dc.creator | Henrique Júnior, Jair | |
dc.date.issued | 2018-02-26 | |
dc.description.abstract | This work presents a methodology for optimization of the dielectric design of distribution transformers by defining three constructive parameters of the manufacturing process of the low and high voltage coils. Its main objective was to develop a methodology that would lead to time savings in project design and reduction of raw material costs, without changing the equipment's compatibility with routine and type tests. The development method was based on the parametric simulation of three physical variables of the manufacturing process of the transformer coils that have great relevance in the dielectric support of the equipment, being the GAP AT / BT, the difference of the electric height between the coils of high and low voltage and the increase of headwalls of the first two layers of high voltage. After these simulations the parameters were initially analyzed separately and, later, in a joint analysis, which resulted in a final model to be applied. Based on the final model, three other models were defined with percentage variations of the parameters that allowed the final analysis and the construction of an optimization proposal, represented in an optimization flowchart made from a transformer design with power of 75kVA and class of 15kV, the best-selling model in the distribution transformer market. The use of finite element simulations performed by the Maxwell software and dielectric analysis of the windings provided a percentage improvement in the raw material cost and time of elaboration of the projects of this type of transformers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Projeto dielétrico | por |
dc.subject | Transformadores de potência | por |
dc.subject | Redução de custos e elementos finitos | por |
dc.subject | Dielectric design | eng |
dc.subject | Power transformers | eng |
dc.subject | Cost reduction and finite elements | eng |
dc.title | Otimização do projeto dielétrico de transformadores de distribuição por meio de simulações em elementos finitos | por |
dc.title.alternative | Optimization of the dielectric project of distribution transformers by simulations in finite elements | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma metodologia de otimização do projeto dielétrico de transformadores de distribuição a partir da definição de três parâmetros construtivos do processo de fabricação das bobinas de baixa e alta tensão. Seu objetivo principal foi desenvolver uma metodologia que proporcionasse ganho de tempo na elaboração do projeto e redução dos custos de matéria prima, sem alterar a suportabilidade do equipamento aos ensaios de rotina e tipo. O método de desenvolvimento se baseou na simulação paramétrica de três variáveis físicas do processo de fabricação das bobinas do transformador que possuem grande relevância na suportabilidade dielétrica do equipamento, sendo elas o GAP AT/BT, a diferença da altura elétrica entre as bobinas de alta e baixa tensão e o incremento das cabeceiras das duas primeiras camadas de alta tensão. Após estas simulações os parâmetros foram analisados inicialmente em separado e, posteriormente, em uma análise conjunta, que resultou em um modelo final a ser aplicado. Com base no modelo final foram definidos outros três modelos com variações percentuais dos parâmetros que permitiram a análise final e a construção de uma proposta de otimização, representada em um fluxograma de otimização feito a partir de um projeto de transformador com potência de 75kVA e classe de tensão 15kV, modelo mais vendido no mercado de transformadores de distribuição. A utilização de simulações em elementos finitos realizadas pelo software
Maxwell e análise dielétrica dos enrolamentos proporcionaram melhoras percentuais no custo de matéria prima e tempo de elaboração dos projetos deste tipo de transformadores. | por |
dc.contributor.advisor1 | Marchesan, Tiago Bandeira | |
dc.contributor.referee1 | Grigoletto, Felipe Bovolini | |
dc.contributor.referee2 | Beltrame, Rafael Concatto | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |