Mostrar registro simples
dc.creator: Herpich, Fabrício
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: The use of intelligent agents aware of the individual characteristics and context of students, allows us to offer a suitable support to the real requirements. Allied to this, the implementation of these agents in the three-dimensional immersive virtual environments (3D), tend to transcend the existing potential in the interactions with the learning objects it contains and also to expand the alternatives of building the students’ knowledge. In this way, throughout this paper it will be presented the development of intelligent agent called The Intelligent Agent adaptive to the Level of Expertise of Students, by using the Non Player Character (NPC) strategy existing on the virtual world platform OpenSimulator. The ELAI provides support for teaching Computer Networking, being sensitive to the context of learners, regarding to their level of knowledge (expertise). In order to maximize the flexibility of interactions between the student, through the student’s avatar and the NPC, an interconnection of this agent with a chatterbot was established, whose knowledge base was increased by classes in AIML inherent to the topic of Computer Networks. As a result, tests were conducted with students of the Federal University of Santa Maria, participating students of undergraduate programs in Computer Science, Information Systems, and Post-Graduate in Computer Science at Masters Level, where they were instructed to follow an Educational journey in order to maintain a uniform investigation. Later, the students were conducted to answer three questionnaires, namely: the System Usability Scale (SUS), which received the usability of intelligent agent implemented in immersive virtual environment; in the second evaluation, it was used the intelligent agents criteria; and in the third evaluation it was asked to students in general about the intelligent agent and the adjustments provided for it. The results obtained during the evaluations show that the intelligent agent ELAI met to the expectations of the evaluators, analyzing that it was acquired the classification of "73.04" the in SUS usability testing range, which it is equivalent of "Good" in the classification and average score method. In the other two questionnaires it was administered the Cronbach’s alpha coefficient to estimate reliability of students’ responses, which obtained the value of "1.08" in the first questionnaire and the second the value of "1.06", resulting to "Excellent" in the Cronbach’s alpha coefficient ranking.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agente inteligentepor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Mundo virtualpor
dc.subject: NPCpor
dc.subject: Computação ciente de contextopor
dc.subject: ELAIpor
dc.subject: Intelligent agenteng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Virtual worldseng
dc.subject: Context-aware computingeng
dc.title: ELAI: intelligent agent adaptive to the level of expertise of studentspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de agentes inteligentes cientes das características individuais e de contexto dos estudantes, possibilita oferecer um suporte adequado as reais exigências dos mesmos. Aliado a isso, a implementação destes agentes em ambientes virtuais imersivos tridimensionais (3D), tende a transcender a potencialidade existente nas interações com os objetos de aprendizagem nele contidos e a ampliar as alternativas para a construção do conhecimento dos alunos. Nesse sentido, ao longo desse trabalho será apresentado o desenvolvimento do agente inteligente denominado de Intelligent Agent adaptive to the Level of Expertise of Students (ELAI), por meio do uso da estratégia de Non Player Character (NPC) existente na plataforma de mundos virtuais OpenSimulator. O ELAI provê suporte para o ensino de Redes de Computadores, sendo sensível ao contexto dos aprendizes no que diz respeito ao nível de conhecimento (expertise) dos mesmos. De forma a maximizar a flexibilidade das interações entre o estudante, por meio de seu avatar e o NPC, foi estabelecida uma interconexão deste agente com um chatterbot, cuja base de conhecimento foi incrementada com classes em AIML inerentes ao tópico de Redes de Computadores. Como resultados, foram realizados testes com estudantes da Universidade Federal de Santa Maria, participando alunos dos Cursos de Graduação em Ciência da Computação, Sistemas de Informação e, Pós-Graduação em Ciência da Computação em nível de Mestrado, onde os mesmos foram orientados a seguir um Percurso Pedagógico, a fim de manter uma averiguação uniforme. Posteriormente, os estudantes foram conduzidos a responderem três questionários, sendo eles: o SUS, que auferiu a usabilidade do agente inteligente implementado no ambiente virtual imersivo; na segunda avaliação, utilizou-se critérios de agentes inteligentes; e na terceira avaliação indagou-se os estudantes de maneira geral acerca do agente inteligente e as adaptações por ele proporcionadas. Os resultados obtidos durante as avaliações, evidenciam que o agente inteligente ELAI atendeu às expectativas dos avaliadores, visto que adquiriu a classificação "73,04"na escala do teste de usabilidade SUS, o que equivale a Good (Bom) na média de classificação e pontuação do método. Nos outros dois questionários foram aplicados o coeficiente Alpha de Cronbach para estimar a confiabilidade das respostas dos estudantes, onde obteve-se no primeiro questionário o valor de "1,08" e no segundo o valor de "1,06", os quais equivalem a "Excelente" na escala de classificação do coeficiente Alpha de Cronbach.por
dc.contributor.advisor1: Medina, Roseclea Duarte
dc.contributor.referee1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee2: Trentin, Marco Antônio Sandini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International