018-02-27 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents information regarding a new skull (CAPPA / UFSM 0189), with mandible in occlusion, ascribed to Procolophon trigoniceps. CAPPA/UFSM 0189 was collected in the municipality of São Francisco de Assis, Rio Grande do Sul, (Sítio Bica São Tomé). The preliminar taxonomic attribution of the specimen to the genus Procolophon was based on the molariform teeth, which presents a labiolingual expansion; the contact between the prefrontal, the frontal and the parietal; and the presence of the posterior border of the orbitotemporal fenestra with of the posterior border of the pineal foramen. The assignment to P. trigoniceps was based on the presence of eight maxillary bicuspid teeth and a wide rounded subtemporal margin. The aim of this project was the description of the cranial anatomy of the specimen and its taxonomic identification at the less possible level. Although P. trigoniceps is a well known species with a large number of specimens in collections from different countries, description of this material, the first nearly complete collected in Brazil, corroborates de presence of this taxon in this region of Gondwana, as previous studies carried out in this territory were based on incomplete specimens in comparison with CAPPA/UFSM 0189. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Procolophonia | por |
dc.subject | Supersequência Sanga do Cabral | por |
dc.subject | Gondwana | por |
dc.subject | Sanga do Cabral Supersequence | eng |
dc.title | Um novo espécime de Procolophon owen, 1876 (parareptilia, procolophonidae) para o triássico inferior sulbrasileiro | por |
dc.title.alternative | A new specimen of Procolophon owen, 1876 (parareptilia, procolophonidae) for the lower sulbrasilian triassic | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Essa dissertação apresenta informações sobre um novo crânio (CAPPA/UFSM 0189), com mandíbula em oclusão, atribuído a Procolophon trigoniceps, coletado no município de São Francisco de Assis, Rio Grande do Sul, (Sítio Bica São Tomé). A atribuição taxonômica preliminar do espécime ao gênero Procolophon baseou-se nos dentes molariformes, que apresentam uma expansão labiolingual; o contato entre o pré-frontal, o frontal e o parietal; e a presença da borda posterior da fenestra orbitotemporal no nível da borda posterior do forame pineal. A atribuição a P. trigoniceps foi feita com base na presença de oito dentes maxilares bicúspides e uma ampla margem subtemporal arredondada. O objetivo geral foi a descrição da anatomia craniana do espécime e identificação taxonômica no menor nível inclusivo possível, bem como seu posicionamento filogenético. Embora P. trigoniceps seja uma espécie bem conhecida, com um grande número de espécimes em coleções de diferentes países, a descrição deste crânio, o primeiro praticamente completo coletado no Brasil, corrobora a presença deste táxon nesta região do Gondwana, uma vez que os estudos previamente realizados em nosso território foram feitos com base em exemplares demasiadamente incompletos em comparação com CAPPA/UFSM 0189. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Dias da | |
dc.contributor.referee1 | Pretto, Flávio Augusto | |
dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Felipe Lima | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |