Mostrar registro simples
dc.creator: Secco, Ana Caroline
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: Groups might be defined as areas in which different people, concepts, values and culture coexist and interact. They might be divided in several categories. As for the Health Promotion Groups (HPG), they are perceived as a collective and interdisciplinary intervention, which works in favor of autonomy and the continuing development of health levels and the living conditions of its participants. This research sought to know and comprehend the history and meanings attributed to the participation in a HPG by its members, as well as the role of the team for the accomplishment of this type of care. Therefore, a qualitative study was carried out, with the usage of semi-structured interviews of 10 participants of a HPG, besides the observations of four meetings of such group. Data were triangulated and analyzed through thematic content analysis. The results were presented in two articles. The first article resulted in the commitment of the professionals to the practices of the group, demonstrating that they seem to perform a live work in act, marked by a proper welcoming, affection, bond, respect and acknowledgement of the users as leading roles of their care and their history. As for the results of the second article, it was showed that the HPG had passed through some transformations along its trajectory of 20 years, presenting a plurality of activities. In addition, among the meanings attributed to the group, integration and interaction are highlighted since they were strongly emphasized by the participants, as well as the educational character, since the participants reported that they leave the group with more knowledge and information, feeling way stronger and empowered. Thus, the results show that the performance of HPG in Primary Care, when it is built collectively, through affective exchanges and valorization of the others, it might be inclusive and it might provide a legit space of speech, production of meanings, life, health and subjectivity, demonstrating that this type of practice might be a care device, capable of consolidating a process of health production and strengthening Public Policies, especially the Brazilian Public Health System (Sistema Único de Saúde – SUS).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Atenção primáriapor
dc.subject: Grupospor
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Healthcareeng
dc.subject: Primary healthcareeng
dc.subject: Groupseng
dc.title: Os grupos de promoção de saúde como dispositivos de cuidado na atenção básicapor
dc.title.alternative: The health promotion groups as care devices in primary healthcareeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os grupos podem ser definidos como espaços nos quais convivem e interagem pessoas, conceitos, valores e culturas diferentes. Podem ser divididos em diversas modalidades, sendo o Grupo de Promoção de Saúde (GPS) caracterizado por ser uma intervenção coletiva e interdisciplinar, que está a serviço da autonomia e do desenvolvimento contínuo do nível de saúde e condições de vida de seus participantes. A presente pesquisa buscou conhecer e compreender a história e os significados atribuídos à participação em um GPS por seus integrantes, bem como o papel da equipe para a efetivação dessa modalidade de cuidado. Para isso, realizou um estudo qualitativo, através de entrevistas semiestruturadas com 10 participantes de um GPS e de observações de quatro encontros do respectivo grupo. Os dados foram triangulados e analisados por meio da análise de conteúdo temática. Os resultados foram apresentados em dois artigos. O primeiro artigo apontou como resultado o comprometimento dos profissionais com as práticas grupais, evidenciando que esses parecem realizar um trabalho vivo em ato, marcado pelo acolhimento, afeto, vínculo, respeito e reconhecimento dos usuários como protagonistas de seu cuidado e história. Já os resultados do segundo artigo demostraram que o GPS passou por algumas transformações ao longo de sua trajetória de 20 anos, apresentando uma pluralidade de atividades desenvolvidas. Além disso, entre os significados atribuídos, a integração e a interação se destacam por terem sido fortemente enfatizadas pelos participantes, bem como o caráter educativo, pois os participantes relataram que saíam do grupo com mais conhecimento e informações, sentindo-se, dessa forma, mais fortes e empoderados. Dessa forma, os resultados apresentados demonstram que a realização de GPS na Atenção Básica, quando construídos coletivamente, por meio de trocas afetivas e valorização do outro, podem ser inclusivos e proporcionar um espaço legítimo de fala, de produção de sentidos, vida, saúde e subjetividade, evidenciando que esse tipo de prática pode ser um dispositivo de cuidado, capaz de consolidar um processo de produção de saúde e fortalecimento das Políticas Públicas, especialmente do Sistema Único de Saúde - SUS.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee2: Pasini, Vera Lúcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International