Mostrar registro simples
dc.creator: Brächer, Gustavo Holz
dc.date.issued: 2018-04-19
dc.description.abstract: The risks inherent to the inadequate domestic wastewater disposal, allied to the water growing demand and scarcity problems and the pollution of water sources, have highlighted the importance of adoption of treatment techniques that not only target the sewage final disposal, but also its reuse. In this context, electrocoagulation-flotation (ECF) has demonstrated the potential to confer good quality to wastewater, presenting positive aspects in an operational, economic and sustainable perspective. Thus, the objective of this study was to evaluate the performance of an ECF system in the domestic wastewater treatment and the possibility of the treated wastewater reuse. For this, it was carried out tests to determine the best conditions of domestic wastewater treatment in an ECF system, monitoring of the system performance and evaluation of the possibility of treated wastewater reuse. The domestic wastewater samples were obtained from an experimental effluent treatment plant, at the Federal University of Santa Maria. The ECF system was composed of a cylindrical acrylic reactor with a work volume of 1 L, which was equipped with two aluminum electrodes (9.10 x 7.50 x 0.05 cm) connected to a DC power supply. The determination of the best treatment conditions was performed by an effects study and a rotatable central composite experimental design, considering the operational parameters: electric current, distance between the electrodes, agitation and electrolysis time. However, during the tests, it was verified the need to adjust the initial pH of the samples, which became to be considered in the best conditions determination. The performance of the ECF system was monitored from the treatment of different domestic wastewater samples, under the best conditions established, based on the treated wastewater quality, the sewage constituents removal efficiency, the inputs demand, the waste production and the operational costs of the treatment. The evaluation of the possibilities of treated wastewater reuse was performed by comparison of its quality with the recommended by reuse guidelines, Brazilian standards and manual. Based on the results obtained, the best conditions for domestic wastewater treatment by ECF were: agitation of 262.5 rpm, distance between electrodes of 1 cm, electrolysis time of 25 min, electric current of 1.65 A and initial pH equal to 6. During the monitoring, the ECF system showed high removal efficiency of apparent color (97.9%), COD (82.9%), turbidity (95.8%), TS (66.9%) and phosphorus orthophosphate (> 98.2%), among the constituents analyzed, but the presence of residual aluminum was detected in an order of 10.5 mg∙L-1. The system also showed an average sludge production of 1537.9 g∙m-3 and an average operational cost of R$ 16.22 m-3, which can be substantially reduced with the practice of decentralized treatment and reuse. The treated wastewater presented propitious quality for the reuse in residential and urban environment. Thus, it was possible to conclude that the ECF system presented a good performance for the domestic wastewater treatment, demonstrating itself as an important alternative for the decentralized treatment and reuse of domestic wastewater.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Tratamento eletroquímicopor
dc.subject: Eletrodos de alumíniopor
dc.subject: Esgoto domésticopor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Electrochemical treatmenteng
dc.subject: Aluminum electrodeseng
dc.subject: Domestic wastewatereng
dc.subject: Reuseeng
dc.title: Análise do desempenho de um sistema de eletrocoagulação-flotação para o tratamento de esgoto doméstico visando reusopor
dc.title.alternative: Analysis of the performance of a eletrocoagulation-flotation system for the domestic wastewater treatment aiming reuseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os riscos inerentes ao lançamento inadequado de esgoto doméstico, aliados à crescente demanda e problemas de escassez de água e à poluição dos mananciais, têm manifestado a importância da adoção de técnicas de tratamento que não visem somente a disposição final de esgoto, como também o seu reuso. Neste contexto, a eletrocoagulação-flotação (ECF) vêm demonstrando potencial de conferir boa qualidade às águas residuárias, apresentando aspectos positivos na perspectiva operacional, econômica e sustentável. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de um sistema de ECF no tratamento de esgoto doméstico e a possibilidade de reuso do esgoto tratado. Para isso, foram realizados ensaios para determinar as melhores condições de tratamento de esgoto doméstico em um sistema de ECF, monitoramento do desempenho deste sistema e avaliação da possibilidade de reuso do esgoto tratado. As amostras de esgoto doméstico foram obtidas em uma estação de tratamento de efluentes experimental, na Universidade Federal de Santa Maria. O sistema de ECF foi constituído de um reator cilíndrico de acrílico, com volume útil de 1 L, equipado com dois eletrodos de alumínio (9,10 x 7,50, 0,05 cm) conectados à uma fonte de alimentação de corrente contínua. A determinação das melhores condições de tratamento foi realizada por um estudo de efeitos e um delineamento experimental do tipo composto central rotacional, sendo considerados os parâmetros operacionais: corrente elétrica, distância entre os eletrodos, agitação e tempo de eletrólise. No entanto, durante os ensaios foi verificada a necessidade de ajuste do pH inicial das amostras, o qual passou a ser considerado na determinação das melhores condições. O desempenho do sistema de ECF foi monitorado a partir do tratamento de diferentes amostras de esgoto doméstico, nas melhores condições estabelecidas, com base na qualidade do esgoto tratado, eficiência de remoção de constituintes do esgoto, demanda de insumos, produção de resíduos e custos operacionais do tratamento. A avaliação das possibilidades de reuso do esgoto tratado foi realizada por comparação de sua qualidade com o recomendado por diretrizes, normas brasileiras e manual de reuso. Com base nos resultados obtidos, as melhores condições de tratamento de esgoto doméstico por ECF foram: agitação de 262,5 rpm, distância entre os eletrodos de 1 cm, tempo de eletrólise de 25 min, corrente elétrica de 1,65 A e pH inicial igual a 6. Durante o monitoramento, o sistema de ECF apresentou elevadas eficiências de remoção de cor aparente (97,9%), DQO (82,9%), turbidez (95,8%), ST (66,9%) e fósforo ortofosfato (> 98,2%), dentre os constituintes analisados, porém foi detectada presença de alumínio residual na ordem de 10,5 mg·L-1. O sistema também demonstrou uma produção média de lodo de 1537,9 g·m-3 e um custo operacional médio de R$ 16,22 m-3, o qual pode ser substancialmente reduzido com a prática do tratamento e reuso descentralizado. O esgoto tratado apresentou qualidade propícia para o reuso em ambiente residencial e urbano. Assim, foi possível concluir que o sistema de ECF apresentou um bom desempenho para o tratamento de esgoto, se demonstrando uma importante alternativa para o tratamento e reuso descentralizado de esgotos domésticos.por
dc.contributor.advisor1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.referee1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee2: Silva, William Leonardo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International