dc.creator | Machado, Janaína Marissol dos Santos | |
dc.date.issued | 2016-08-25 | |
dc.description.abstract | Brazilian society has witnessed the uprising of several protests, which tend to start at some place, for reasons peculiar to it, and spread to another one, a city, a state or a country, taking then new e greater dimensions. In spite of the peculiarities of each one, these protests present common features, like heterogeneity, self-management, horizontality, personification and the organization by means of the social networks, aspects that were also present in the Brazilian recent manifestations of June 2013 and in the manifestations that took place after that. Regarding the protests of June, they began with very specific agendas; however, during these protests, other demands were brought together to the problem of the raising of the bus tickets. Among these agendas, the moral inflexion characterized in the struggle against corruption was highlighted and predominated in the national political scene, galvanizing part of the population of the country to the point of provoking the impeachment of President Dilma
Rousseff. According to the data collected in this work, new forms of social contestation and protestation through social networks (Facebook) emerged in this period, in a way to characterize a new repertoire of collective action. Besides moral subjects of conservative nature, the political manifestations through the social networks were marked by a highly dualistic and emotional performance in the enlisting of new adherents to the cause. As it was also found, in the interviews, a group of conspiratorial theories is adopted in order to justify political engagement in the internet. These conspiratorial theories, that had been restrict to a certain group of people before, found in the digital social networks a way of an easier propagation, being available to anyone and ready to enlist a legion of followers that, in the social networks, give them feedback based on a common sense opposed to progressionist social change. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Protestação social | por |
dc.subject | Engajamento | por |
dc.subject | Conservadorismo político | por |
dc.subject | Redes sociais | por |
dc.subject | Facebook | por |
dc.subject | Social protest | eng |
dc.subject | Engaging | eng |
dc.subject | Political conservativeness | eng |
dc.subject | Social networks | eng |
dc.title | O protesto social contemporâneo: o engajamento político via redes sociais no Brasil a partir de 2013 | por |
dc.title.alternative | Contemporary social protest: political engagement through social networks since 2013 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A sociedade brasileira tem presenciado a ocorrência de inúmeros protestos, os quais tendem a começar num determinado lugar, por motivos peculiares a ele, e se espalhar para outro, podendo ser uma cidade, um estado ou um país, ganhando assim novas e maiores dimensões. Apesar das particularidades de cada um, esses protestos agregam características comuns, como a heterogeneidade, a autogestão, a horizontalidade, a personalização e a organização através de redes sociais, aspectos que também estiveram presentes nas recentes manifestações brasileiras de junho de
2013 e nas manifestações que ocorreram na sequência destes protestos. No caso dos protestos de junho, seu início se deu com pautas bastantes específicas; entretanto, no desenrolar dessas manifestações, outras reivindicações foram somadas à questão do aumento da tarifa de ônibus. Dentre essas novas pautas, a inflexão moral caracterizada no combate à corrupção destacou-se e terminou predominando no cenário político nacional, galvanizando parte da população do país e culminando, inclusive, no afastamento da Presidente Dilma Rousseff do governo. Conforme os dados levantados neste trabalho demostram, novas formas de constestação e protestação social veiculadas através das redes sociais (Facebook) emergiram nesse período, de modo a caracterizar um novo repertório da ação coletiva. Além de conteúdos morais de natureza conservadora, as manifestações políticas através das redes sociais foram marcadas por uma performance fortemente maniqueísta e emocional no recrutamento de novos aderentes à sua causa. Conforme se constatou ainda, nas entrevistas realizadas, é adotado, para justificar o engajamento político conservador na internet, um conjunto de teorias conspiratórias. Essas teorias conspiratórias que, anteriormente ficavam restritas a um determinado grupo, encontraram nas redes sociais digitais uma forma de se propagarem com maior facilidade, ficando a disposição de qualquer um, podendo angariar uma legião de seguidores que, nas redes sociais, a retroalimentam a partir de um senso comum refratário à mudança social de teor progressista. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mayer, Ricardo | |
dc.contributor.referee1 | Schulz, Rosangela Marione | |
dc.contributor.referee2 | Picolotto, Everton Lazzaretti | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |