Mostrar registro simples
dc.creator: Neves, Vinicius Machado
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: The effect of La2O3 nanoparticles (NP-La2O3) on plants of the species Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen was investigated. Besides, the translocation and the distribution of the NPs in aerial parts of the plant were evaluated. Element determination and its distribution (bioimaging) of elements in leaves and stem were performed by laser ablation inductively coupled plasma combined mass spectrometry (LA-ICP-MS). The main innovation of the work is associated on the study of the effects of NPs on vegetables and those caused by La. Therefore, studies on root and shoot growth, and concentrations of pigments and nutrients were carried out after in vitro micropropagation of P. glomerata cultivated for 28 days in the presence of 0, 50, 100, 200 and 400 mg L-1 of NP-La2O3 and nonnanoparticulate La2O3 (NN-La2O3). LA-ICP-MS allows the direct analysis of solid materials with minimal sample manipulation, and one of its applications is the production of bioimaging to verify the distribution of chemical elements in plant tissues in qualitative and quantitative form. It was possible to observe the distribution of Ca, Cu, Fe, La, Mg, Mn, Mo, P, S and Zn in leaves of P. glomerata, where results indicated that, at least, part of La uptake by the plant is in the form of NP-La2O3.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: REEspor
dc.subject: Vegetaispor
dc.subject: P. glomeratapor
dc.subject: LA-ICP-MSpor
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Vegetableseng
dc.title: Efeitos causados por nanopartículas de La2O3 em Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen e estudo da distribuição de elementos por LA-ICP-MSpor
dc.title.alternative: Effect of La2O3 nanoparticles on Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen and investigation on the distribution of elements by LA-ICP-MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi investigado o efeito de nanopartículas de La2O3 (NPLa2O3) na planta da espécie Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen e utilizada a técnica de espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado combinada à ablação a laser (LA-ICP-MS) para verificar a translocação e deposição de nanopartículas (NPs) no tecido vegetal. A inovação do trabalho está em associar um estudo referente aos efeitos das NPs em vegetais, juntamente com os causados pelo La. Diante disso, foram realizados estudos sobre o crescimento das raízes e da parte aérea, e da concentração de pigmentos e nutrientes, após a micropropagação in vitro de P. glomerata durante 28 dias na presença de concentrações de 0, 50, 100, 200 e 400 mg L-1 de NP-La2O3 e La2O3 não nanoparticulado (NN-La2O3) no seu meio de cultivo. Ademais, a LA-ICP-MS possibilitou a análise das amostras sólidas com mínima manipulação, e teve como principal aplicação à produção de bioimagens para verificar a distribuição de elementos químicos nos tecidos vegetais. Esta técnica proporcionou investigar a distribuição de Ca, Cu, Fe, La, Mg, Mn, Mo, P, S e Zn nas folhas de P. glomerata, com possível indicativo de que parte do La está na forma de NP-La2O3.por
dc.contributor.advisor1: Dressler, Valderi Luiz
dc.contributor.referee1: Duarte, Fábio Andrei
dc.contributor.referee2: Nunes, Matheus Augusto Gonçalves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International