Mostrar registro simples
dc.creator: Jaskulski, Tiane Maria
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: The technique of strengthening the soil with natural fiber (roots) has been known for centuries and the use of vegetative material for its stabilization is part of this discipline composed by a set of techniques, known as natural engineering. The vegetation contributes to the stability of the soil, mainly by the increase of shear resistance via reinforcement offered by the roots, forming a reinforcement system known as soil-root. Even with the growing employment of Natural engineering in infrastructure works, the information on the technical properties of the plants used in these interventions is still scarce. In this sense, the present work aims to study the influence of the roots in the shear resistance of a sandy soil of alluvial origin, located in the Veneto Valley district in São João do Polêsine, Rio Grande do Sul. In order to achieve the proposed objectives, direct shear tests were carried out with undeformed samples and reconstituted samples in laboratory without roots and with the addition of three different root rates: 64, 127 and 191 roots, from the grassy Emerald (Zoysia japonica Steud). The humidity conditions of the samples used in the tests were natural and saturated for the normal tensions of 9, 15, 25, 50, 80, 100 and 200 kpa and for the dry air condition for vertical tensions of 25, 50, 80, 100 and 200 kpa. In addition, tests were carried out to obtain the soil water retention curve, tests of physical and chemical characterization of the material under study. From the analysis of the results obtained in the course of the research it was evidenced that the roots provide an increase in the parameters of resistance of the soil in study and that these are proportionate to the increase of existing roots in the sample, as well as of the Humidity condition of the assay. Been evidenced greater values of the resistance parameters for the air-dried samples and the flooded samples are shown in the smallest values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ângulo de atrito internopor
dc.subject: Intercepto de coesãopor
dc.subject: Ensaio de cisalhamento diretopor
dc.subject: Interação solo-raizpor
dc.subject: Engenharia naturalpor
dc.subject: Angle of internal frictioneng
dc.subject: Cohesion intercepteng
dc.subject: Direct shear testeng
dc.subject: Soil-root interactioneng
dc.subject: Soil bioengineeringeng
dc.title: Avaliação da influência de raízes de Zoysia japonica na resistência ao cisalhamento de um solo arenosopor
dc.title.alternative: Evaluation of the root effect of Zoysia japonica Steud. on the shear resistance of a sandy soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A técnica de reforçar o solo com fibra natural (raízes) é conhecida há séculos e o emprego de material vegetativo para a sua estabilização faz parte dessa disciplina composta por um conjunto de técnicas, conhecida como Engenharia Natural. A vegetação contribui para a estabilidade do solo, principalmente pelo aumento da resistência ao cisalhamento via reforço oferecido pelas raízes, formando um sistema de reforço conhecido como solo-raiz. Mesmo com o crescente emprego da Engenharia Natural em obras de infraestrutura, ainda são praticamente escassas as informações sobre as propriedades técnicas das plantas utilizadas nestas intervenções. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral estudar a influência das raízes na resistência ao cisalhamento de um solo arenoso de origem aluvionar, localizado no distrito de Vale Vêneto em São João do Polêsine, Rio Grande do Sul. Para atingir os objetivos propostos foram realizados ensaios de cisalhamento direto com amostras indeformadas e com amostras reconstituídas em laboratório sem raízes e com adição de três diferentes taxas de raízes: 64, 127 e 191 raízes, provenientes da gramínea esmeralda (Zoysia japonica Steud). As condições de umidade das amostras utilizadas nos ensaios foram a natural e saturado para as tensões normais de 9, 15, 25, 50, 80, 100 e 200 KPa e para a condição de seco ao ar para tensões verticais de 25, 50, 80, 100 e 200 kPa. Além disso, foram realizados ensaios para a obtenção da curva de retenção de água do solo, ensaios de caracterização física e química do material em estudo. A partir da análise dos resultados obtidos no decorrer da pesquisa ficou evidenciado que as raízes proporcionam aumento nos parâmetros de resistência do solo em estudo e que estes são proporcionais ao incremento de raízes existentes no corpo de prova, bem como da condição de umidade do ensaio. Sendo evidenciados maiores valores dos parâmetros de resistência para as amostras secas ao ar e para as amostras inundadas os menores valores.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Baroni, Magnos
dc.contributor.referee2: Maffra, Charles Rodrigo Belmonte
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International