Mostrar registro simples
dc.creator: Dallanôra, Ivani Belenice
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: This research has its relevance once it analyzes the organization of the activities developed in the rural area, its modernization process and the reflexes of rural spatial organization in the productive dynamics of family agriculture as well as in the socioeconomic conditions of the population. Its general objective is to analyze the process of organization and/or reorganization of the rural area of Pinhal Grande, as well as to identify the potentialities and challenges of family agriculture in the municipality, in the time scale from 1993 to 2017. Specifically, it was intended to) evaluate the spatial, technical and socioeconomic transformations that occurred in the rural area of the municipality from 1993 to 2017; (b) to spatialize, by regionalization process, the productive matrix of the rural space, relating its organization to the development of family properties; (c) to identify the participation of family agriculture in the development of the local/regional economy, knowing the productive potential offered by family farms and the challenges encountered to develop; (d) to identify the causes responsible for the migratory processes of this area of study and to know the public policies aimed at the development of the rural space and the socio-spatial organization of family agriculture. This research was developed based on the criteria used to identify its importance in the scientific production process. Therefore, it is classified as a descriptive, data collection, laboratory and bibliographic research. Firstly, the theoretical framework was elaborated to learn about the subject to be analyzed. In a second moment, the data were collected together with the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) referring to the 1995, 2006, and 1993, 1998, 2003, 2011 and 2015 agricultural and livestock census, with the objective of analyzing the organization of the (FEPAGRO), the Special Secretariat for Family Agriculture and Agrarian Development (SEAD), and the Central Bank of Brazil, in order to identify the responsible public policies development of family properties. In a third moment, interviews with representatives of public bodies (EMATER, Rural Workers' Union and Municipal Secretariat of Agriculture, Industry and Commerce) were carried out to identify the contribution of these bodies in the process of diversification and development of productive activities in rural areas. Finally, the research instrument was applied through questionnaires, containing open and closed questions addressed to family farmers, in order to verify the current organization of the rural area of the municipality and the potentialities and challenges of family agriculture. Once the research was carried out, the data collected were analyzed, and these were disseminated through textual production, including graphics, tables, maps and photos. In this context, it can be concluded that the family agriculture of Pinhal Grande presents itself in a contradictory way, marked by dynamic spaces where commercial crops predominate, such as soybeans and productive potential that, through the introduction of new activities, diversify production, adding income and boosting the family ownership. On the other hand, it is possible to visualize a family agriculture dependent on the production of traditional products (tobacco, corn and beans) that currently "tries" to keep the family farmer in the rural space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organização espacialpor
dc.subject: Espaço ruralpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Potencialidades produtivaspor
dc.subject: Spatial organizationeng
dc.subject: Rural areaeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Productive potentialeng
dc.title: Organização do espaço rural de Pinhal Grande - RS: potencialidades e desafios da agricultura familiarpor
dc.title.alternative: Organization of the rural area of Pinhal Grande- RS state: potentialities and challenges of family agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa possui sua relevância, pois analisa a organização das atividades desenvolvidas no espaço rural, seu processo de modernização e os reflexos da organização espacial rural na dinâmica produtiva da agricultura familiar, bem como nas condições socioeconômica da população. Seu objetivo geral consiste em analisar o processo de organização e/ou reorganização do espaço rural de Pinhal Grande, bem como identificar as potencialidades e os desafios da agricultura familiar no município, na escala temporal de 1993 a 2017. Especificamente buscou-se: (a) Avaliar as transformações espaciais, técnicas e socioeconômicas ocorridas no espaço rural do município de 1993-2017; (b) Espacializar por processo de regionalização a matriz produtiva do espaço rural, relacionando sua organização com o desenvolvimento das propriedades familiares; (c) Identificar a participação da agricultura familiar no desenvolvimento da economia local/regional, conhecendo as potencialidades produtivas oferecidas pelas propriedades familiares e os desafios encontrados para se desenvolver; (d) Identificar as causas responsáveis pelos processos migratórios dessa área de estudo e conhecer as políticas públicas voltadas ao desenvolvimento do espaço rural e à organização socioespacial da agricultura familiar. Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de critérios utilizados para identificar sua importância no processo de produção científica. Sendo assim, é classificada como uma pesquisa descritiva, de levantamento de dados, de laboratório e bibliográfica. Primeiramente foi elaborado o referencial teórico para tomar conhecimento sobre o assunto a ser analisado. No segundo momento coletaram-se dados juntamente ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referente ao Censo Agropecuário de 1995, 2006 e produção agropecuária de 1993, 1998, 2003, 2011 e 2015; com o objetivo de analisar a organização do espaço rural do município ao longo da escala temporal selecionada, bem como a Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (FEPAGRO), a Secretaria Especial da Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD) e ao Banco Central do Brasil, visando identificar quais as políticas públicas responsáveis pelo desenvolvimento das propriedades familiares. No terceiro momento foi realizado entrevistas com representantes dos órgãos públicos (EMATER, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Secretaria Municipal da Agricultura, Indústria e Comércio) para identificar à contribuição destes órgãos no processo de diversificação e desenvolvimento das atividades produtivas no espaço rural. Por último foi aplicado o instrumento de pesquisa através de questionários, contendo questões abertas e fechadas aos agricultores familiares, visando verificar a atual organização do espaço rural do município e as potencialidades e desafios da agricultura familiar. Uma vez realizada a pesquisa, efetuou-se a análise dos dados levantados, sendo estes divulgados através de uma produção textual, contemplando gráficos, tabelas, mapas e fotos. Neste contexto, conclui-se que a agricultura familiar de Pinhal Grande apresenta-se de forma contraditória, marcada por espaços dinâmicos onde predomina culturas comerciais, como a soja e de potencialidades produtivas que vem através da introdução de novas atividades, diversificar a produção, agregando renda e dinamizando a propriedade familiar. Por outro lado, visualizase uma agricultura familiar dependente da produção de produtos tradicionais (fumo, milho e feijão), que atualmente “tenta” manter o agricultor familiar no espaço rural.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Aline de Lima
dc.contributor.referee2: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International