Mostrar registro simples
dc.creator: Voss, Higor Modesto Garlet
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The species Cyperus difformis (L.) (tiririquinha) is prominent in the South of Brazil as weed in flooded areas, especially in irrigated paddy rice cultivation under a pre-germinated system. However, in recent years, it has been reported the potential of the species to develop in areas with lower levels of water in the soil, typical of irrigated rice cultivation under a conventional system. In both ecosystems, little is known about its biology and phenology, which often leads to misinterpretations by the technical community as to its characterization and management. The objective of this work was to characterize the morphology and physiological parameters as well as the thermal requirements of Cyperus difformis under different soil water regimes. For that, two experiments were carried out under greenhouse conditions in the year 2016/2017. The first experiment spaced in a mean of 23 days, consisted in the submission of specimens of the species to five soil water conditions: water depth (5 cm), 100% and 50% of the water retention capacity (WRC) of the soil from the sowing, water depth and 50% of soil WRC started at 21 days after emergence. Being characterized the base temperature, thermal sum in degree days (oC) and the duration of the life cycle in the three subperiods determined: sowing-emergence; emergence-issue of floral garlan dand issuing of physiological floral-maturing tassel. The second experiment was carried out in four experimental periods, Were evaluated at 30, 38 and 52 days after emergence (DAE) photosynthetic parameters: photosynthetic rate (A), stomatal conductance (Gs), intercellular CO2 concentration (Ci), transpiration (E), water use efficiency and the rubisco assimilation CO2 ratio (A / Ci), as well as determining morphological parameters at the end of the life cycle. Where the plants of the species were submitted to the same water regimes mentioned in experiment 1. It’s concluded that when subjected to water restriction of 50% of the soil WRC from the beginning, C. difformis is not able to germinate and emerge. When the water restriction started at 21 DAE, the species delays the biological cycle in 12 days, presents morphological results lower than the other water conditions, also presents a lower photosynthetic rate. With presence of water blade, the species was superior in physiological and morphological parameters, resulting in greater accumulation if thermal sum, resulting in the smallest biological cycle. In a saturated soil condition (100% of soil WRC), the species showed intermediate results between the conditions with the presence of water depth and water restriction, characterizing itself as favorable to the development of the weed species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Ambientes drenadospor
dc.subject: Manejo de controlepor
dc.subject: Weedseng
dc.subject: Adaptationeng
dc.subject: Drained environmentseng
dc.subject: Control managementeng
dc.title: Morfofisiologia e exigências térmicas de Cyperus difformis L. (Cyperaceae)por
dc.title.alternative: Morphophysiology and thermal requirements of Cyperus difformis L. (CYPERACEAE)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Cyperus difformis (L.) (tiririquinha) possui destaque no Sul do Brasil como planta infestante em áreas alagadas, principalmente no cultivo de arroz irrigado sob sistema pré-germinado. Entretanto, nos últimos anos, vem sendo relatada a potencialidade da espécie em desenvolver-se em áreas com menores níveis de água no solo, típicas do cultivo de arroz irrigado sob sistema convencional. Em ambos ecossistemas, pouco se conhece sobre sua biologia e fenologia, o que provoca, muitas vezes, interpretações equivocadas pela comunidade técnica, quanto à sua caracterização e manejo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a morfologia e os parâmetros fisiológicos, bem como as exigências térmicas de Cyperus difformis sob diferentes condições de água no solo. Para isso, foram executados dois experimentos em casa de vegetação no ano de 2016/2017. O primeiro experimento foi realizado em quatro épocas experimentais, espaçadas em média de 23 dias, onde as plantas da espécie foram submetidas à cinco condições de água no solo: lâmina d’água, 100% e 50% da capacidade de retenção de água (CRA) do solo desde a semeadura, lâmina d’água e 50% da CRA do solo introduzida aos 21 dias após a emergência, sendo nesse caracterizada a temperatura-base, soma térmica em graus-dia (oC) e a duração do ciclo nos três subperíodos determinados: semeadura-emergência; emergência-emissão do pendão floral e emissão do pendão floral-maturação fisiológica. No segundo experimento, a espécie foi submetida aos mesmos regimes hídricos citados no experimento 1. Foram avaliados aos 30, 38 e 52 dias após a emergência, parâmetros fotossintéticos: taxa fotossintética (A), condutância estomática (Gs), concentração CO2 intercelular (Ci), transpiração (E), eficiência do uso da água (EUA) e a relação de assimilação CO2 pela rubisco (A/Ci), bem como os principais parâmetros morfológicos determinantes ao final do ciclo. Observou-se que quando submetida a restrição hídrica de 50% da CRA do solo desde o início, C. difformis não é capaz de emergir. Quando a restrição hídrica de 50% da CRA é introduzida aos 21 DAE, a espécie atrasa o ciclo biológico em 12 dias, apresenta resultados morfológicos inferiores às demais condições hídricas, além de demonstrar uma taxa fotossintética inferior. Com presença de lâmina de água, a espécie foi superior nos parâmetros fisiológicos e morfológicos, resultando em maior acúmulo de soma térmica, resultando no menor ciclo biológico. Em condição de solo saturado (100% da CRA do solo), a espécie demonstrou resultados intermediários entre as condições com a presença de lâmina de água e restrição hídrica, caracterizando-se como uma potencial espécie infestante.por
dc.contributor.advisor1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee1: Soriani, Hilda Hildebrand
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International