dc.contributor.advisor | Canha, Luciane Neves | |
dc.creator | Farias, Héricles Eduardo Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | The number of connections with micro and mini distributed generation in Brazil has been increasing rapidly over the last few years, especially in the case of the solar photovoltaic source, which represents the greater part of the installed capacity. The main milestone for this effervescence around the use of these renewable sources came with the publication of the 482 Normative Resolution, later updated through 687/2015 and
786/2017 resolutions, which established the conditions for the access of these systems to the grid and brought the model of energy compensation. Based on this scenario, and considering the constant variations in the prices of the electric energy tariffs, the study of the impact of the use of storage systems, with the use of batteries, together with a micro or mini generation is a very interesting option. That said, this study aims to support the alternative of distributed generation, adding parameters of energy continuity with the use of storage elements in the system, in order to verify the technical and economic feasibility of the implementation of these technologies, as well as to analyze the attractiveness of the services of arbitrage and peak shaving, in order to quantify the possible reductions of energy consumption and demand costs present in the energy bill. Thus, we propose the analysis of these parameters from the point of view of residential, industrial and public power consumers, in order to identify the most promising sectors for the development of these systems. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Baterias | por |
dc.subject | Consumidores | por |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | por |
dc.subject | Geração distribuída | por |
dc.subject | Viabilidade técnica | por |
dc.subject | Batteries | eng |
dc.subject | Consumers | eng |
dc.subject | Distributed generation | eng |
dc.subject | Photovoltaic energy | eng |
dc.subject | Technical feasibility | eng |
dc.title | Análise técnica do impacto do uso de baterias em sistemas conectados à rede aplicado em diferentes classes de consumo | por |
dc.title.alternative | Technical analysis of the impact of the use of batteries in on grid systems applied in different classes of consumption | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | O número de conexões com micro e minigeração distribuída no Brasil vem crescendo de maneira acelerada ao longo dos último anos, principalmente no que diz respeito ao uso da fonte solar fotovoltaica, que representa a maior parte da capacidade instalada.
O principal marco para esta efervescência em torno do uso destas fontes renováveis deu-se com a publicação da Resolução Normativa 482, posteriormente atualizada com as resoluções
687/2015 e 786/2017, onde se estabelecia as condições para o acesso destes sistemas à rede e trazia o modelo de compensação de energia. Com base neste cenário, e frente às constantes variações nos preços das tarifas de energia elétrica, o estudo do impacto do uso de sistemas de armazenamento, com uso de baterias, junto a uma micro ou minigeração vem a ser uma opção bastante interessante. Dito isto, este estudo visa dar suporte a alternativa da geração distribuída, agregando parâmetros de continuidade de energia com uso de elementos armazenadores no sistema, a fim de se verificar a viabilidade técnica e econômica da implementação destas tecnologias, bem como analisar a atratividade dos serviços de arbitragem e corte de pico, de modo a quantificar as possíveis reduções dos custos de consumo e demanda de energia presentes na fatura de energia. Sendo assim, propõem-se a análise destes parâmetros sob o ponto de vista de consumidores do tipo residencial, industrial e de poder público, a fim de se identificar os setores mais promissores ao desenvolvimento destes sistemas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |