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dc.creatorFaé, Maurício
dc.date.accessioned2019-01-17T14:34:43Z
dc.date.available2019-01-17T14:34:43Z
dc.date.issued2018-02-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/15392
dc.description.abstractThe multiple harvested crops in some oleraceous cultures result in production variability throughout its production cycle. Therefore, the goal of this study was evaluate the production behaviour from cultures of Italian zucchini, bell pepper, green beans, eggplant and cherry tomato throughout the production cycle in function of the portion size and the accumulated thermal sum. Were utilized data from fruit production, gathered in 12 experiments of uniformity that compose the database of Experimentation Sector of UFSM. For each experiment was used a multiple linear regression model of second order and another of first order, using as dependent variables the weight of the fruits by plants or the total weight of the fruits by plants and using as independent variables the accumulated thermal sum and the different sizes of the portions. The estimated production by second order model did not allow a practical biological interpretation for the values from the independent variables that better determine the values of the dependent variable. In the analysis of the first order model was possible identify that each culture showed particular tendencies of production during the cycle that can be related with the different seasons of the year and cultivation environment. By using grouped crops it is possible to reduce the number of null values in the database, raising the determination coefficient, providing greater reliability to the results.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHortaliçaspor
dc.subjectModelo de regressão linearpor
dc.subjectValores nulospor
dc.subjectOleraceouseng
dc.subjectLinear regression modeleng
dc.subjectNull valueseng
dc.titleEstimativa de produção de olerícolas em função do tamanho de parcela e da soma térmica acumuladapor
dc.title.alternativeProduction estimation of oleraceous in the function of the portion size and the accumulated thermal sumeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs múltiplas colheitas realizadas em algumas culturas olerícolas fazem com que exista uma variabilidade de produção no decorrer do seu ciclo produtivo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento da produção das culturas da abobrinha italiana, do pimentão, do feijão-de-vagem, da berinjela e do tomate cereja no decorrer do ciclo produtivo, em função do tamanho de parcela e da soma térmica acumulada. Os dados de produção de frutos utilizados foram obtidos em 12 ensaios de uniformidade e que compõem o banco de dados do Setor de Experimentação Vegetal da UFSM. Para cada ensaio foi ajustado um modelo de regressão linear múltipla de segunda ordem e outro de primeira ordem, tendo como variável dependente o peso de frutos por plantas ou o peso acumulado de frutos por plantas e como variáveis independentes a soma térmica acumulada e os diferentes tamanhos de parcela simulados. A produção estimada pelo modelo de segunda ordem não possibilitou uma interpretação prática biológica para os valores das variáveis independentes que melhor determinam o valor da variável dependente. Já na análise do modelo de primeira ordem foi possível identificar que cada cultura apresentou tendências particulares de produção durante o ciclo, que podem ser relacionadas com as diferentes estações do ano e ambientes de cultivo. Ao utilizar as colheitas agrupadas é possível reduzir o número de valores nulos do banco de dados, aumentando o coeficiente de determinação, proporcionando maior confiabilidade aos resultados.por
dc.contributor.advisor1Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0972869223145503por
dc.contributor.referee1Schmidt, Denise
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5512500747950163por
dc.contributor.referee2Koefender, Jana
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9334507519758004por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6465017241325842por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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