Mostrar registro simples
dc.creator: Domingues, Camille Carijo
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: The objective of the research was to investigate the food control in cattle finishing phase, without forage diet at levels of 7.5 and 15% of consumption restriction of ad libitum cattle, and its effects on performance, behavior and blood constituents. The experiment was conducted at the Laboratório de Bovinocultura de Corte of the Department of Zootechnics the Federal University of Santa Maria (UFSM). Were used 27 cattle with Charolais x Nellore predominance, with initial age and average weight of 27 months and 350 kg of live weight respectively. The treatments were: Diet without forage with feed ad libitum (Control Group); Diet without forage with restriction 7.5% of ad libitum intake; Diet without forage restriction 15% of ad libitum intake. The experimental design was completely randomized, with nine replicates, three treatments and three periods, the experimental unit being the cattle. The intake of dry matter, crude protein, total digestible nutrients, neutral detergent fiber, when expressed as a percentage of body weight and metabolic weight were higher for steers fed ad libitum not influencing the performance. Cattle from the control group spent more time on total chewing and feeding, than the cattle from the 15% restriction, while the cattle from the 7.5% restriction presented intermediate behavior. The leisure time was inversely proportional to the variables mentioned above. The cattle of the control and restriction group 7.5% presented superiority for number of daily meals and frequency of water intake, while cattle of the restriction group 15% presented inferior behavior. The concentration of triglycerides in the blood was higher for the control group (P> 0.05). The use of feed restriction in beef cattle does not affect animal performance, however, it decreases consumption as a percentage of live weight and metabolic weight unit, as well as lower feed intake, number of daily meals, total chewing time and frequency of water, presenting lower levels of triglycerides in the blood when compared to cattle fed ad libitum.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avena sativapor
dc.subject: Componentes sanguíneospor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Conversão alimentarpor
dc.subject: Restrição alimentarpor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Blood componentseng
dc.subject: Food conversioneng
dc.subject: Food restrictioneng
dc.subject: Ingestive behavioreng
dc.title: Restrição alimentar na terminação de bovinos alimentados sem volumosopor
dc.title.alternative: Feed restriction at the termination of fed cattle without forageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi investigar o controle alimentar na fase de terminação de bovinos, recebendo dieta sem volumoso em níveis de 7,5 e 15% de restrição do consumo dos bovinos ad libitum, e seus efeitos no desempenho, comportamento e nos constituintes sanguíneos. O experimento foi conduzido no Laboratório de Bovinocultura de Corte do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram utilizados 27 bovinos com predominância Charolês x Nelore, com idade e peso médio iniciais de 27 meses e 350 kg de peso vivo respectivamente. Os tratamentos foram: Dieta sem volumoso com alimentação ad libitum (Grupo Controle); Dieta sem volumoso com restrição de 7,5% do consumo ad libitum; Dieta sem volumoso com restrição de 15% do consumo ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com nove repetições, três tratamento e três períodos, sendo o bovino a unidade experimental. O consumo de matéria seca, proteína bruta, nutriente digestíveis totais, fibra em detergente neutro quando expresso em porcentagem de peso vivo e unidade de peso metabólico foram superiores para os bovinos alimentados ad libitum, não influenciando o desempenho. Bovinos do grupo controle despenderam maior tempo de mastigadas total e de alimentação, que os bovinos da restrição 15%, já os bovinos da restrição 7,5% apresentaram comportamento intermediário. O tempo de ócio foi inversamente proporcional as variáveis citadas anteriormente. Os bovinos do grupo controle e restrição 7,5% apresentaram superioridade para número de refeições diárias e frequência de ingestão de água, enquanto bovinos do grupo restrição 15% apresentaram comportamento inferior. A concentração de triglicerídeos no sangue foi maior para os bovinos do grupo controle (P>0,05). O uso da restrição alimentar em bovinos de corte não afeta o desempenho animal, entretanto diminui o consumo em porcentagem de peso vivo e unidade de peso metabólico, bem como apresentam menor ingestão de alimento, número de refeições diárias, tempo de mastigadas totais e frequência de água, apresentando menores níveis de triglicerídeos no sangue quando comparado com os bovinos alimentados ad libitum.por
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee1: Pascoal, Leonir Luíz
dc.contributor.referee2: Pacheco, Rangel Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International