Mostrar registro simples
dc.creator: Kemmerich, Ricardo
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: The present work, entitled "Trajectory and Memory of an Italian Immigrant: Antônio Ceretta (1877 - 1943)" is inserted within the "Memory and Heritage" Research Line of the Postgraduate Course in History of the Universidade Federal de Santa Maria (PPGH- UFSM). In this Line are the researches that undertake reflections around the historically constituted memory. The present research receive fictitious support through CAPES / DS scholarship. The research consisted of understanding, through the construction of the historical trajectory of the Italian immigrant Antônio Ceretta, his memory impressions about the process of immigration and Italian colonization in the region of the Quarta Colônia in Rio Grande do Sul. His memories are set in six handwritten notebooks about the development of the communities in which he lived, and whose emphasis is on the structuring of religious spaces, especially the colonists' efforts to establish priests residing in the community of Vale Vêneto and their role as teacher and catechist in the community of São João do Polêsine. His manuscripts were written in the early 1940‘s, following a context of broad political, economic and social transformations in southern Brazil, crossing different political regimes, Brazil Empire, the First Republic and the Dictatorship of Estado Novo. His memoirs show a continuation of conflicts arising from the process of Italian unification that preceded the migratory process and increasing intervention of the Brazilian State in the areas of colonization from the updating of the Catholic Church and the school process in an effort to integrate Italian immigrants into the Brazilian national culture. In his memoirs are emphasized the deep religiosity of Italian immigrants and the daily routine of hard working. Despite the context of the production of his written memoirs, the Estado Novo and the nationalization campaign, his impressions do not seem to indicate a hostile relationship with the State and demonstrate the role of the Catholic Church as a protective repository of immigrant memory in a context of denial of foreign origins, making the reinforcement of Catholic religiosity in the zones of Italian colonization the element of national assimilation. In order to carry out this work, the manuscripts of the immigrant Antônio Ceretta were used as sources in the AHPNSC, records of payments and expenses of staff and iconographic material of the AHMCS, photos, writings, genealogies and reports of the CPG-NP besides bibliography on the theme of Italian immigration in the region of the Quarta Colônia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Imigração italianapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Italian immigrationeng
dc.title: Trajetória e memória de um imigrante italiano: Antônio Ceretta (1877-1943)por
dc.title.alternative: Trajectory and memory of an italian immigrant: Antônio Ceretta (1877-1943)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho intitulado ―Trajetória e Memória de um imigrante italiano: Antônio Ceretta (1877 – 1943) ‖ está inserido na Linha de Pesquisa ―Memória e Patrimônio‖, do curso de Mestrado de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria (PPGH-UFSM), e recebeu apoio financeiro através de bolsa CAPES/DS. A pesquisa consistiu em analisar e compreender, a partir da construção da trajetória histórica do imigrante italiano Antônio Ceretta, suas impressões acerca do processo de imigração e colonização italiana na região da Quarta Colônia Imperial de imigração italiana no Rio Grande do Sul, por meio de seus manuscritos. Seus relatos são compostos por um conjunto documental de seis cadernos manuscritos sobre o desenvolvimento das comunidades em que viveu, e cuja ênfase dá-se em torno da estruturação dos espaços religiosos, especialmente os esforços dos colonos para a fixação de padres na comunidade de Vale Vêneto, bem como sobre a sua atuação como professor e catequista na comunidade de São João do Polêsine. Seus manuscritos foram escritos no início da década de 1940, registrando suas impressões e vivências de um contexto de amplas transformações políticas, econômicas e sociais no Brasil, de distintos regimes políticos, o Brasil Império, a Primeira República e a Ditadura Estadonovista. Suas memórias apontam a permanência de conflitos oriundos do processo da unificação italiana que precedeu o processo migratório e a crescente intervenção do Estado brasileiro nas áreas de colonização a partir da atuação da Igreja Católica e do processo escolar, em um esforço de integrar os imigrantes italianos à dita cultura nacional brasileira. Em suas memórias são ressaltadas a profunda religiosidade dos imigrantes italianos e o cotidiano de muito trabalho. A despeito do contexto da produção de suas memórias escritas no período do Estado Novo e a campanha de nacionalização, suas impressões não parecem indicar um relacionamento hostil com relação ao Estado. Demonstram o papel da Igreja Católica como um repositório protetor da memória imigrante, em um contexto de negação das origens estrangeiras, fazendo do reforço da religiosidade católica nas zonas de colonização italiana o elemento de assimilação nacional. Para a realização desta dissertação foram utilizados como fontes os manuscritos do imigrante Antônio Ceretta que estão alocados no AHPNSC, registros de pagamentos e despesas de funcionários e material iconográfico do AHMCS, fotos, escritos, genealogias e reportagens do CPG-NP além de bibliografia sobre o tema da imigração italiana na região da Quarta Colônia.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.advisor-co1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Pommer, Roselene Moreira Gomes
dc.contributor.referee2: Vendrame, Maíra Ines
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International